Найти тему
Ирина Никулина

Поездка по России. За две недели посетили восемнадцать городов (продолжение).

г. Нижний Новгород

Город, образовавшийся на месте слияния рек Волги и Оки. Расположился сей град на высоких холмах с крутыми склонами, чтобы на них взобраться требуются определенные физические усилия. По одному из таких склонов мы взбирались в Нижегородский кремль, насчитав под ногами более двухсот криво установленных ступеней. Можно было, конечно, выбрать и менее трудный маршрут проникновения внутрь Кремля, но мы не ищем легких путей))

Нижегородский кремль – одна из главных достопримечательностей города. Кремль расположен на самом высоком берегу в месте слияния двух рек.

Город постоянно нас чем-то удивлял. Например, у подножия кремля возле церкви Рождества Иоанна Предтечи на юго-западном склоне мы увидели памятник Минину и Пожарском – точную копию памятника, установленного на Красной площади в Москве. Возник вопрос: «А зачем устанавливать копию памятника, да еще и в Нижнем Новгороде?» Оказывается, Кузьма Минин начал собирать ополчение против польских интервентов именно в Нижнем Новгороде, да и князь Дмитрий Пожарский, ставший во главе ополчения тоже из этих краев.

-2

Отсюда же с площади Народного Единства мы начали взбираться на холм, чтобы посмотреть Нижегородский кремль. Как я писала выше, прошли более двухсот криво установленных ступеней. Но попасть со стороны площади в кремль у нас не получилось, нужно было обойти почти половину кремлевской стены. Все башни, окружающие Кремль, не похожи друг на друга, каждая имеет свое название. Вообще Нижегородский кремль – мощное оборонительное сооружение, построенное по самым передовым в то время технологиям. Это средневековая крепость с мощнейшей толщиной стен, которая и сегодня поражает воображение, крепость, которая выстояла перед многочисленными вражескими осадами и ни разу не сдалась противнику.

Внутреннее содержание Кремля стало так же несколько неожиданным. Кремль удивил функционирующими на его территории учреждениями: здесь расположились и административные здания, и филармония, и городской ЗАГС, и Парк Победы, и музеи.

С кремлевского холма открывается прекрасный вид на Волгу.

Прогулявшись по территории Кремля, мы вышли уже со стороны Зачатьевской башни, к памятнику Петру 1. К слову сказать, возле этой башни сразу в глаза бросились огромные деревянные средневековые орудия.

Почти сразу из Кремля мы вышли на набережную. Современная и очень красивая нижегородская набережная раскинулась по одному из берегов Волги. Здесь приятно отдохнуть, сидя на скамеечке, прогуляться возле реки, полюбоваться видами волжских берегов. Недалеко находится знаменитая Чкаловская лестница, состоящая из 560 ступеней, по которой, при желании, снова можно взобраться на холм.

А на улице Стрелка возвышается Собор Александра Невского, неподалеку от него расположился футбольный стадион «Нижний Новгород», построенный к Чемпионату мира 2018 года.

Историческая часть города, что тоже удивительно, сохранила облик XVIII-XIX веков. Все здания этого периода сохранены и отреставрированы. В целом город произвел очень приятное впечатление.

Насыщенной оказалась и прогулка по набережной Волги через речной вокзал.

Здесь в современную набережную вполне себе гармонично вписалась советская эпоха.

-11

В очередной раз убедились, что путешествовать на автомобиле по стране - получать невероятные впечатления, эмоции и новые знания.

Спасибо, что дочитали до конца! Спасибо за внимание!

А дальше будет город Чебоксары, где мы побывали проездом, но также многое увидели, о чем и хочется рассказать.