Когда человек совершенно неожиданно для себя (а кто планирует болезни?) становится ухаживающим за тяжелым больным, непременно возникает тема жертвенности.
Приветствуя вас, друзья! На этом канале мы говорим о том, как прожить долгую здоровую жизнь с умиротворенной и спокойной душой, а также обсуждаем тему деменции.
При нормальном течении осмысления своей новой роли человек находит свое место на линии времени, рано или поздно адаптируется к новым суровым условиям жизни и тема жертвенности постепенно из его жизни уходит. Он принимает то, что произошло. Процесс принятия не происходит сам собой. Он требует большой душевной работы.
А если человек по-разным причинам не может провести эту работу, не умеет, не хочет, не считает нужным?
Мотив не важен. Важно то, что он не сделал это для себя. В этом случае философская морально-нравственная тема жертвенности перетекает в корявую и убогую тему жертвы. И человек не может адаптироваться к новым условиям, он начинает борьбу против. Против чего?
- Против болезни? В любом случае она его больше, и она безусловно победит.
- Против собственной жадности? Ну, не хочет он делить свое время, свои эмоции, свои силы, деньги с каким-то мало того что старым, так еще и слабоумным родичем. Конечно, жадность его победит.
Фронт, на котором воюет этот человек ширится, вояка оказывается в долговременной осаде. И силы его тают. И возникает гнев. Сначала ненависть вызывает тот, кто явился катализатором ситуации. Но особенно раздражают те, кто также ухаживают годами, но при этом чувствуют себя иначе. Как-то справляются с усталостью. Как-то мирятся с тяжелым уходом.
Вот тут бы и посмотреть: ну-ка, ну-ка, научусь и я, что могу перенять для облегчения своей жизни?
Но жертва так думать не может. Что ей диктуют ее зеркальные нейроны? Перед ним мерзавец, который научился искусно врать, а на самом деле его тоже трясет от больного родственника. Жертва распаляется: "Не верю!".
Жертва даже мысли не может допустить, что на одну и ту же ситуацию можно реагировать совсем по-разному:
- можно принять ее и жить,
- а можно разрушать себя своими эмоциями.
У жертвы глаза закрыты завистью: кому-то легче, чем мне. Так не бывать этому! Хоть гадкое слово брошу, чтоб замутить чистые воды, разволновать, заставить попереживать. Пусть всем будет так плохо, как мне…
В связи с этим я вспомнила о речи Бродского, с которой тот выступил перед выпускниками Мичиганского университета. Кстати, это сейчас ее цитируют, размышляют о ней, а тогда, в 1988 году, ее приняли весьма недружелюбно, считали неуместной.
Так вот, напутствуя вчерашних студентов, лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский сказал:
Мы можем добавить причины, которые подвигают человека к состоянию жертвы: тяжелая болезнь родственника, необходимость длительного ухода за ним, невыносимые перегрузки в связи с этим... Список можно продолжать.
Здесь важно вот это: ведь не кто-то назначает человека жертвой. Он сам добровольно выбирает этот статус. Ну, или не выбирает.
Может быть это главная идея: от нас зависит, что мы выберем, но этот выбор мы делаем исходя из своей способности брать на себя ответственность. Кстати, есть отличный тест, который в цифрах покажет каков уровень ответственности у вас. Он поможет взглянуть на себя со стороны и, возможно, станет ступенькой из роли жертвы. Дам ссылку в первом комментарии.
Бродский прожил нелегкую жизнь изгнанника. Он знает о чем говорит. А что если прислушаться к гению и увидеть всю палитру цветов своей жизни? Состояние жертвы - это просто выученная модель поведения. При определенном усилии стереотип можно изменить. И, конечно, не одномоментно, но выйти из разрушительного состояния.
С заботой о вас Татьяна Кручинина
Пожалуйста, не забудьте о лайке и подписке здесь.
#семейные отношения #семья #психология #саморазвитие #дети #общество #деменция #здоровье #родственники #самопознание