Кому-то из нас повезло родиться в обеспеченной семье или перенять высокий уровень интеллекта генетически. Если не зевать, можно обставить свою жизнь так, что будешь кататься как сыр в масле. А у кого-то последние два рубля в кошельке звенят и крыша протекает.
У одних - одна любовь, взаимная, на всю жизнь, а у других - сердце, как изношенный футбольный мяч.
Что мы привыкли думать, глядя на этих людей? Что первым улыбнулась удача, а от вторых она отвернулась. Что к первым судьба щедра, а на вторых сглаз и порча. Плохая карма и отработка грехов прошлой жизни.
Мы внушаем себе, что всех денег не заработать, и что богатые тоже, пусть реже, но плачу. То, что должно принадлежать нам, никуда от нас не денется, даже если мы будем лежать на завалинке день деньской. От судьбы не убежать, от счастья не скрыться. Сколько таких историй!
И правда, сколько их? Разве что счастливые исключения из правил. А в остальном - человек получает ровно столько, сколько тратит сил на свою жизнь.
Жить счастливо мешает интернет и телевидение со своей навязчивой рекламой, вынуждая обывателей покупать то, что им совершенно не нужно. Каждый раз поднимая планку выше и выше: купили робот-пылесос? Купите и квартиру в 100м2, по которой он мог бы шастать, щеточками шелестеть.
Как-то видела рекламу: кошка за 10 млн рублей + квартира в подарок.
Маркетинг наизнанку выворачивается, чтобы заставить нас что-то купить. Жизненные ориентиры тускнеют: кажется, что счастье в тех руках, кто может себе его позволить. И пока не обзаведешься пылесосами, кошками и квартирами, так и не поймешь, что счастье не в них.
Ну или еще: различные шоу и кино демонстрируют отношения, которых не бывает. Про ситуации, когда последнее отдают, всем жертвуют. А тебе родные дети звонят по большим праздникам, а приезжают раз в пятилетку.
В сериалах и деньги легко находятся, и личная жизнь быстро устраивается. И думаешь: а я чем хуже?
Быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается.
И вот ждешь, ждешь счастье, а его нет и нет. Спокойно ждать можно до 30. Потом начинается паника: а вдруг оно обогнуло мой дом, свернуло на чужую дорожку?
В 50 на пороге уже истерика. Как же хочется быть счастливым человеком!
Но для этого нужно...
...а дальше по пунктам. Это, то, и еще вот это. Без этого никак.
Одна советская актриса хорошо сказала, мне надолго запомнилось:
"Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.“
Но кто же нам эти представления навязывает? Родители? Общество?
Я как-то три месяца жила у бабушки в глухой деревне на юге. Тогда еще интернета не было. У меня был только тень от яблочного сада, книги и совместные с бабушкой завтраки, обеды и ужины. И я ни дня не почувствовала, что мне чего-то не хватает для счастья.
Безмятежный сон, вкусные блинчики с кофе и увлекательный сюжет детектива. Почему-то сейчас, когда могу купить себе все, что хочется, вспоминаю это время, как самое лучшее. Если бы и купила что-то - то для бабушки. Но она до последних дней отказывалась от любых подарков, говорила, что ей и без них хорошо.
В общем, если у вас и правда крыша прохудилась, а в кошельке 2 рубля, срочно берите себя в руки, думайте, как вы в этой яме оказались и как из нее выбраться.
Нет кармы и порчи. Есть личный выбор - как жить. Пришла пора "включать" мозги.
А если вы где-то посерединке между плохо и хорошо, значит, у вас все в порядке. Счастье у вас есть. Только вы его не замечаете. Заметите, если его отберут. Не доводите до этого, наслаждайтесь жизнью каждый день.