Найти тему
Алёна в Дзэне

Иллюзорность нашей реальности

Любая ситуация сама по себе нейтральна. Или, как говорят буддисты - пуста. Пустота - это то, вокруг чего строится все это учение.

Интересная, кстати, история. Пустота - это потенциал любой вещи или события, то, чем она может стать, когда кто - то будет на нее смотреть. Пока же нет наблюдающего, который даст ей оценку, она нейтральна, то есть пуста.

Любая ситуация сама по себе не хороша, и не плоха. Она нейтральна - и только мы сами, окрашивая ее чувствами и эмоциями, задаем ей оттенок.

Есть на эту тему прекрасный пример про иллюзиониста, который взял у мужчины в зрительном зале дорогие наручные часы для эксперимента: кладет их на пол и разбивает молотком. Мужчина, чьи часы это были, впадает в гнев и уже на низком старте, чтобы "приласкать" иллюзиониста. И, спустя мгновение, фокусник показывает на его часы, которые находятся на его же руке. Оптическая иллюзия.

-2

Человек счастлив! Его любимые часы на месте и невредимы.

Но что произошло? Ничего! Была ли эта ситуация ужасной? Нет же. Она была нейтральной, все было иллюзией, но, за короткое мгновение, человек испытал спектр эмоций от 0 до 100, хотя в реальности ничего не произошло, никаких изменений не было, часы, как были целы, так и остались.

Так, несуществующие события, вызывают в нас совершенно реальные эмоции, эмоции вызывают определенные состояния, эти состояние подталкивают на конкретные действия. В итоге мы совершаем необдуманные и неразумные поступки во благо иллюзий. Просто самостоятельно колеблем пространство эмоциями, которыми мы не научились управлять. Эмоциями, которые не отличают реальные события от нереальных.

Сюда же все события, которые мы гипертрофируем в своей голове, доводим до абсурда "а как могло бы быть?", и с целью избежать этого несуществующего надуманного события, мы мчим совершать необдуманные, якобы предостерегающие действия. Рвем отношения, чтобы человек не мог поступить так, как мы придумали себе в голове, бежим подстелить соломку там, где налита вода.

Банальный бытовой пример, когда мы начинаем кричать в пробке на кого то, кто нас подрезал. Нам кажется, что эта история реальна, мы кричим потому что могла бы быть авария, мог повредить машину. Могла бы быть. И не случилась. Но уровень кортизола в организме вырос настолько, что до вечера эта история не дает покоя, прокручивается в голове и человек ее пересказывает друзьями, снова и снова возвращаясь в те 3 секунды сегодняшнего утра, когда какой то рогатый его чуть не царапнул.

Просто вспомните - сколько в день в голове прокручивается таких историй, которые могли бы быть, и дальше одна вытекает из другой. Сколько из них вызывают сильные чувства и страхи.

Сколько раз в день мы кричим на близких и злимся на то, что "еще чуть чуть бы и ..." (разбил/разлил/сломал/уронил).

Мне, как для очень эмоционального человека, недавно учитель дал задание, взращивать в себе внимание. Когда понимаешь, что ты словно попадаешь в туман от эмоций, пусть это будет триггером. Каждая наполненная эмоциями ситуация - триггер, чтобы очнуться и словно сознанием подняться вверх. Над собой, над ситуацией, в точку ноль. Объясняя это на примере полярности - только оттуда мы видим и "+", и "-" ситуации, и только отсюда можем что то предпринимать.

А из точки ноль, как правило, хорошо видна вся иллюзорность мира, в котором мы живем. Страшно ли это? Конечно нет, мы словно главные герои своей игры, просто нужно видеть все поле, на котором играем.

Триггеры бывают и полезные, но их, как и все необходимые навыки, надо взращивать. Пока что триггер для управления своим вниманием для меня необузданный дракон, я не научилась им управлять, но уже точно сижу на нем и крепко держусь за шею.