Домашние кошки, живущие без забот, иногда могут набрать лишний вес.
Упитанный кот-колобок является подходящим героем разных смешных мемов, но самому животному определенно совсем не смешно.
Лишние килограммы не позволяют кошке активно двигаться и способствуют развитию разных заболеваний.
Ну а так как домашний питомец в плане питания полностью зависит от хозяина, то именно человек и должен следить за здоровьем, объемом и весом своей кошки.
Толстая кошка – это уже не смешно, это повод начать принимать меры, направленные на избавление мурлыки от "повышенной жирности".
Определить, что кошку пора сажать на диету внимательный хозяин может и на глаз. То, что домашний питомец уже упитан сверх меры, очень даже заметно.
Для проверки можно попытаться прощупать ребра у своего котейки. Если они прощупываются – все в пределах нормы, если нет – значит уже пора худеть.
Однако более точно определить, есть ли у кошки лишний вес поможет ветеринар. В клинике в зависимости от породы и роста животного скажут его нормальный вес и сообщат о том, имеются ли отклонения от нормы в этом плане.
Также врач скажет с чем именно связано ожирение – просто с перееданием или же имеются какие-либо серьезные заболевания.
Если же решено будет, что домашнему питомцу необходимо сбросить лишние килограммы, хозяину следует сразу уяснить – процесс это не быстрый.
Тут надо заранее запастись терпением и хоть медленно, но упорно идти к заветной цели.
Самое главное правило при похудении – сбрасывать вес надо постепенно и очень осторожно. На это уйдет не неделя и даже не месяц, а возможно год или больше. Ни в коем случае нельзя резко сокращать количество еды.
Ибо у толстенькой кошки при наступлении голода может начаться болезнь жировой печени.
В результате этого жир, наполняющий печень негативно скажется на ее работе, а это может привести к самому печальному исходу.
Что же ещё стоит предпринять, когда мы уже поняли всю важность постепенного похудения для кота?
– Стоит совместо с ветеринаром подобрать специальный корм для похудения, который поможет корректировать вес, так как содержит меньшее количество калорий и больше пищевых волокон.
То есть питомец будет есть столько же, но при этом потреблять меньше калорий.
– Надо организовать кошке постоянную двигательную активность. Если мурлыка только спит и ест, то естественно, что она будет стремительно толстеть. Пытайтесь заставлять кошку "охотиться" за игрушкой, бегать и прыгать. Если ей совсем не хочется, то стоит подобрать разные завлекалки, такие как игрушки с кошачьей мятой, интерактивные игрушки и т.д.
– Еду можно класть не в обычную тарелку, а в специальную кормушку-головоломку, чтобы у питомца была возможность хорошенько потрудиться перед тем, как съесть свою порцию. Кроме того еду можно прятать, заставляя кошку ее искать или охотиться на нее.
– Если дома живут несколько кошек, то стоит кормить их по отдельности и не оставлять еду в миске после кормления. В этом случае будет легче контролировать количество пищи, которое худеющая кошка съела.
– При некоторых ветеринарных клиниках существуют специальные курсы для худеющих животных, где учат правильно кормить и следить за весом домашнего зверя.
– Надо следить за тем, чтобы кошка достаточно пила. Питье иногда приглушает чувство голода. И поэтому дома необходимо ставить для мурлыки несколько мисок с чистой водой в разных местах.
– Давать кошке еду (обычную или лечебную) стоит небольшими порциями, но почаще.
На протяжении всего времени борьбы с лишним весом не забываем домашнего питомца постоянно взвешивать. Лучше делать это на кухонных весах, а не на напольных. Вес должен уходить понемногу. Если он остановился на определенной отметке и больше не снижается, то стоит ещё раз проконсультироваться с ветеринаром, возможно он посоветует ещё немного снизить потребление калорий.
И ещё проследить, чтобы никто из домочадцев тайно не угощал вкусняшками толстенького котика.
В любом случае стоит не отчаиваться, а продолжать борьбу за здоровье своего любимого питомца.