Вообще стоит начать с того, почему некоторые районы Москвы по цене недвижимости иногда значительно уступают своим соседям? Почему о некоторых районах Москвы знают чуть ли не по всей России, такие районы как Выхино и Капотня стали именами почти нарицательными. Говорим сейчас исключительно о "старой" Москве внутри МКАДа. Я всё проверил сам, во всех районах о которых пишу лично был, рядом с некоторыми даже жил:)
Итак, первый и самый недорогой, непрестижный, пусть не обижается на меня местные жители, район Москвы это Бирюлёво которое делится на Бирюлёво восточное и Бирюлево западное. Восточное поинтереснее, то которое ближе Царицынскому парку и Липецкой улице, смотрите карту:
Даже я, автор этих строк живя всю жизнь в Москве, столько всего объездил, облазил, был там от силы раза три, хотя если посмотреть по карте, это достаточно большие районы. Дело все в том, что что там нет метро. Никакого. Там нет ничего, ради чего туда стоит ехать или стоило ехать. Справедливости ради, сейчас это достаточно зелёные районы, но как говорят местные жители, очень много квартир сдаются приезжим, сдаются недорого, поэтому и контингент не самый хороший.
Вот это тот самый случай, когда в однушке могут жить 5-7 таджиков...
Вот пример из жизни, личный опыт.
Прекрасно помню, лет 7 назад, когда родился старший сын, ездил смотреть туда, в западное Бирюлёво, аж четырёхкомнатную квартиру, которую сдавали всего за 40 тысяч рублей. Да квартира была с маленькими комнатами, на первом этаже, но всё-таки комнат было аж четыре! И ремонт не из восьмидесятых годов, всё более-менее прилично. Чтобы вы понимали, я тогда снимал двушку у метро Нахимовский проспект за 45 тысяч. Я не снял ту квартиру в Бирюлеве, во-первых окна выходили на железнодорожную станцию где постоянно ездят электрички, во-вторых, без машины было очень неудобно добираться оттуда куда угодно. Да и как-то не понравилось мне там, сложно описать, но не зашел мне район. Квартиру мне показывала женщина с детьми, которая оттуда съезжала, она тоже не советовала мне там снимать, говорила что хоть и недорого, но район не очень хороший. Не забываем ещё и о мусоросжигательном заводе в Бирюлёво, он тоже не добавляет престижности району.
Если меня читают жители этого района, прошу прощения что нехорошо пишу про ваш район, не живя там. Возможно, сейчас там лучше, чем 7 дет назад (с тех пор в западном Бирюлеве я не был), обязательно отпишитесь в комментариях
Я даже не поленюсь я могу приехать с камерой и если вы покажете мне сильные и слабые стороны района, я всё это сниму и выложу на YouTube. Я правда не пожалею своего времени, возможно сейчас всё не так плохо.
Поэтому, я лично проверил, и действительно самые дешёвые квартиры внутри МКАД - в Бирюлёво. Ну как дешёвые, выше по скрину с Циан, двушка 9 млн... Это безумно дорого, но это Москва
Следующий не самый престижный район Москвы с относительно не дорогими квартирами, это район Выхино, у одноимённого метро
Как и Бирюлёво, Выхино на слуху даже у не москвичей. Он тоже находится у МКАД. Есть такое даже выражение "эффект Выхино" Объясняю;) Так получилось, что именно Выхино превратился в настоящий транспортный узел ещё с советских времён, разрубить который не удаётся уже более 30 лет. Кроме того, на востоке юго-востоке города, как правило были сосредоточены промышленные объекты и промзоны, это тоже объясняет то, что на востоке Москвы квартиры как правило дешевле.
Плюс роза ветров с запада и северо-запада, воздух перемещается на восток и на юг, плюс очистные сооружения на юго-востоке в Люблино. Я очень много всего знаю про Москву, потому что люблю этот город и мне нравится его изучать
Так вот, о Выхино
К огромному потоку людей пересаживающихся с электричек из области на метро, добавляется огромное количество людей приехавших на автобусах тоже из области, опять же, их цель - метро Выхино. Добавляем местных жителей, которые едут на работу в сторону центра, а застройка там достаточно плотная, ещё с советских времён. Получился переполненный транспортный узел, при этом с очень узкими тоннелями прохода к метро. С очень неудобными лестницами без пандусов. Очень неудачная станция метро, постоянно загруженная, многие годы возглавляющая рейтинги самых загруженных станций Московского метрополитена, а в час пик там настоящий "ад" и сейчас...
Следующая локация также на востоке Москвы, как и Выхино, это район Гольяново
Он по какому-то недоразумению попал в рейтинг одного путеводителя в США, как одно из самых опасных мест на земле, что абсолютный бред. Да, не спорю, в девяностых и самом начале нулевых, там судя по всему творился беспредел, такой же как в Солнцево, или в Орехово-Борисово. Не знаю, чем руководствовались американцы в наше время, но Гольяново сейчас особо не выделяется и не отличается от того же Алтуфьево, к примеру (этот район тоже у МКАДа, но на севере). Мало того, вряд-ли по криминогенной обстановке Гольяново сильно отличается сейчас от какого-то, более-менее престижного района, типа Сокола. Я не преувеличиваю, одно время я жил там неподалёку, общался с местными жителями, единственная проблема - там всегда был автовокзал у метро Щёлковская. То есть карманники, напёрсточники, просто воры, вся эта шушера - но всё это было в девяностых, и всё тоже самое было в самом центре Москвы, на том же новом Арбате. Пару лет назад, кстати автомобильный вокзал снесли на его месте теперь огромный торговый центр, а вокзал переехал аж на седьмой этаж этого ТЦ.
Разумеется, поговорим и о Капотне, которую также многие знают
Проблема Капотни это транспортная доступность (метро там нет), плюс район находится прямо у МКАДа, вплотную этой вечно загруженной трассе. Да, давным-давно стоят щиты отвлекающие шум от МКАДа, но всё равно. В конце девяностых решили проблему с жуткой загрязненностью воздуха в Капотне, ведь там находится нефтеперерабатывающий завод. Раньше факел, а это буквально огромная труба, освещал чуть ли не полнеба. Когда зовут проектировали и строили это ещё не было территорией Москвы. Помню в 90-ых вечерами, ехал по Каширскому шоссе и этот факел был реально виден, он освещал чуть ли не полнеба. Уже давным-давно воздух там хороший, стоят продвинутые фильтры, никакого факела нет, район зелёный и чистый, но в памяти многих так он и остался самым грязным и дешёвым районам Москвы. Но всё-таки сейчас там совершенно другая атмосфера. Популярности району не прибавляет и дымящие под боком градирни "ТЭЦ-22" "Мосэнерго". Вреда от них нет, но выглядят они не очень. Да, ещё и рынок Садовод рядом, куда переехали многие продавцы со снесённого давным-давно Черкизовского рынка.
И нельзя не упомянуть район Люблино. В районе Люблино были поля фильтрации (очистные сооружения), у меня там живёт друг и говорит сейчас запаха нет, но лет 20 назад неприятный запах ещё чувствовался. Недалеко находится торгово-ярмарочный комплекс Москва, как говорят местные, рассадник криминала даже в наше время. Неприятное место, я там был несколько раз, последний раз года три назад, очень много мигрантов, просто повышенная концентрация. А ведь когда-то, отлично помню как он открывался, году в двухтысячном, звучало всё очень красиво, современный торговый центр, а в итоге превратился фактически во второй черкизон.
Если честно, я был бы рад если бы его снесли, также как и Садовод, не знаю кому они нужны сейчас честно говоря
Всё можно заказать в интернет, дешёвые товары сомнительного качества, а кто скучает по 90-ым, может съездить в похожее, но более цивилизованное место, около метро Севастопольская, гостиница Севастополь, там целых 20 этажей всякой дряни дешёвой, с экзотическими продавцами индусами, которые там же в этих номерах крошечных где продают и живут судя по всему. Я честно говоря не понимаю как он сохранился, также как и Садовод и торговый центр Москва. Реально не понимаю как они сохранились до наших дней и кто туда ходит и зачем?
Знаю о чем говорю, я прожил там рядом, метро Севастопольская 9 лет.
Напоследок, перед тем как окончательно дописать статью, поспрашивал родных и знакомых, мне ещё назвали как не очень престижное место район Кузьминки. Я работал там недалеко, около года, обычной спальник, не очень красивый, не очень опрятный район, но ничего плохого сказать про него не могу.
Практически все районы в статье рядом с МКАДом. Но близость к Московской кольцевой автомобильной дороге, это не приговор и не гарантия низких цен на квартиры. Есть такой район как Крылатское, точно такая же застройка как и на востоке юге и западе Москвы - плотные блочные дома 80-ых годов. До МКАДа рукой подать, но цены там такие что процентов на 30 минимум выше, чем на том же юге или даже севере в аналогичном месте те же самые квартиры по площади, в таком же точно доме. Всё дело в том что там дальше находится Рублёвка и расположение - запад. И роза ветров в зелёной зоне. Хороший воздух. И Строгино не очень далеко (пойма москвы-реки, много зелени, чувствуешь себя как будто ты не в Москве, был там несколько раз, прекрасное место). Поэтому пусть у вас не складывается мнение что все районы у МКАД дешёвые.
Я трачу много времени на написание статьи, всё что я пишу это личный опыт либо опыт людей которых я лично знаю много лет.
Буду рад если вы подпишитесь на мой канал и поделитесь моей статьёй со своими друзьями и близкими, им тоже будет интересно.