Найти тему

На 23% увеличилось количество селевых и оползневых процессов в Сочи только за 2021 год. Об этом предупреждали ещё в 2013

Хаотичная застройка Сочи
Хаотичная застройка Сочи

Небывалое нашествие оползневых процессов в Сочи, проблема не новая. Рост начали фиксировать с 2013 года. Только по официальным данным, за этот период времени зафиксировано 149 случаев. Максимум зафиксировали в прошлом году – 34, выявлено более 200 потенциально опасных участков. Всего за год количество случаев увеличилось на 23%

2013 год

Именно этим годом датирована любопытная, на мой взгляд, публикация. Размещена она на портале - ng.ru. В ней обсуждается инициатива администрации города о внесении изменений в правила землепользования и планы дальнейшего развития уничтожения города-курорта.

Всего 200 пунктов и «заточены» они под застройку города высотками

Застройка 180 муниципальных территорий коммерческими объектами и жилыми домами высотой свыше семи этажей

Сегодня можно в полной мере оценить «успехи» мероприятия и подводить итоги:

Застройка оказалось, очень плотной, бесконтрольной и очень часто, намного выше 7 этажей. С задачей - «угробить» город, справились на отлично!

Предостережения

Основная часть публикации состоит из различного рода доводов и предостережений местных жителей и экспертов в области геологии.

Уже тогда, в самом начале пути, эксперты предупреждали, что массовая застройка не способна положительно повлиять на город не только в эстетическом плане, но и в плане безопасности

Согласно данным центра «Кубаньгеология», около 80% территории Сочи оползневая. Активная хозяйственная деятельность, по словам экспертов, приводит к развитию новых оползней в дополнение к существующим.

Помимо опасности, которую несёт строительство таких масштабов, уже тогда остро стояла проблема с качеством. В застройщики подались все кому не лень. Многоквартирные дома, которые мы наблюдаем сегодня по всему городу, начинают свои поползновения с участков для садоводства и ИЖС.

Строили буквально в огородах, никто никого не контролировал.

Многие застройщики игнорируют рекомендации специалистов о необходимости проведения геологоразведки перед началом проектных работ и внесения в планы строительства соответствующих мер подготовки – это ведет к росту затрат.
Общей проблемой являются ошибки в проектировании, при котором часто не учитываются особенности местного грунта.
Если качество проектных и подготовительных работ хромает даже на стройках государственного уровня, чего же стоит ждать от частных застройщиков, которым отданы на откуп 180 городских территорий?

Что вижу, то и пою

Помимо этого, специалисты тогда указывали на проблему с нехваткой и износом сетей, сплошное несоблюдение норм строительства и причин, по которым это происходило

Для получения разрешения на строительство в Департамент архитектуры Сочи достаточно предоставить так называемый эскизный проект, который в общих чертах описывает внешний вид и назначение здания.
В ходе строительства в десятки раз превышаются заявленные параметры, и на месте скромного жилого дома установленной этажности может появиться небоскреб, выпирающий на проезжую часть и подмявший под себя стоянку, парк и спортивную площадку.

Источник - ng.ru

Знакомая картинка? Именно так сегодня выглядит практически вся территория Сочи

Проблема в том, что с тех времён ничего особо не изменилось.

Да, собственно и менять уже поздно. За эти годы стройка в городе не останавливалась ни на минуту, этого времени оказалось достаточно, что бы превратить некогда уютный курорт в перенаселённые фавелы.

О чём можно говорить, если о реконструкции коммуникаций, которые упоминаются в тексте и на тот момент уже были изношены на 80%, администрация заговорила только сейчас.

Что касается качества того, что построено за это время, думаю всем понятно, что этот термин в данном случае неприменим.

Мнение автора

Оцените материал и присоединяйтесь к каналу!