Редкий самогонщик не желает рано или поздно приобщиться к зерновому самогоноварению. И вкусить по-настоящему вкусный напиток.
Однако злаков довольно много. С чего же начать?
Начинать надо с "народных". Наиболее доступных и со вкусом, который понравится с большей вероятностью.
Наиболее распространены и доступны:
- Пшеница
- Рожь
- Рис
- Кукуруза
- Ячмень
Пшеница. (1-е место).
Наиболее подходит пшеница. Её можно купить в ближайшем магазине в виде муки или крупы. Кроме того, её не яркий, скорее нежный вкус понравится большинству дегустаторов.
Дистиллят из пшеницы имеет неяркий нежный сливочный вкус.
Рожь. (2-е место).
Чуть менее доступна. Встретить её в магазинах можно гораздо реже, и только в виде муки.
Обладает очень яркой выраженной ароматикой, которая может кого-то и отпугнуть. Показаться "чрезмерно яркой". Это "лечится" миксованием с пшеницей в нужных пропорциях.
Вкус яркий, чуть маслянистый, чуть солоноватый. У большинства дегустаторов ассоциируется с солеными огурчиками или специями из маринада, с укропом.
Хотя на самом деле в ржаном самогоне конечно же никаких "укропных" вкусов нет. Просто мозг ищет ассоциации с чем-то знакомым. И находит наиболее похожий вариант.
Возможно не очень аппетитно описал. По факту это очень вкусный злак.
Ржаной самогон многие на вкус путают с текилой.
Видимо по вышеозвученным причинам.
Рис. (3-е место).
Рис достаточно дорог, но это частично компенсируется большим выходом с килограмма сырья.
Есть в любом магазине. В виде шлифованного зерна (цельного и колотого).
Вкус нежный, не яркий. С тонкими едва уловимыми цветочными ароматами. Довольно нейтральный алкоголь, пригодный для изготовления различных настоек, мацератов и так далее.
Кукуруза. (4-е место).
Тоже достаточно дорогой вариант. Но и выход продукта хороший. Уступит только рису.
Доступен в виде крупы почти в любом магазине. Реже в виде более дорогой муки.
Очень яркий аромат и вкус. Насыщенный, сладковатый и маслянистый вкус и запах кукурузного масла, поп-корна.
Отличается обволакивающей мягкостью.
В чистом виде некоторых может отпугнуть очень ярким и специфическим вкусом и запахом.
Хорош в белом, но особенно в выдержанном виде. Отлично миксуется с другими злаками ( знакомый всем бурбон!).
Ячмень. (5-е место).
Почти в каждом магазине в виде крупы (ячневая). Самая дешевая из круп (с пшеничной крупой).
Вкус и запах "на любителя". "специфический". Не могу описать этот вкус. Единственное что в нем присутствует некая ячменная резкость. Которая пропадает после 3 летней выдержки. В белом виде мало кому "зайдёт".
Именно поэтому ставлю этот злак на 5-е место.
Итог:
Все эти злаки безусловно достойны внимания. Однако каждый злак особенно хорош в определенных условиях и нередко в смеси друг с другом. Часть из них хороши в "белом" виде, часть в "выдержанном", а часть "и так и так".
Всё на ваш вкус камрады!:)
Спасибо за прочтение, лайки, репост и конечно же за ваши комментарии!
Читая их, я узнаю много нового, и не редко учусь. Кроме того, черпаю идеи для новых статей.