⠀
1) Я никогда не читаю одну книгу за раз. Стараюсь читать сразу две книги, у которых разные темы. С книгой по личной продуктивности обычно читаю что-нибудь о здоровье/ психологии/ художественную литературу. Когда голова захочет «отдохнуть» от одной книги, приступаю ко второй.
⠀
2) Читаю в дороге; пока спит ребёнок; перед сном; с утра, пока остальные члены семьи спят; в перерывах между готовкой. В общем, в любую свободную минуту.
⠀
3) В моменты, когда печатную книгу неудобно доставать, носить с собой (например, в небольшой очереди) читаю с приложения @MyBookru Стоит 379р/месяц, разнообразие книг впечатляет, удобно выделять себе цитаты, которые пойдут в конспект.
⠀
4) Говорю «нет» неинтересной книге, читая которую, хочется «тянуть резину», прокрастинировать. Наверное, это самое главное правило🙈
⠀
Это все правила, которые я использую ежедневно. Методы скорочтения не осваивала пока, но думаю над этим🤔 боюсь, что мой мозг не сможет так быстро думать🙈 В среднем на 2 книги уходит неделя-полторы вместе с созданием конспекта))
⠀
Когда у меня спрашивают, как читать много, я всегда хочу задать в ответ вопрос: «а надо ли?»))) Можно читать много, но не эффективно, информация пролетает мимо, а можно мало, но так, что в голове все по полочкам после прочтения. О том, как читать эффективно есть пост у меня в блоге, посмотрите его и используйте эти методы)))
⠀
А вообще, мне кажется, что и не читать это тоже норма. У всех же разные приоритеты в жизни)) кто-то выбрал чтение, как я, кто-то активную социальную жизнь, кто-то спорт, а кто-то вообще все и сразу. И это нормально! Как раз для тех, у кого другие жизненные приоритеты, я и выкладываю конспекты🙌🏻
⠀
А у вас какая скорость чтения? Получается «усвоить» книгу на все 100%?