Здравствуйте!
Сегодня речь пойдёт о вкусовых качествах рыбы. Конечно многие сейчас придерживаются принципа поймал-отпусти, но всё же пару хвостов на ужин всегда можно взять, конечно если это не краснокнижная рыба и вы не превышаете норму вылова. Сам я из Беларуси, по этому речь пойдёт о рыбе, которую знают все, у нас не водятся ни омуль, ни горбуша, не осётр, есть форель и хариус, но они как раз находятся в красной книге.
Места в рейтинге не имеют значения, просто эти ни вида рыбы считаю самыми вкусными, у Вас конечно могут быть другие предпочтения, пишите из в комментариях.
Топ самых вкусных речных рыб:
Окунь. Да, многие люди отказываются от приготовления этой замечательной рыбы, из за её мелкой чешуи шипов, но эту проблему можно легко решить. Нужно поместить тушку окуня в кипящую воду на несколько секунд и чешуя легко отойдёт.
У речного окуня очень вкусное и нежное мясо, которое считается диетическим продуктом ( на 100 граммов - 82 ккал). Мясо ароматное, не жирное и не содержит много костей. Употреблять «полосатика» можно в вяленом, печёном, копчёном, жареном виде. Так же из мелкого окуня получаются не плохие консервы.
Отличная уха получается именно из окуня не больших размеров, вкус бульона приобретает неповторимый аромат и сладость.
Полезные свойства мяса окуня: в мясе этой рыбы содержится много натрия; калия; серы; конечно фосфора; йода; никеля; магния; хлора; кобальта; витаминов B и D; ретинола; белков и жиров. Так что эта рыба очень полезна для употребления в пищу.
Наверное самое вкусное блюдо из окуня - это окунь горячего копчения. Для этого следует использовать древесину фруктовых деревьев, ольхи, дуба, ясеня, бука.
Карп. Эту рыбу часто можно встретить на праздничном столе, ведь блюд из неё можно приготовить очень много.
Мясо карпа очень нежное и сладковатое на вкус, особенно ценится тушка сазана. Обычно вкус карпа зависит от кормовой базы рыбы, по этому дикая рыба будет вкусней, нежели та, которую вырастили в рыболовном хозяйстве на комбикорме. Так же как и окунь считается диетическим продуктом ( на 100 граммов 97 ккал).
Мясо карпа не только вкусное, но и полезное: оно богато витаминами PP, E, B12, A, C, B3, B1; калием; натрием; магнием; йодом; железо; кальций; никель; хром; молибден; цинк; хлор; сера; фосфор.
Не заменимую пользу мясо карпа приносит таким важным органам как - спинной и головной мозг, хорошо влияет на пищеварительные органы, регулирует количество сахара в крови, отлично стимулирует обмен веществ - повышая аппетит и общее настроение. Полезно мясо карпа людям, страдающим от болезней щитовидной железы.
Для меня вкуснейшим блюдом является карп, запечённый в духовке.
Карась. Конечно без этой рыбы в моём рейтинге никуда.
Вкусовые качества карася могут кому-то быть не по вкусу, мол обитает в заиленных местах, пахнет болотом, но это можно легко исправить, просто нужно подержать садок с рыбой в проточной воде, а перед приготовлением промариновать. Мясо карася мягкое, нежное и сладкое на вкус, а структура у него почти воздушная.
Так же карась богат полезными свойствами: в мясе этой рыбы содержится количество белка, равное куриному мясу; оно богато: витаминами PP, A, B, C, D, E; кальцием; натрием; фтором; цинком; марганцем и йодом, что полезно для людей с заболеваниями щитовидной железы.
Очень полезно мясо карася для детей, Шведскими учеными доказано, что оно повышает умственные способности у молодых людей почти в 2 раза. Правда давая мясо карася ребёнку, следует хорошо проверять его на наличие мелких костей.
Самое вкусное блюдо из карася на мой взгляд является - карась жаренный в сметане. Так же доводилось пробовать борщ из золотого карася, очень вкусное блюдо русской кухни.
Вот такой рейтинг получился, делитесь своими вкусовыми предпочтениями и приятного аппетита.
Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием, но не забывая о сохранности природы. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк.