#оливки #маслины
Оливки - частые гости у нас на столе. Их кушают солеными, добавляют в различные блюда от закусок по первых блюд. Что же объясняет такую их популярность? Полезны ли они или вредны? Об этом мы сегодня и поговорим.
Происхождение
Оливки являются плодом оливы европейской. Это вечнозеленое теплолюбивое дерево, которое произрастает в Греции, Турции, Италии, Марокко, Израиле и даже в Краснодарском крае. Растет дерево медленно, до 500 лет. А в высоту может достигать 16 м. Плодоношение наступает в 3–4-летнем возрасте.
Маслины и оливки - плоды одного и того же дерева. Поэтому в данной статье мы будем использовать название “оливки”, добавляя цвет для отличия, в случаях, где это необходимо. В нашей стране традиционно зеленые оливки называют “оливки”, а черные - “маслины”.
Олива встречается во многих мифах и легендах. Оливковая ветвь - известный символ мира, оливковое дерево символ мудрости. Почему?
По одной из легенд оливковое дерево впервые “культивировала” Афина Паллада. Она воевала с Посейдоном, греческим владыкой моря, за право владения новым городом. Спор должен был решиться подарком, который каждый из богов подарит жителям. Посейдон ударом трезубца о холм создал источник. Он был прекрасен, но вода в нем не годилась в пищу, так как была соленой.
Афина воткнула своё копьё в землю и из него возникло оливковое дерево небывалой красоты. Кроме красоты, дерево было и крайне полезным: из древесины можно было строить, а плоды вкушать и производить из них ценное масло. Безусловно первенство было отдано богине мудрости Афине, а город назвали Афины.
Интересно, что оливки любят относить и к фруктам, и к ягодам. Но это не верно, так как “по науке” они относятся г “костянкам”, как, например, вишню.
Маслины и Оливки: в чем разница?
Как мы уже выяснили ранее, маслины и оливки - плоды одного и того же дерева.
Разница в цвете объясняется степенью зрелости плодов, а также способом приготовления. Дело в том, что все оливки собирают недозрелыми. Самые светлые - совсем незрелые. Более темные - красноватые, бурые, розовые - средней спелости. Красно-черные, красно-бурые - наиболее зрелые. Но таких черных, как привыкли видеть мы, - в природе не бывает.
Для качественной заготовки абсолютно все оливки выдерживают в рассоле, чтобы плоды отдали природную горечь. Раньше это делали в течение нескольких месяцев при помощи морской соли. Теперь на помощь производителям пришел едкий натр. Не стоит бояться этого соединения, ведь это самая распространенная щелочь. В больших концентрациях она может вызвать серьезные проблемы, но в малых дозах для человека не опасна.
Далее в зависимости от цвета, их сортируют и подвергают разной обработке. Зеленые оливки маринуют и засаливают, а с черными продолжается работа.
Более темные плоды обрабатывают кислородом - “оксидируют”. После этого они приобретают привычный нам угольный оттенок. Далее для закрепления “окрашивания” обрабатывают глюконатом железа. После этого их также солят или маринуют, в зависимости от рецептуры.
Здесь хочется отметить, что не бывает “черных” оливок без косточек - так как из спелой мякоти сложнее ее удалить, не нарушив форму. Конечно, в магазинах можно встретить и такие варианты. Но Вы теперь знаете, что это также недозрелый плод, но еще и с нарушенной логикой производства.
Мы видим, что по сути — это один и тот же продукт. Поэтому полезные свойства, равно как и противопоказания, у черных и зеленых оливок практически идентичные.
Пищевая и энергетическая ценность
Оливки - относительно низкокалорийные: они содержат в среднем 110–120 ккал на 100 г продукта без учета косточки. Но мы не можем считать их продуктом, который показан во время диет, направленных на снижение массы тела, в связи с большим количеством соли в составе. Соль, в свою очередь, может удерживать жидкость в организме, что негативно скажется на результате на весах.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки, г - 0.8
Жиры, г - 10.7
Углеводы, г - 6.3
Недаром плод оливкового дерева считают символом здоровья и жизни. Ведь такого большого количества полезных веществ для организма человека еще нужно поискать!
В составе оливок присутствуют: бета-каротин, витамин В, А, Е, РР, С. Богаты оливки и минеральными веществами, такими как: калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Оливки содержат клетчатку, что благотворно сказывается на работе кишечника.
Оливки содержат большое количество пектина, который выводит соли тяжелых металлов и токсины.
Оливки богаты полезными растительными жирами. А они выполняют в нашем организме массу разнообразных функций, например регулируют липидный обмен, борются с воспалительными процессами, снижают уровень холестерина в крови, говорит — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.
Растительные жиры на 100 г оливок:
Омега-3-жирные кислоты, г -0,04
Омега-6-жирные кислоты, г - 0,55
Мононенасыщенные жирные кислоты, г - 5,1
Полиненасыщенные жирные кислоты, г - 0,59
Насыщенные жирные кислоты, г - 0,9
Полезные свойства
Богатый состав оливок и оливкового масла — это причина, по которой врачи рекомендуют включать продукт в лечебное меню, а также в повседневное меню. Вот небольшой перечень заболеваний и состояний, при котором оливки могут помочь:
1. Атеросклероз - жирные кислоты, витамин РР и клетчатка способствуют снижению уровня холестерина в крови
2. Сердечно-сосудистые болезни - Магний, К, витамин В6 и РР укрепляют стенки капилляров, способствуют нормализации артериального давления.
3. При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
4. Неврозы - нормализуют кровообращение головного мозга, обладают слабым успокаивающим эффектом (благодаря магнию), в целом улучшают работу центральной нервной системы
5. Анемия - в оливках есть витамин С, который способствует усвоению железа. Как мы писали выше, железо дополнительно поступает в черные оливки при производстве, как бы дополнительно их обогащая. Соответственно, при этом повышается уровень жизненно важного гемоглобина в крови.
6. Укрепление иммунитета в период простудных заболеваний - благодаря содержанию витаминов С и Е, которые активизируют иммунную систему на борьбу с вирусами и бактериями.
7. Укрепление костей и суставов - благодаря кальцию и фосфору, входящим в состав продукта.
8. Помощь при проблемах с ЖКТ. Оговоримся сразу - речь идет о здоровых людях, имеющих небольшие отклонения от нормы, временного характера. Так, например, оливки могут справиться с запором, благодаря содержанию клетчатки.
9. Оливковое масло - кладезь антиоксидантов и жирных кислот (омега-3 и омега-6). Благодаря этому оно продлевает молодость и красоту. Особенно важным свойством оливкового масла является возможность профилактики инсультов, укрепление сердечной мышцы.
Вред и противопоказания
- Могут вызвать отеки. Из-за содержащейся в продукте соли могут вызвать задержку жидкости и привести к отекам. Призываем к умеренности, особенно при употреблении на ночь
- Могут усилить аппетит. Некоторые виды маринада или начинки оливок имеют пикантный вкус. А мы знаем, что острые блюда, особенно на голодный желудок, способны усиливать аппетит.
- Могут вызвать аллергические реакции. Оливки нельзя считать полностью гипоаллергенным продуктом. Поэтому рекомендуем с осторожностью кушать людям, страдающим пищевой аллергией.
- Не рекомендуются при заболеваниях ЖКТ. Оливки и оливковое масло имеют желчегонное действие, поэтому не рекомендуем употреблять эти продукты людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, особенно в стадии обострения. Также советуем воздержаться от большого количества продукта читателям, которые имеют гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Эта рекомендация относится не только к употреблению оливок, но в целом ко всем соленым, маринованным и острым продуктам в больших количествах.
Как хранить
Жестяную банку до вскрытия храним без холодильника в сухом прохладном месте, соблюдая сроки, указанные на упаковке.
Лучше всего хранить оливки в стекле. Поэтому, плоды из вскрытой железной или пластиковой упаковки лучше переложить в стеклянную, добавив туда рассол. Храним на нижней полке холодильника. Употребить продукт желательно в течение недели.
Вяленые оливки отлично сохранятся в холодильнике также в стекле, но залитые оливковым маслом.
Оливки и маслины в кулинарии
Оливки чаще всего подают в виде самостоятельной закуски. Часто можно встретить оливки в пицце и брускетах. Оливки прекрасно оттеняют вкус различных салатов. А иногда оливки добавляют в супы, например, известная всем солянка.
Оливковое масло не нуждается в представлении: без него сложно представить себе салаты. Кроме того, есть специальные масла для жарки. Их применение в кулинарии способствует сокращению канцерогенов, поступающих в наш организм при жарке.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда