Пока дети маленькие мы, родители, с ними ласковы и внимательны. К малышу не применишь каких то грубых действий, не наорешь и не прикажешь. Хотя всякое бывает, конечно.
Однако по мере взросления ребёнка наша «воспитательная струна» начинает звучать сильнее.
Плюсом накопившаяся за несколько лет усталость, другие проблемы. Родитель сам в стрессе, а тут ещё подросший ребёнок со своими закидонами, которому нужно внимание. При этом не соглашается выполнять наши требования. Часто в семье появляется маленький. И проблемы начинают копиться и наслаиваться.
⚡️ Мы начинаем видеть в детях только то, что не так. ‘Опять игрушки не убрал!’ Или ‘Опять кровать не заправил’, ‘Опять не делаешь, что надо!’.
☝🏻И запускается подсознательная схема ‘Я буду тебя любить/принимать, только если….’
😵💫 А так как наша усталость копится, это ‘если’ так и не наступает, потому что мы в очередной раз видим недостатки ребёнка. ❓Как говорится, - за что любить, За лень, неуважение и плохое поведение..?
📚 Психологи называют это условным принятием. И мы применяем этот подход постоянно.
🧏🏼♀️ ‘Если ты будешь хорошим мальчиком/девочкой, то я буду тебя любить’.
🙅🏼♀️ Когда мы часто выражаем недовольство, допускаем требовательный, сердитый тон, то ребенок думает: ‘Я плохой!’, ‘Меня не любят’. Все наши аргументы о том, что ‘Я только о тебе и забочусь’ летят уже мимо, к сожалению.
💰 Теперь представьте копилку, куда попадает каждое подобное высказывание родителя. Эта копилка - душа ребёнка.
🏠 А в это время формируется и бетонируется чувство себя, или отношение к себе. То есть состояние, как человек себя чувствует в целом, состояние удовлетворён он собой или нет. И это важней условной двойки из-за которой опять скандал.
📚 Психологи называют это самооценкой.
А ‘душевная копилка’ работает непрерывно. Причём, чем младше ребёнок, тем сильнее влияние того, что в неё ежедневно ‘бросает’ родитель.
☝🏻 У некоторых детей отрицательный вывод о себе выражается не столько в словах, сколько в появлении эмоциональных проблем и нарушениях поведения.
💎 Если кратко, то ребенок не чувствует, что он хороший. Точнее, если это и это, он будет хорошим.
Детское ощущение несчастливости ещё больше усугубляется наказаниями. В результате ребёнок приходит к выводу: ‘Плохой, ну и ладно!’
💁🏼♀️‼️💎Таким образом в руках родителей самооценка ребёнка. Уважаемые родители, думаем стратегически и для успеха ребёнка в будущем!
Чаще говорите детям:
💬Ты мне дорог💬;
💬Как хорошо, что ты родился!💬