Скоро очередная годовщина победы Евромайдана. События, о котором даже его ярые сторонники сейчас говорят черномырдинскими словами: хотели как лучше, а вышло….
А для нас это начало пути домой. Нет, скорее так – прыжок на последний отрезок пути, потому что путь начался гораздо раньше. Практически сразу как развалился СССР.
Но тогда в конце февраля 2014 года мы ничего такого не чувствовали. Мы были уверены, что России до нас нет дела, а вот Украине, точнее украинским националистам, есть, и еще какое!
Тревожные дни
Не получается забыть тот ужас безысходности, который накрыл нас после новостей об автобусах с крымскими антимайдановцами, остановленных в Корсунь-Шевченковского районе и о побеге Януковича. После кадров с радостно беснующегося Майдана и бардака в Раде. Что будет с нами, с Крымом?
В самом Крыму тоже было неспокойно. 23 февраля Севастополь вышел на митинг и выбрал народного мера. В Симферополе пророссийские организации начали записывать в народные дружины добровольцев. Крымскотатарский Меджлис тоже не остался в стороне - провёл митинг в Симферополе, где его председатель Рефат Чубаров потребовал от крымских властей снести памятники Ленину.
Интересно, что в советские времена крымские татары в день депортации 18 мая собирались именно под памятниками Ленину (в тех городах Средней Азии, где компактно проживали). Да и после возвращения в Крым тоже собирались в Симферополе именно под Лениным. А тут вдруг раз и ультиматум - в течение 10 дней принять решение по сносу всех памятников вождю мирового пролетариата на полуострове. Ясно, что чистой воды провокация.
Потом в Симферополе у здания Верховного Совета Крыма вообще начались столкновения сторонников и противников Майдана. И ни для кого не было секретом, что турки уже на низком старте и американцы выделили деньги на ремонт зданий Севастополя, выбранных для размещения персонала будущей военной базы.
Вообще слухи ходили самые неимоверные, один страшнее другого. К сожалению, практически всё подтвердилось. К счастью, всё что подтвердилось не было реализовано – Россия пришла вовремя.
Чемодан, вокзал, Россия
И вдруг новый невероятный слух - о том, что в Симферополе «зеленые человечки» заняли аэропорт и администрацию (словосочетание «Вежливые люди» появилось чуть позже). И робкая надежда – может обошлось, мы останемся живы? И бурная радость – Россия пришла.
Кадры вежливых людей с детьми, котиками и прочими ми-ми-ми. По дорогам тянулись колонны боевой техники, в небе шумели транспортные самолеты. Знаменитые вертолеты над Песчаным я видела сама. В те исторические дни я была именно в Песчаном.
У нас практически не осталось фотографий того времени, только несколько севастопольских, сделанных мамой за несколько дней до референдума. Но они очень точно передают атмосферу тех дней – чувство покоя. Тихо, мирно, цветет миндаль.
Родители поехали в Севастополь, и я им в шутку сказала – все фотографируются с Вежливыми людьми, вы тоже сфоткайтесь, если встретите. Вернувшись вечером они сказали – вообще нет военных в центре Севастополя, только журналисты скучают на Графской пристани. Ждут – вдруг что-нибудь случится до референдума.
Ничего не случилось. Мы пошли и проголосовали. За Россию, само собой.
Эти фотографии я через год выставила в Фейсбуке, и почти каждый год повторяю это «воспоминание». Уж очень мне нравится в них это самое чувство тишины и покоя.
И под ними люди оставляют комментарии. И крымчане, и не крымчане. О тех днях:
Всё у нас хорошо. Мы со всеми своими чемоданами, домами, вокзалами и полуостровом причалили в родной гавани. Но все эти годы в глубине души болит - а как же Донбасс?