Найти в Дзене

Питер-2014. От Чёрной речки – к Петроградке

Продолжаю рассказ о поездке на Северо-Запад нашей страны, состоявшейся уже почти 8 лет назад, весной 2014-го. В третий день пребывания в городе на Неве мы проделали путь от Чёрной речки, через Петроградскую сторону и Васильевский остров в центр города.

1.
1.

Выходим из метро на станции «Пионерская». Застройка здесь современная, так что город, так сказать, не похож на себя. Не Питер, а просто – мегаполис вообще.

2.
2.

У входа в метро – такая вот композиция, вроде бы в духе современной «городской скульптуры», но поставленная ещё в 1986 году, а потому несколько получше.

3.
3.

Отсюда по Коломяжскому проспекту движемся на юг и доходим до сквера у Чёрной речки. Именно здесь (тогда это место, понятно, ещё не было частью города) 27 января (8 февраля по новому стилю) состоялась роковая дуэль Пушкина с Дантесом. Место дуэли установлено приблизительно.

4.
4.

Погиб поэт, невольник чести. Иногда памятники и мемориальные доски как будто специально делают так, чтобы ничего прочитать было невозможно.

5.
5.

А мы идём дальше и переходим железнодорожные пути, ведущие в Курортный район.

6.
6.

Здесь, ближе к реке, доминирует сталинская застройка.

7.
7.

Скворец? В моём родном Иркутске они не водятся…

8.
8.

Вот сама Чёрная речка (на самом деле, не единственная в Петербурге с таким названием, но самая известная).

9.
9.

Когда-то здесь был дачный район аристократии. Сейчас особняки 19 века стоят в окружении зданий Советской эпохи (и то затрудняюсь ответить, насколько подлинные).

10.
10.

Боковой фасад здания Военно-морской академии.

11.
11.

Подходим к Большой Невке – самой северной из проток дельты Невы, которая в этом месте отделяет материк от Каменного острова.

12.
12.

13.
13.

Мост с родным для нас, иркутян, названием «Ушаковский». Только тут он назван не по речке Ушаковке, а в честь адмирала Ушакова. Мост построен в 1954 г.

14.
14.

Готический храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове (в нём Пушкин крестил своих детей). Хотя это название острову мало подходит, он скорее не каменный, а зелёный, в противоположность Петроградскому и Васильевскому. Вот те – действительно «каменные».

15.
15.

Загадочный дорожный знак.

16.
16.

В окружении зелёной зоны стоят два таких конструктивистских дома 30-х гг.

17.
17.

Бывшее здание гауптвахты.

18.
18.

Каменный остров от Аптекарского отделяет Малая Невка.

19.
19.

20.
20.

На Каменноостровском мосту.

21.
21.

Переходим на Аптекарский остров (в административном отношении оба относятся к Петроградскому району). Но о нём – в следующей части.