В детстве у меня было два любимых блюда: «курица в полете» и «цыпленок табака». В то дефицитное время с продуктами в Воронеже было очень плохо. И мои родители ездили в соседний городок Нововоронеж, и брали там с запасом сливочное масло, кур, колбасу. И мы устраивали пир. Цыпленка папа отбивал, мама натирала чесноком и специями и запекали на сковородке, накрыв крышкой, на которой лежали папины синие гантели. Запах был просто потрясающий, он просачивался во все уголки коммунальной квартиры, а уж о вкусе и говорить нечего. А вторым не менее вкусным, но более торжественным блюдом была курица в полете, её запекали в небольшом отдельном духовом шкафу на бутылке от кефира.
Вспоминаю, а у самой слюноотделение начинается.
Очень захотелось приготовить, решила вспоминать детство с курицы в полете. Тем более она больше подходит к правильному питанию. Муж, оказывается её ни разу не ел. Надо срочно исправлять это недоразумение. И как я могла про этот замечательный рецепт забыть? Ведь готовить проще простого, а вкус потрясающий.
Для приготовления понадобится:
1. Курица.
2. Соль по вкусу.
3. Смесь перцев.
4. Розмарин.
5. 2 зубчика чеснока.
6. Бутылка
7. Вода.
8. Картофель.
9. Морковь.
10. Соевый соус.
Приготовление
Моем курицу, вытираем ее. Натираем смесью перцев и солью и оставляем мариноваться в соевом соусе 30 минут.
А сами в это время измельчаем чеснок. И ищем подходящую бутылку. В детстве использовали стеклянную от кефира или молока, они идеально подходили по размеру. Я изначально думала использовать винную бутылку, но она оказалась высоковата, и её горлышко торчало из курицы. Поэтому решила взять для ракеты бутылку от кетчупа, она короче, чем винная. В бутылку наливаем воды 2/3 и добавляем в воду измельченный чеснок и розмарин. И усаживаем аккуратно курицу на бутылку и отправляем её в полет на 30 минут при температуре 200 градусов.
А пока она там летает, готовим гарнир. Чистим картофель и морковь. Режем кусочками, сбрызгиваем подсолнечным маслом, солим по желанию, добавляем любимые специи. И через 30 минут добавляем к курице овощи и оставляем в духовке еще на 35 минут.
По истечению времени вынимаем и наслаждаемся. Муж был в восторге. Сказал, что это самый лучший способ приготовления. Курица получилась наинежнейшая и с румяной корочкой. Даже грудка получилась очень сочной, ароматной, полный улёт! Единственный минус данного блюда – очень неэкономично. Съедается практически сразу. Собаки наши тоже остались довольны, им тоже перепало. Буду готовить данное блюдо регулярно, экспериментируя с разными специями.
А вы готовите курицу в полете?