Главная в Нерчинске Советская улица проходит мимо важнейших достопримечательностей (ссылки в конце поста), а её конец (по нумерации - начало) представляет собой самый целостный уголок деревянного Нерчинска:
А по совместительству - Еврейский квартал: как и во многих городах Сибири, где ссыльные евреи образовали по сути Вторую Черту оседлости, в Нерчинске по переписи 1897 года это был народ №2, 8% населения. К числу важнейших еврейских центров Сибири Нерчинск не относился, но всё же именно здешние купцы преуспели в соседнем Сретенске, вовремя кинувшись в тамошний логистический бум. Дом со "звёздами Давида" я принял за синагогу:
Но это оказалась усадьба Гольдбергов, попавших сюда из Польши, вероятно, после восстания, и державших деревянную лавку за Гостиным двором, от которой ещё остался чёрный кубический сруб с кадра №20. А настоящая синагога, вернее Еврейская изба-молельня (1875) стоит по соседству - при Советах тут была поликлиника, а теперь жилой дом:
Дома с фронтончиками, наподобие Гольдберговского, мне запомнились "лицом" деревянного Нерчинска:
Хотя вообще разнообразие форм тут большое:
Тем более в уездном городе хватало и деревянных общественных зданий. Например, Михайловское приходское училище (1896-97), денег на которое прислал аж из Москвы родич жены Михаила Бутина Софии купец Михаил Зензинов:
Неизменны лишь наличники с резьбой и каменные подклеты:
Наличники тут, как и во многих старых городах Сибири - главное украшение непарадных улиц:
Хотя в целом, я бы сказал, резьба в Нерчинске поскромнее, чем в Сретенске.
См. также: