Автор Сесар Мартин Морено, учитель биологии и химии первого года обучения в Международной старшей школе Сан-Франциско.
Мы только что закончили дискуссию об изменении климата на уроке химии. Ближе к концу модуля я спросил учащихся, как изменилось их понимание темы со времени первого урока. Среди всех отзывов, которые я получил, особенно выделялся ответ одного ученика:
«Честно говоря, мое мнение об изменении климата таково, что я разочарован, когда слышу об этом. Ни один учитель никогда не говорит нам, что мы можем с этим поделать. Да, мы могли бы организовать марш против изменения климата, но, честно говоря, что это изменит? Сможет ли генеральный директор Shell выглянуть из своего массивного многоэтажного здания, увидеть протесты и вдруг решить хоть раз позаботиться о планете? Не похоже, что я могу предпринять какие-либо действия, чтобы остановить изменение климата. Это глубоко удручающая мысль. Если вы собираетесь сделать раздел об изменении климата, не делайте его таким же, как мы видели раньше. Дайте классу надежду».
Несмотря на то, что этот ответ был более критическим, чем я ожидал, он дал нашей команде возможность обдумать и адаптировать нашу учебную программу. Поскольку мне посчастливилось провести недельные весенние каникулы до возобновления занятий в школе, я решил попробовать новый подход к планированию уроков и использовать отзывы учащихся для разработки вдумчивого, интерактивного и критического блока по экологической справедливости.
Первоначально я намеревался показать студентам, что могу вдумчиво учитывать их отзывы и при необходимости вносить необходимые изменения в учебную программу. Однако результат оказался лучше, чем я мог даже представить.
Подход
Размышляя о разочаровании студента, я вернулся к статье д-ра Алексис Паттерсон и д-ра Салины Грей под названием «Обучение преобразованию: Холистическая научная педагогика (Wholistic Science Pedagogy - WSP)».
В статье Паттерсон и Грей описали подход, котор ый учителя могли бы использовать, чтобы разрушить репрессивную иерархию в классе и активно бороться с социальной несправедливостью в учебной программе. Для учителей этот подход требует «приверженности постоянно развивающемуся самосознанию, науке и ее практикам, [и] науке как преобразующему фактору».
Итак, во время моих весенних каникул я нашел время, чтобы задаться вопросами о своей мою личности, власти и привилегии. Хотя я квир, трансгендер, нейроразнообразный и латиноамериканец, я посещал два «элитных», исторически белых заведения и в процессе получил степень бакалавра и магистра. Я задался вопросом, как мой относительный успех в управлении репрессивной системой образования повлиял на мою преподавательскую практику. Поразмыслив, я понял, что у меня те же разочарования, что и у моих учеников.
Когда я снова собрался со своей группой преподавателей, мы поняли, что преподаем этот модуль так же, как нас учили в школе, увековечивая повествование, которое заставляло наших учеников чувствовать тревогу и безнадежность, когда они изучали учебную программу. Комментарии учащегося подчеркнули нашу чрезмерную сосредоточенность на «академическом содержании» и отсутствие в наших уроках компонентов, ориентированных на сообщество и действия. Теперь нашей обязанностью было пересмотреть учебную программу и создать конкретную и осязаемую информацию, которую учащиеся могли бы использовать для решения этой проблемы.
Реализация
Составляя планы уроков по экологической справедливости, я обдумывал, как использовать научные методы для привлечения студентов, несмотря на ограничения дистанционного обучения. Поскольку WSP утверждает, что учителя должны обучать студентов «на основе практического, исследовательского и проблемного научного опыта», я решил сосредоточить каждый урок на социальной несправедливости, с которой сталкиваются маргинализированные сообщества, изучая исторические данные в районе залива Сан-Франциско.
Во-первых, студенты будут изучать данные о красной черте, уровне заболеваемости астмой и загрязнении воздуха, доступе к медицинским услугам, близости к нынешним и бывшим общинам коренных народов и джентрификации, и это лишь некоторые из них. Эта конкретная реструктуризация была направлена на то, чтобы рассказать учащимся о социальном неравенстве, с которым сталкиваются маргинализированные цветные сообщества, и повысить их грамотность в отношении данных. Кроме того, учащимся будет предложено установить причинно-следственные связи между этими наблюдениями и подтвердить эти утверждения доказательствами.
Во-вторых, студентов также попросили собрать данные о проблемах и причинах, которые были важны в их сообществах. Учащиеся вместе составляли вопросы для опроса и проводили индивидуальные интервью со старшими в своей жизни. Цель этого упражнения состояла в том, чтобы учащиеся использовали знания и мудрость поколений в своем сообществе, чтобы лучше понять такую сложную проблему, как изменение климата. Затем учащиеся поделятся этими выводами с классом, чтобы оценить уникальные потребности, понимание и осведомленность, которые необходимо учитывать при изучении вопросов экологической справедливости.
Наконец, модуль попросит студентов подумать, как наука может служить преобразующим фактором для экологической справедливости. Для достижения этой цели наш класс изучил массовые движения, направленные на борьбу с несправедливостью, которая способствует изменению климата. Учащиеся узнали о различных практиках, включая устойчивое рыболовство, охоту и уход за лесами, которые исторически применялись коренными общинами, и о том, как эти практики могут поддерживать законодательство в более широком масштабе. Кроме того, они узнали о Мари Харрисон, экоактивистке.
Она собрала данные о загрязнении, выделяемом местной электростанцией Pacific Gas and Electric (PG&E) в районе Сан-Франциско, где проживает большинство чернокожих. Ее работа вместе с организацией Greenaction использовалась в различных судебных делах, что в конечном итоге привело к остановке электростанции.
Вооруженные обширными знаниями о системных несправедливостях, влияющих на изменение климата, учащиеся теперь имеют возможность определять экологические причины, которые важны для них, и использовать науку в качестве инструмента для осуществления изменений.
Влияние
После редизайна отдела экологической справедливости эта последовательность уроков показала самый высокий уровень вовлеченности учащихся среди всех наших подразделений в том году. Отзывы учеников также показали рост самосознания и способности использовать научные навыки для понимания и решения социальных проблем в нашем обществе. Учащиеся также оценили возможность пообщаться со своими семьями и более крупными сообществами об экологической справедливости и использовать их в качестве источника научных знаний.
Хотя ранее я уже обсуждал связь между научным содержанием и современными социальными проблемами, я впервые подчеркивал науку как инструмент устранения вреда в маргинализированных и угнетенных сообществах.
Несмотря на то, что это потребовало нескольких часов исследования и компиляции ресурсов, это был скромный опыт — включить вклад студентов в дизайн контента. Теперь я опираюсь на обе практики при разработке уроков и модулей. Класс естественных наук оказался идеальным местом для коллективного изучения и оспаривания сложностей экологического расизма и капитализма в наших сообществах. Благодаря моим ученикам, я лучший учитель для этого.