Найти в Дзене

"Золотой транзит", или Постсоветский истерн

Как выяснилось, "Волчья кровь" все же не был последним истерном. В 2016 году вышел мини-сериал "Золотой транзит". Правда, назвать сериалом его можно лишь условно, скорее, это просто телефильм, ибо продолжительность его и до двух часов не дотягивает.

Как я понимаю, режиссер А. Козлов хотел повторить успех советских истернов, при этом сделать фильм без четко выраженной политической окраски. Поэтому и золотопромышленник Астахов - вполне приличный человек, и чекист Самсонов - удалец-молодец, и у бандита Евсея Черного есть положительные черты, а уж Машенька Астахова и вовсе ангел.

Маша (Л. Константинова).
Маша (Л. Константинова).

Сюжет заключается в том, что в городок Чуйск на китайской границе приезжает Астахов в сопровождении двух чекистов. Он должен показать, где спрятан клад с золотом. За это его и дочь отпустят за границу, при этом четверть клада он сможет забрать с собой. И вот тут у меня закрались смутные сомнения в том, что создатели фильма знают историю весьма относительно. 1924 год, голод в Поволжье уже кончился, но страна живет бедно, деньги нужны как воздух. И десяток килограмм золота отдают "буржую". Риали? Остальное золото хотят распределить между детскими приютами. Детские приюты в СССР? Не детские дома и детские коммуны, а именно приюты? Причем приюты, о которых заботится именно советская власть? Ну, не знаю... В общем, чисто исторические реалии тут весьма условны, на мой взгляд. Со здравым смыслом тоже не все в порядке. Ибо поставить ОДНОГО часового у ВХОДА (не внутри, а снаружи) в банк, где хранится 4 пуда золота... Я не поняла, это чтобы бандитам было проще золото украсть или как?

Астахов (В. Андреев) и бандиты.
Астахов (В. Андреев) и бандиты.

В общем, в сценарии тут о-о-очень большие дыры. А вот картинка хороша и чисто визуально напоминает хорошие советские ленты "про гражданскую и далее".

-4

Актерские работы разные. Очень хорош Александр Устюгов в роли Евсея Черного. Кажется, я начинаю понимать, почему у него столько поклонников. Неплох Алексей Манцыгин в роли Павла Самсонова. Ему удалось создать образ комсомольца 20-х, а это в наше время весьма сложно.

Павел Самсонов (А. Манцыгин) и Евсей Черный (А. Устюгов).
Павел Самсонов (А. Манцыгин) и Евсей Черный (А. Устюгов).

Но вот образ Зимина, начальника милиции Чуйска, получился из рук вон плохо. Не знаю, то ли не очень убедительно прописана роль, то ли Яков Шамшин не понял своего персонажа.

Зимин (Я. Шамшин).
Зимин (Я. Шамшин).

В общем, видно что люди старались, по крайней мере, часть кинематографистов не халтурила. Но получилось не рыба, не мясо. Я недавно "Волчью кровь" ругала? Да эта картина - истинный шедевр по сравнению с "Золотым транзитом".

Картинки с сайтов:

https://www.kino-teatr.ru/

https://www.kinopoisk.ru/

https://www.vokrug.tv/

За наводку спасибо Boris Nezhdanov`у.