Следующая наша точка была Гамсутль. Руины заброшенного поселка. В переводе на Русский название села означает Крепость царя.
Дорога туда была не сложной, хоть нам и предстояло пройти 4 км в Горку. Не смотря на это народу было полно. Люди подымались и спускались разные. Я в таких случаях смотрю на тех кто спускается. Если идущие вниз люди счастливые, значит есть смысл туда подыматься.
Хоть дорога была живописна я хотел чтоб она была немного короче, ну а дорогу короче может сделать только хороший собеседник. Я начал искать жертву которой можно присесть на уши или послушать интересные истории самому. Буквально через 300 метров я догнал семейство Колобковых. Я конечно приветствую семейный туризм, это было что-то с чем-то. Визжащие дети орали, что больше идти не могут и хотят домой их мамаша пыталась успокоить и только глава семейства был непоколебим рвался вперед и говорил что они почти пришли. Я конечно хотел ляпнуть, что им ещё 4 км в гору топать, но не стал им с их весом кстати полезно будет. Далее догнал каких-то туристов с гидом. Гид рассказывал историю поселка. Он красочно рассказывал о том как коммунистические орды во главе со Сталиным приехали и увезли всех ГУЛАГ. После чего нашел какую-то траву и предложил ее съесть, при этом утверждая, что она лечебная лечит геморрой, простату, защищает от коронавируса и еще от кучи неизвестных мне болезней. История Гида мне понравилась, но я все ровно решил ее проверить. Оказалось что этот посёлок уничтожил не кровожадный Сталин, а отсутствие инфраструктуры и трудно доступность. Вот на счет лечебной травы я проверить не как не смог. Но думаю те туристы выжили.
Поселок действительно был интересный. Руины красиво вписывались в рельеф гор. От всех строений веяло стариной, но если верить Википедии посёлок заброшен был недавно, а до этого тут кипела жизнь. Были магазины и ходил транспорт. Как оказалось позже он был не совсем заброшен, местные жители приспособили несколько домов под сараи для коров. Но это не как не влияет на красоту этого места. Всем советую его посетить.
Дальше поехали в Гуниб. Тоже город в горах, но уже вполне современный. Перекусив мы нашли местечко для ночевки, это был кемпинг. Но немного не обычный. В основном все кемпинги были одинаковы, там место под посадку и взымалась плата с человека. В этом кемпинге ты платишь за поляну, где есть дрова, костровое место ну и все прелести обычных кемпингов на Кавказе.
Утром желание подыматься на гору Маяк не было, но по совету хозяина кемпинга мы посетили царскую дорогу и туннель в котором естественно жили коровы. Как оказалось там очень много всего где можно полазить и есть что посмотреть. Жаль, что мы мало времени выделили на это место.
Но у нас по плану нужно было успеть до дождя посетить дом Толбоева. Что мы и сделали. По сути это не совсем дом, а какая-то крепость на горе, точнее стена. Ее предназначение я не узнал и по сей день. Так что что она защищала я не знаю и выяснять времени не было. Как только мы сели в машину сгустились тучи и очень сильно потемнело. По ощущениям Назревала очень сильная гроза. Но как только мы съехали с этой горы упало пару капель, тучи пропали и опять выглянуло солнышко.
В общем мы поехали дальше.
Продолжение следует......