Найти тему
ПОЕХАЛИ, ПОСМОТРИМ

ЛЕЙПЦИГ. ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ФОМЫ.

Однажды в Германии...Это рассказ о нашей небольшой поездке в город Лейпциг , который находится в Саксонии, в центральной Германии.

Лейпциг нас встретил прекрасной осенней, теплой, солнечной погодой. В течении всей поездки дождей не было и температура воздуха стояла в пределах +13 +16 градусов. Впечатлений осталось много! Нам удалось познакомиться и с городом, которому уже почти 1000 лет, и погулять по его старинным улицам, и посетить знаменитую церковь святого Фомы, и побывать на концерте в Gewandhaus, а еще съездить посмотреть прекрасные достопримечательности национального парка Саксонская Швейцария .

Но, всё по порядку. И сегодня мы будем говорить только об одной достопримечательности. Это Церковь Святого Фомы.

Церковь Святого Фомы. Фото из открытых источников
Церковь Святого Фомы. Фото из открытых источников

В Лейпциге сохранилась уникальная церковь святого Фомы , которая была построена еще в XIII столетии. За долгую историю своего существования церковь пережила немало изменений и реконструкций. Она является архитектурным памятником в позднеготическом стиле. Однако, мировую известность она приобрела благодаря имени Иоганна Себастьяна Баха. Иоганн Себастьян Бах - всемирно известный композитор, который служил в этой церкви в качестве органиста и кантора 27 лет - с 1723 года по 1750 год. Здесь же, в самой церкви у алтаря под бронзовой плитой, он и был похоронен.

Бронзовая плита на могиле  И.С. Баха у алтаря. Фото из открытых источников
Бронзовая плита на могиле И.С. Баха у алтаря. Фото из открытых источников

В первый раз мы с мужем зашли в эту церковь в тот момент, когда службы не было, а туристов было немного. Многие фотографировали внутреннее убранство церкви: органы, витражи, алтарь. Специалисты настраивали орган. На витражах церкви, помимо изображений Исуса и учеников Христа, изображены короли, кайзеры, курфюсты. Нашлось место и великим музыкантам - И. Баху и Ф. Мендельсону. Ниже на снимках представлены эти два витража.

Витражи с изображением И. Баха и Ф.Мендельсона. Фото автора
Витражи с изображением И. Баха и Ф.Мендельсона. Фото автора

Мы тоже не смогли удержаться, чтобы не запечатлеть себя в этом уникальном храме.

Мой муж внутри храма, за спиной орган, на котором играл ешё сам И. С. Бах. Фото автора
Мой муж внутри храма, за спиной орган, на котором играл ешё сам И. С. Бах. Фото автора

Около церкви в 1908 году был установлен монументальный памятник - мощная фигура Иоганна Себастьяна Баха.

Памятник И.С. Баху около Церкви святого Фомы. Фото из открытых источников
Памятник И.С. Баху около Церкви святого Фомы. Фото из открытых источников
У памятника И.С. Баху. Фото автора
У памятника И.С. Баху. Фото автора

А в воскресный день мы пришли посмотреть - как проходит служба в церкви Святого Фомы. Места для прихожан выглядят как длинные лавки и подставки перед сидящими на этих лавках (типа пюпитров) для библий, тетрадок, записных книжек, нот, программ и так далее.

Внутри церкви перед службой. Фото автора
Внутри церкви перед службой. Фото автора

На каждом месте лежит своеобразная «программа» с конкретной датой богослужения и нотными песнопениями. Кроме того, заслуживают внимания маленькие листочки с информацией о том, что содержание церкви обходится в 200 000 евро в год и далее прописаны реквизиты счета для денежных переводов и пожертвований.

Служба идет по четко установленным правилам и включает в себя чередование чтения библии пастором и общим пением прихожан церковных песен (если их можно так назвать). Рядом с нами сидели немцы-горожане и мой муж ( он по профессии дирижер) оценил, как чисто они интонируют и хорошо поют. Просто удивительно!

После службы мы попили кофеёк в кафе под названием "Бах", которое находится прямо напротив церкви и купили скрипку Страдивари…(сувенир, конечно же...)

В кафе "Бах". Фото автора
В кафе "Бах". Фото автора

Сувенир (скрипка Страдивари) на память. Фото автора
Сувенир (скрипка Страдивари) на память. Фото автора

Это был рассказ о посещении одной из достопримечательностей Лейпцига . Может быть, после прочтения этой статьи, кому-нибудь из Вас, дорогие подписчики, друзья и просто читатели, захочется тоже там побывать (после того, конечно, как откроют границы туристам). Я вам желаю исполнения этой мечты. А может быть кто-то уже там был...? Напишите, пожалуйста, в комментариях свои впечатления и воспоминания об этом интересном месте в Лейпциге.

Пишите, ставьте лайки, делайте репосты и подписывайтесь на мой канал "Поехали, посмотрим!" Всем удачи и добра!

-10

Лейпциг
294 интересуются