Девушки на полотнах Боровиковского словно вышли со страниц книг Карамзина. Задумчивые, мечтающие и словно отрешенные от нашего мира. В каждой из них таится грусть и особая прелесть.
Юная Мария Ивановна Толстая была нарисована художником, когда ей было 18 лет. Девушка была родной сестрой авантюриста и путешественника Толстого-Американца.
Отец ее собрался выдать замуж за нелюбимого человека - егермейстера и действительного камергера Степана Авраамовича Лопухина.
Брак не привел ни к чему хорошему. Мария была несчастлива и умерла в двадцать с небольшим от чахотки.
Картину вы можете увидеть в Третьяковской галерее.
Глядя на портрет, ощущаешь его душевную прелесть. Мария пожила так мало, но она осталась запечатлена в вечности. Ее пленительный образ будоражит многих поклонников творчества художника.
Портрет Елены Александровны Нарышкиной был написан в 1799 году. Девушка была дочерью обер-камергера Александра Львовича Нарышкина. На картине ей 14 лет. Полотно находится в Третьяковке.
Через год после написания картины, Елену Александровну выдадут замуж за 15 летнего сына великого генералиссимуса Аркадия Суворова. Супруги были слишком молодыми и несерьезно отнеслись к браку, в итоге счастья он им не принес.
В 26 лет Аркадий Суворов погиб при переправе через реку, а Елена Александровна осталась вдовой с четырьмя детьми. Второй раз она вышла замуж в 38 лет. Ее избранником стал 30 летний князь Голицын.
Прожила до 70 лет.
А на следующем портрете изображены две крепостные барышни. Лизонька и Даша.
Картина написана в 1794 году. Сейчас находится тоже в Третьяковской галерее.
С девушками Боровиковский познакомился в семье своих друзей Львовых. Глава семейства Николай Александрович Львов взял девочек на воспитание, когда они были совсем маленькими и они оставались при нем до самой его кончины.
Девушки завораживали исполнением народного танца. Поэт Державин даже сочинит про них строки:
Пусть Даша статна, черноока
И круглолицая, своим
Взмахнув челом, там у потока,
А белокурая живым
Нам Лиза, как зефир, порханьем
Пропляшут вместе козачка,
И нектар с пламенным сверканьем.
На картине Боровиковский сделал крестьянок похожими на девушек из благородных семейств. Он отлично передал их естественную красоту и затаенную покорность в глазах.
Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.