Милосердие – ценное человеческое качество. Люди могут заботиться о тех, кому плохо, кто находится в худшем, чем они, положении. О такой заботе и пишет от имени рассказчицы писательница О. Лонгурашвили, раскрывая вопрос о том, важно ли уметь с детства проявлять милосердие к людям.
Эту историю ей рассказала мама. Пленные, которых описывает рассказчица, выглядели очень плохо: форма на них висела, как на вешалках и они были постоянно голодные. Дети по-разному относились к ним. Некоторые смеялись над ними и дразнили, а другие «жалели и приносили кусочки хлеба». Чувство сострадания не исчезло, хотя и было голодное послевоенное время.
В качестве конкретного примера рассказчица приводит случай, который произошел с Лилей. Она привела маме рассказчицы двух пленных, которых угостили вкусным борщем. То, как пленные кушали, поразило детей. Важно было то, что женщина дала детишкам поучительный урок милосердия – то, как важно с детства помогать тем, кто испытывает невзгоды.
Оба факта, дополняя друг друга, ярко иллюстрируют авторскую позицию, которая заключается в том, что людям с детства необходимо проявлять милосердие не только к родственникам или знакомым, но и ко всем, кому тяжело, без исключения.
История о детских послевоенных годах построена на впечатлениях мамы рассказчицы. Мысль о том, что «Лилька никогда не забудет этого зрелища», я думаю, совпадает с впечатлениями О. Лонгурашвили. Ребята убедились в том, что есть люди, которые испытывают недостаток в пище и нуждаются в поддержке того, кто может оказать помощь.
Я согласна с автором и считаю, что такие жизненные истории показывают ребенку, что побежденным врагам бывает плохо и что они нуждаются в помощи. Важно, чтобы дети на примере родителей развивали в себе чувство милосердия и оказывали помощь человеку, несмотря ни на его возраст, ни на национальность, ни на то, кто он побежденный враг или соотечественник. И даже на то, что некоторые люди пленным не хотели помогать. Ведь из всех историй, рассказанных ее мамой, эта история казалась рассказчице самой интересной. И пусть она не знала, почему именно эта история интересна ей, она оставила значительный след в жизни детей.
Итак, важно то, чтó людям пришлось пережить. А еще важнее то, как они смогли это пережить. Пройдя через неимоверные трудности, они сохранили самое ценное качество – милосердие. Многие жизненные происшествия, в ходе которых дети делают серьезные нравственные открытия, имеют большое значение для развития внутреннего мира человека.
ТЕКСТ
Мама часто рассказывает о своем послевоенном детстве, но эта история мне почему-то особенно нравится.
Жили они тогда в деревянных коттеджах на две семьи на окраине города в районе, который назывался «Гнилой угол». Это место и правда отличалось плохой погодой: когда над городом светило солнце, у нас всегда моросил дождь и постоянно было грязно и сыро. Напротив их дома через дорогу строили трехэтажное общежитие, там трудились военнопленные японцы, которых каждое утро под конвоем приводили охранники, а вечером, когда работа кончалась, их строили в колонну и уводили в лагерь. Эти странные, чуднЫе люди вызывали постоянный интерес у всех ребятишек. Одни их дразнили, показывая кулаки и выкрикивая «банзай!», а другие жалели и приносили им кусочки хлеба.
Пленные выглядели очень измученными. Униформа цвета хаки висела на них как на вешалках. Военнопленные часто подзывали детей и, отдавая свои гроши, просили купить для них что-нибудь съестное или папиросы. Ребятишки охотно выполняли их просьбы, хотя в то время в магазинах ничего нельзя было купить, кроме черного хлеба, ржавой селедки или консервов.
Среди пленных Лиля с подружкой выделяли двоих, самых молодых, которые постоянно их приветствовали и пытались шутить на ломаном русском языке. Как-то раз один из японцев с таинственным видом подозвал Лильку и вручил спичечный коробок, в котором что-то тихонько шуршало. Там оказалась очень красивая бабочка — черный махаон, которого даже в те далекие времена было очень трудно встретить.
Потрясенная красотой и размером бабочки, девочка спросила, откуда японец взял ее. Он гордо ответил, что поймал красавицу специально для нее, а затем, смущаясь, робко попросил принести ему кусочек хлеба. Лилька помчалась домой, бережно прижимая к себе коробочку с бабочкой. Дома она схватила кусок хлеба и собралась бежать обратно, но мама (моя бабушка) остановила ее и сказала, что надо вымыть руки и садиться обедать, потому что сегодня на обед приготовлен очень вкусный борщ с мясом. Лилька показала маме черную бабочку и ответила, что хлеб несет пленному японцу, который подарил ей эту красавицу.
Мама вздохнула, немного подумала и сказала: «Бедный малый, он, наверное, очень голоден, приведи его к нам, пусть поест горяченького».
Лиля радостно побежала звать своего знакомого на обед. С ним рядом стоял его друг, и она пригласила их обоих. Мама, увидев двоих гостей вместо одного, погрозила Лильке пальцем, но ничего не сказала, только молча усадила обоих за стол. Она налила им по полной глиняной миске вкусного дымящегося борща и крупными ломтями нарезала буханку черного хлеба. Японцы замерли от восхищения при виде роскошного угощения, а затем молча принялись за еду.
Если бы вы могли только видеть, как они ели! Лилька никогда не забудет этого зрелища. Быстро загребая ложками, почти не жуя, они глотали этот живительный борщ, закатывая от блаженства маленькие узкие глазки. Чтобы не уронить ни одной капельки, они подставляли под ложку кусочек хлеба, неся ее ко рту. Действовали одинаково и очень слаженно. Покончив с едой, японцы улыбнулись хозяевам, встали из-за стола и, сложив руки ладошками вместе, долго кланялись, выражая благодарность…
Прошло несколько месяцев, и однажды дети увидели, что вместо военнопленных на стройке трудятся наши русские рабочие. Они думали, что замена временная, но японцы больше не вернулись. Никто не знал, куда их увезли: то ли отправили на родину, то ли перевели в другой город.
Вскоре и ее семья переехала из Владивостока на новое место службы отца. А черная бабочка-махаон еще много лет хранилась в Лилькиной коллекции. Пока не рассыпалась от времени. (По О. Г. Лонгурашвили)
Ольга Георгиевна Лонгурашвили — современная русская писательница, известная научно-фантастическими рассказами, а также рассказами о жизни подростков.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки