Каких только способов ведения боя не существовало в истории разных народов. А вместе с ними, соответственно, и разновидностей оружия, наиболее подходящих под тот или иной стиль бойцов. Япония в этом плане, как и многие другие страны, просто поражает воображение. Одним из наиболее интересных примеров является кусаригама или кусари-кама.
Это оружие представляет собой серп, с привязанным к рукояти цепью ударным грузом. Дополнительная боевая нагрузка на цепи позволяет воину, вооружённому кусаригамой вести как ближний, так и дальний бой. Началом использования данного холодного оружия принято считать период Муромати. Форма серпа выбрана неспроста: так профессиональный ниндзя мог легко замаскировать оружие под обыкновенный сельскохозяйственный инструмент, стоило только убрать от него цепь.
Длина рукояти кусаригамы достигала 60 сантиметров, лезвия, вогнутого и заточенного во внутреннюю сторону – 20 сантиметров. Типов нагрузок, которые крепились к серпу на цепи, было несколько. Изначально применялся железный груз-фундо, которым можно было наносить дробящие удары при раскрутке его цепью. Кроме того, использовались взрывпакеты, мотки горящих тканей и даже живые ядовитые змеи. Последний вариант назывался «мамуси-гам», главной целью которого было отвлечение атакуемого, которое давало дополнительные секунды для нанесения сокрушительного удара холодным оружием. Дезориентирующей и пугающей функцией обладали и взрывающиеся грузила, поскольку в случае столкновения с так называемым «взрывным серпом» противник попросту не ожидает ещё и громкого взрыва. Особой эффективностью взрывпакеты обладали при столкновении самурая с группой неприятелей.
Несмотря на всю сложность конструкции самурайского серпа и его применения, универсальность кусаригамы позволяла поражать противника практически в любых условиях боя, за исключением местностей с ограниченным пространством. К примеру, когда оружие использовалось в качестве метательного, в случае неудачного броска самурай мог без труда вернуть его обратно, потянув за цепь. Одним из сложнейших приёмов являлось обматывание цепью противника или его оружия. Для этого необходимо было максимально точно подобрать момент и дистанцию для броска, в противном случае, атакующий мог запутаться в собственной же цепи.
Фактом, подтверждающим неудобство кусаригамы в закрытом пространстве, служит описание сражения двух мастеров, Араки Матаэмона и Ямады Синрюкана один из которых искусно владел мечом, а другой – серпом. Араки заманил Ямаду в заросли бамбука, что не дало второму эффективно применять своё оружие.
Воины-самураи до сих пор считаются основоположниками ведения боя с помощью кусаригам, доказательством чего является их способность маскировки под орудие земледельцев, что было крайне актуально в период Муромати, именуемый также временем Воюющих провинций. В ту эпоху очень часто происходили убийства военачальников, а значит, у самураев было полным-полно работы. Прятать кусаригамы было значительно проще меча, что давало убийцам огромное преимущество перед ничего не подозревающей жертвой.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: «Джавелин» против «Корнета»: кто сильнее?