В XIX веке в знатные семьи приглашали домашнего учителя, который преподавал детям основы грамоты и счета, историю и иностранные языки. Такие педагоги готовили к поступлению в гимназии, иногда совмещая обязанности гувернеров и воспитателей. Рассказываем о первых учителях Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого, Федора Достоевского и других классиков русской литературы.
Лев Толстой рано осиротел: мать умерла, когда ему было полтора года, отца не стало, когда мальчику исполнилось девять. Его, братьев и сестру воспитывали тетушки, которые не поскупились на образование детей, пригласив 11 домашних учителей.
В детстве будущего писателя окружали учителя-иностранцы. В пять лет Толстой начал заниматься с теми же преподавателями, что и его старшие братья. Позже он признавался своей жене Софье, что дома учился плохо: мешала разница в возрасте между учениками — старшие дети получали больше внимания со стороны учителей и гувернеров.
Первым гувернером Толстого стал француз Сен-Тома. Приехав из Франции, он не знал русского языка, но освоил его буквально за год. Француз был влюблен в Россию: его интересовал русский быт, он мечтал путешествовать по городам, изучать традиции. В работе Сен-Тома был строг. Устраиваясь к Толстым, он оговаривал условия, среди которых было и такое требование: «Я должен иметь полную власть и неоспоримый авторитет в такой мере, чтобы при словах «об этом будет сообщено господину Сен-Тома» — восстанавливался порядок». С мальчиками гувернер занимался французским языком и латынью, а старших братьев Николая и Сергея водил на уроки гимнастики и верховой езды.
Толстой не проникся к педагогу симпатией. Литературовед Павел Басинский в книге «Лев Толстой: бегство из рая» описывает такой случай. Однажды Сен-Тома решил наказать маленького Льва за плохо выученный урок, заперев его в чулане, и пригрозил ему розгами. У будущего классика это вызвало шок: «Едва ли этот случай не был причиною того ужаса и отвращения перед всякого рода насилием, которое испытываю всю свою жизнь».
Совсем иные чувства у мальчика вызывал другой учитель — немец Федор Россель — прототип Карла Ивановича из повести «Детство», немец «с добрым лицом». Человеку с несчастной судьбой Толстой сочувствовал с самого раннего возраста. Этот немец пошел на военную службу вместо брата, попал в плен, бежал из страны и был вынужден покинуть свою родину. «Бедный, бедный старик! Нас много, мы играем, нам весело, а он — один-одинешенек, и никто-то его не приласкает», — писал Толстой.
Автор: Мария Соловьёва