С одной стороны, хорошо, что мы можем злиться и гневаться. Это дает нам силы противостоять несправедливости. Но с другой стороны, не нужно слепо поддаваться эмоциям. Чтобы успокоить себя в приступе гнева, воспользуйтесь одним из этих приемов.
1. Спросите себя
Задайте себе вопрос: было бы нормально, если бы другой человек так разозлился в аналогичной ситуации? Если да, то и вы не переживайте, а лучше разберитесь в собственных потребностях.
2. Подумайте
Поразмышляйте, не прячет ли ваш гнев за собой другие чувства — скажем, страх, обиду, стыд? Эти эмоции делают нас слабыми, их хочется срочно замаскировать. Если откопаете в себе скрытые чувства, примите их и постарайтесь изменить ситуацию, высказав истинные потребности. Гнев и улетучится.
3. Откройте дверь
И выйдите из нее — то есть смените обстановку. Лучше всего, конечно, помогает общение с природой, в процесс которого вырабатываются эндорфины, которые притупляют боль.
Если вы с кем-то поругались и разгневались уже в процессе ссоры, обязательно проговорите свое желание побыть одному и обозначьте, когда примерно вернетесь.
4. Поговорите
Пообщайтесь со своим внутренним ребенком. Он у вас сейчас пребывает в истерике, и ему нужно посочувствовать. Представьте, что обняли его — ласково и нежно. Спросите: почему он злится на вас? Может быть, вы наплевали на свое мнение? Не отстояли свою позицию? Проигнорировали истинные переживания? Осознаете причину гнева — будет легче отпустить ситуацию.
5. Выявите сигналы
Просканируйте ваше тело — найдите те участки, которые физически выражают гнев. Кто-то сжимает челюсти, кто-то напрягает руки. А кто-то чувствует туман, застилающий здравомыслие.
Лучше всего выписать такие сигналы — впредь будете их легко распознавать. Снять напряжение в теле лучше всего помогает глубокое дыхание.
6. Улыбнитесь
Если вы разгневались не из-за чего-то судьбоносного, а, например, из-за бытового вопроса, переключитесь на что-то смешное, чтобы разрядить атмосферу. Посмотрите забавные рилсы или любимую комедию.
7. Оцените
Прежде чем бурно реагировать, возьмите паузу и проанализируйте: действительно ли человек намеревался вас обидеть? Возможно, ваш перенапряженный мозг просто воспринял все так и попробовал вас защитить.
8. Напишите письмо
Адресуйте его тому, на кого злитесь. Причем писать нужно от руки. Это поможет вам выразить свои эмоции конструктивно. Послание не отправляйте.
9. Позаботьтесь о себе
У вас хронический недосып, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни? Вам не хватает общения с близкими, вы редко бываете на природе? Тогда немудрено, что вы так вспыхиваете — только спичку поднеси!
Заботьтесь о себе, чтобы стать более уравновешенным. Вносите в недельный график часы, которые посвятите удовольствиям. Просите близких о помощи, больше гуляйте, раньше ложитесь спать.
И, конечно, порадуйте себя курсом Викиум «Детоксикация мозга». Мы собрали в нем самые полезные техники восстановления внутренних ресурсов и обретения гармонии с самим собой.