Плюсы:
1) Так как анимационный фильм встречает с фальшивого музыкального оркестрового сопровождения из кабинета главного героя, то хочется начать с данного достоинства. Саундтреки здесь разделены на две ведущие темы: джаз и остальные инструментальные сопровождения, а так же металлику с длинными нотами для озвучивания мира "до".
2) Наверное я никого уже не удивлю тем, что скажу по поводу анимации, потому что 3D графику в кинематограф Pixar как раз и добавили, но визуал людей и окружающего мира реалистичен, души же интересно и необычно представлены и сделаны из аэрогеля дополненные дымкой и цветами, а образ Джерри были созданы из одной непрерывной линии, которая с трудом была реализована в 3D формате.
3) Как правило притяжение противоположных характеров является залогом успеха в кинематографе, поэтому Пиксар представил любопытный дуэт из неудачника, работающего по профессии музыкального преподавателя, Джо Гарднера, чья жизнь оборвалась на переломном моменте, и души по номеру 22, которая судя по всему долгое время уже не может появиться на свет, но что самое интересное - она этого и не хочет. И мне очень приятно осознавать, что эти персонажи работают над собой и растут как личности.
4) Очень интересный сюжет, где показаны как разные миры ("до", астрал и реальный), так и сценарий разбит на несколько арок, где можно заметить как наделение талантами для души, так и их использованиями в жизни, но больше всего заинтересовало то, что создатели не показали "запределье", тем самым оставляя открытым вопрос о том, что будет после смерти.
5) Если вы считаете, что мультфильм рассказывает о теме нашей кончины, то будете отчасти правы. "Душа" на фоне джазового музыканта показывает, что надо наслаждаться жизнью, потому что она коротка. Пока одни ищут смысл своего существования, то другие простотполучают удовольствие от приятных мелочей, попутно находя свое призвание - и это один из жизненных и верных путей. Я очень рад, что в астральном мире показали как окрыленных людей, так и потерянных душ, которые таковыми стали или благодаря одержимости, или депрессии, ведь это тоже свойственно людям - с одной стороны мы можем забыть себя, отдаваясь какому то делу с головой, но с другой стороны критика, разрушения надежд, слова, брошенные небрежно могут не просто обидеть, но и ввести в депрессию. И за такие проработанные идеи анимационный шедевр западает в самую душу.
6) Здесь очень много символичного юмора, который связан с смертью, работой, вдохновением и душами.
7) Разумеется в мультфильмах от Pixar очень много отсылок на другие работы компании, но все же есть две пасхалки, которые были на памятник Уолта Диснея с Микки Маусом и видео с крысой, укравшая кусок пиццы.
8) Отдельно хотелось бы упомянуть исторических личностей, которые были учителями 22: мать Тереза, Ганди, Авраам Линкольн, Коперник, Мухамед Али, Бьорн Боргерсон, Архимед, Джордж Оруэлл, Жанна д'Арк и другие.
9) "Душа" настолько хороший мультфильм, поэтому злодей ему не нужен для истории, но все же в сюжете присутствует антагонист в лице Террри, исполняющего свой долг на работе.
Минусы:
1) То, что душа человека попала в тело кота - это так себе сюжетный поворот для уровня Pixar, но более интереснее был вариант с шизофренией, то есть когда два сознания были бы в Джо Гарднере.
2) А что произошло с котом в конце истории, если его душа отправилась в запределье, а главный герой вернулся в свою оболочку?
3) Почему музыканту требовался пропуск на землю, если во время второго пришествия в мир "до" он попал не через кому, а астрал?
4) Я понимаю, что отдел всего как и весь тот мир где он находился был абстрактным, но каким образом души могут вообще заинтересоваться кулинарией, если они ничего не чувствуют?
"Душа" - это самый жизнеутверждающий мультфильм от Pixar, дающий свой ответ на вопрос, мучающий большинство людей.
17 февраля 202217 фев 2022
2
3 мин
Взгляните на эти темы