Совершенно случайно в мои руки попала книга «Китай кулинарный» Константина Щепина. Книги про еду реально, как коробка форрестгамповских конфет: не знаешь, что попадется. В них чаще всего встречается сборник рецептов, бесполезных для не готовящего меня. Но бывают и изумительные гастротрэвелоги, органично вводящие в культуру, историю и этнологию страны или региона (я как-то писал про именно такую по Италии от Елены Костюкович, переводчицы У. Эко). Так вот Щепин сделал именно такую! Уже создается впечатление, что наши могут в гастротрэвелоги лучше англоязычных - очень отрадная новость. Константин провёл в КНР уйму времени и качественно познакомился с кухнями разных регионов, их коронными блюдами. Он сам неплохо рассказывает о книге в коротком промовидео, я же от себя скажу, что раскрываешь ее в любом месте и зачитываешься. Теперь придется идти в китайский ресторан. Во вторник, кстати, праздник фонарей в Китае был. Положено есть «юаньсяо»: суп со сладкими клёцками (шарики из рисовой муки с