Найти в Дзене
журнал Рыбалка GROUP

Щука Бурейского моря. Особенности ловли местной красавицы

Приветствую вас, уважаемые друзья-рыболовы и читатели нашего журнала Рыбалка GROUP!

Европа и Азия – два разных мира. Название «бурейская щука» незнакомо европейским рыболовам, да и в специализированных справочниках его пока не встретишь. Однако дальневосточные рыболовы очень чётко отличают амурскую щуку от бурейской. И способы ловли этой азиатской щуки, и некоторые приманки на неё могут удивить многих.

Поздний ночной звонок застал почти врасплох. Это в Хабаровске было уже утро, а в столице новые сутки только начали отсчёт времени. Друзья планируют рыбацкую поездку на Бурейское водохранилище, образованное после установки там одноименной ГЭС. И вопрос стоял только один – еду или нет?

-2

В голове начинают калейдоскопом крутиться увиденные однажды у друга фотографии шикарных щук и рассказы товарищей о трофеях небывалой величины. С другой стороны, рабочие планы, финансовые сложности. Но если цель поставлена чётко, всё остальное – лишь ступени для достижения мечты. Девять часов – перелёт до Хабаровска, ещё шесть –автопробег до посёлка Талакан, и вот он, золотой ключик почти в кармане.

Казалось бы, что такого особенного в местной щуке? На первый взгляд – ничего. Бурея – левый приток Амура длиной 739 км, но именно амурская щука однажды оказалась в необычных условиях, да и не только она. Дело в том, что когда создавалось водохранилище, лес был вырублен лишь небольшими делянками, а большей части лесного массива суждено было оказаться под водой.

-3

Сети – основной бич российских водоёмов – в подобных условиях не работали, да и кому придёт в голову мысль ловить «клеточкой» разлапистые лиственницы, ели и пихты, и плавающий коряжник? В 2003 году был пущен в эксплуатацию первый агрегат. Почти за двадцать лет роскошной жизни щука стала полноправной хозяйкой нового водоёма. Она сменила легкомысленное зеркально-серебристое платье с мелким чёрным крапом на вечерний наряд в золотисто-оливковых тонах с россыпью крупного чёрного гороха, подчеркнув свою красоту вуалью в виде чёрных ажурных плавников.

Спиннингисты первыми отметили нарастающие морфологические изменения в окраске этого хищника и в размере пойманных трофеев. Летом, подойдя к лодке, как бы демонстрируя себя, мамки делают неожиданный стремительный рывок, ломая снасти, и обрывают приманки, умело используя затопленные деревья. Ну как усидеть в тепле дома, если там, среди затопленного леса, меня ждёт сказочный трофей?

Яркое солнце слепит, отражаясь от мириадов снежинок, без поляризационных очков на мир смотреть больно. Наш гид Алексей Барсуков – заядлый рыболов – везёт нас по льду к своим заветным точкам. Периодически приходится разъезжаться со встречными машинами, зарываясь в снег. Наезженная одноколейка надёжно держит автомобиль, но поворот руля в сторону – и рыхлая снежная вата прерывает движение.

-4

Время от времени подъезжаем поближе к интересным местам, чтобы сделать фото. Дело в том, что только во второй половине зимы можно увидеть сказочную картину в стиле сюрреализма в виде гигантских ледяных медуз, искрящихся в солнечных лучах. Где по одной, а где-то стайками, они невесомо парят среди снежного безмолвья.

-5

Уровень воды, накопленный в водохранилище с осени, сбрасывается, лёд проседает, обнажая старые стволы деревьев. Громадные льдины, примёрзшие к стволам, зависают в воздухе, обрастая на солнце бахромой из сосулек. Игра природы и людского воображения образует фантастическую картину про чужие инопланетные миры. Ну как можно проехать мимо подобной сказки?

Крутой каменистый склон указывает на то, что рядом с берегом приличная глубина. Бензобур – великая сила в тех местах, где необходимо просверлить множество лунок в поисках рыбы. У каждого из нас несколько жерлиц, да ещё снасти с блёснами и балансирами, поэтому лунок нужно много. Несколько минут работы, и можно приступать к любимому делу.

Живец в виде озёрного гольяна заранее запасён заботливым хозяином, и канн становится местом регулярного сбора всей нашей команды. Одни наживляют жерлицы, другие используют малька в виде подсадки на блесну или на местные приманки – «пулю» и «краба».

Чуть ближе, к берегу, чуть дальше –места хватает всем. Солнечная погода не самая благоприятная для щуки, ей бы пасмурность, да со снежком, но питаться в мороз она всё равно не перестаёт, смещая время активности к утренней или вечерней зорьке. Мы не спешим, зная, что наш улов от нас никуда не денется.

-7

Ближе к вечеру загорелась одна из моих жерлиц. Я предпочитаю пластмассовые складные, они лёгкие, и места занимают немного. Главное –поставить правильную леску, поводок и крючок, соразмерный предполагаемому трофею. Осторожно выбираю слабину и, чувствуя рывок хищницы, резко подсекаю, и вывожу на лёд первую щучку. Она не трофейного размера, но на полкило потянет. Лиха беда начало! Впереди ещё несколько дней рыбалки.

-8

Здесь мне понравилась конструкция местной жерлицы. Простая деревянная прочная палочка в виде удильника. Петля из медной проволоки на вершинке для прохода лески, два крюка из проволоки на корпусе – мотовило для хранения лески и рукоять. Далее всё просто. Измеряется глубина, насаживается живец, и удильник кладётся поперёк лунки. Крепкий сучок, сломанный здесь же, пропускается под леску перпендикулярно удилищу между вершинкой и первым крюком.

-9

В случае поклёвки леска не сматывается, происходит рывок и самозасечка щуки. Поклёвку показывает рукоять удилища, стоящая вертикально над лункой. Если леска слишком длинная, то хищник заведёт снасть в подводные дебри, а далее – зацеп, и поминай, как звали. Я был не готов к подобной тактике.

Размотка жерлицы, обрыв, и привязывай всё заново. После поимки некрупных «хвостов» решено было сделать ставку на поимку крупного хищника, а для этого на пару жерлиц в виде живца использовали тут же пойманных щурят. Предварительно укоротили им хвостовые плавники так, чтобы кровь пошла. Щука издали чувствует раненую рыбу. Местные рыбаки сменили некрупные зимние блёсны на колеблющиеся летние, а с традиционного балансира перешли на «краба».

-10

«Краб» – это дальневосточная разновидность того же балансира, литой приманки с горизонтальной игрой (читайте в этой статье). Обычно на подобные приманки ловят зимой на горных реках ленка, но и щука «краба» любит. Подсадка в виде малька или твистера способна выманить «зубастую» из лесной засады и атаковать накоротке. Отсутствие размашистой игры становится залогом успеха при ловле в коряжнике или в ветвях затопленного дерева.

Время на рыбалке летит незаметно, несколько дней пронеслись, как один. Без улова никто не остался, но крупная щука нам так и не попалась. Видимо, просто не повезло, потому что чуть позже была поймана щука на десятку, но, увы, не нами. Значит, вернусь сюда летом с техасской или королинской оснасткой.

Автор: Евгений Кузнецов

Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ  VK/ НАШ САЙТ