Найти в Дзене
Книгсовет

Топ-10 самых любимых блюд китайцев

Совершенно случайно в мои руки попала книга «Китай кулинарный» Константина Щепина. Книги про еду реально, как коробка форрестгамповских конфет: не знаешь, что попадется. В них чаще всего встречается сборник рецептов, бесполезных для не готовящего меня. Но бывают и изумительные гастротрэвелоги, органично вводящие в культуру, историю и этнологию страны или региона (я как-то писал про именно такую по Италии от Елены Костюкович, переводчицы У. Эко). Так вот Щепин сделал именно такую! Уже создается впечатление, что наши могут в гастротрэвелоги лучше англоязычных - очень отрадная новость. Константин провёл в КНР уйму времени и качественно познакомился с кухнями разных регионов, их коронными блюдами. Он сам неплохо рассказывает о книге в коротком промовидео, я же от себя скажу, что раскрываешь ее в любом месте и зачитываешься. Теперь придется идти в китайский ресторан. Во вторник, кстати, праздник фонарей в Китае был. Положено есть «юаньсяо»: суп со сладкими клёцками (шарики из рисовой муки с

Совершенно случайно в мои руки попала книга «Китай кулинарный» Константина Щепина. Книги про еду реально, как коробка форрестгамповских конфет: не знаешь, что попадется. В них чаще всего встречается сборник рецептов, бесполезных для не готовящего меня. Но бывают и изумительные гастротрэвелоги, органично вводящие в культуру, историю и этнологию страны или региона (я как-то писал про именно такую по Италии от Елены Костюкович, переводчицы У. Эко). Так вот Щепин сделал именно такую! Уже создается впечатление, что наши могут в гастротрэвелоги лучше англоязычных - очень отрадная новость.

Константин провёл в КНР уйму времени и качественно познакомился с кухнями разных регионов, их коронными блюдами. Он сам неплохо рассказывает о книге в коротком промовидео, я же от себя скажу, что раскрываешь ее в любом месте и зачитываешься. Теперь придется идти в китайский ресторан. Во вторник, кстати, праздник фонарей в Китае был. Положено есть «юаньсяо»: суп со сладкими клёцками (шарики из рисовой муки со сладкой начинкой). Но самое, что меня зацепило уже на пролистывании книги - названия блюд и их микровизитки. Вы просто вчитайтесь:

-2

«Будда перепрыгивает стену» - самый дорогой в мире суп, подается в специальных горшочках

«Кукла в шелках» сывава - основа диеты гуйчжоуских красавиц

«Слюнявый цыленок» - одна из лучших сычуаньских холодных закусок

Жэ дунго - лекарство, превратившееся в десерт

Пекинскую «ведьмину похлебку» обычно заказывают с водкой «Эрготоу»

«Пьяный цыпленок» цзуй цзи - излюбленная холодная закуска шанхайцев

«Острая до онемения курица» из Синьцзяна - цзяома цзи - завоевала сердца едоков по всему Китаю

-3

«Мясо со вкусом рыбы» обычно привлекает зарубежных едоков своим загадочным названием

«Курица о трех чашках»: рожденное в нищете блюдо стало всекитайским хитом

-4

«Лапша теплой весны» - одна из удачных находок хождения императора в народ

Лунцзин сяжэнь: ошибка повара родила утонченнейшее блюдо

Даосяомянь появилась из-за устроенного монголами в Поднебесной дефицита ножей

Суп лосун - шанхайский потомок русского борща

«Соус крестной матушки» - популярен не только в Китае, но и по всему миру

Рагу ипиньго - еда императоров и дипломатов

-5
Топ-10 самых любимых блюд китайцев
Топ-10 самых любимых блюд китайцев
8 Больших кухонь Китая
8 Больших кухонь Китая

Топ-10 кулинарных центров Китая
Топ-10 кулинарных центров Китая
Топ-8 знаменитых водочных брендов КНР
Топ-8 знаменитых водочных брендов КНР