1. И снова о субсидии на "нерабочие"
Консультации по заполнению 6-НДФЛ работодателями – получателями субсидии на нерабочие дни продолжаются. Следующий вопрос, получивший разъяснение: как применять НДФЛ-освобождение к зарплате, если работник в течение месяца работал в нескольких обособленных подразделениях организации? По мнению ФНС России, в таком случае работодатель вправе сам выбрать в 6-НДФЛ, по какой из "обособок" отразить этот вычет.
Письмо ФНС России № БС-4-11/1276 от 4 февраля 2022 г.
2. НДС-льгота по медуслугам
НДС-льгота по медицинским услугам непреложна для тех организаций и ИП, кто имеет на нее право. Это значит, что не нужно уведомлять инспекцию о том, что вы собираетесь ее применять и выполнили все необходимые для этого условия. Отказаться от льготы тоже нельзя.
Письмо Минфина России № 03-07-07/3552 от 21 января 2022 г.
3. Охрана труда: меняем ЛНА, обучаем работников
И снова напоминаем: 1 марта 2022 года вступают в силу изменения законодательства по охране труда, в связи с чем нужно пересмотреть локальные нормативные акты, провести внеплановое обучение персонала, проверить безопасность рабочих мест и организовать другие необходимые мероприятия. Мы подготовили подробный алгоритм действий работодателя по подготовке к новым требованиям в сфере охраны труда.
Федеральный закон № 311-ФЗ от 2 июля 2021 г.
4. Страховые взносы с компенсации расходов работника
С компенсации работникам их расходов по оплате стоимости абонементов в спортивные залы, на содержание детей в детских садах, стоимости путевок (в т. ч. для членов их семей) нужно начислить страховые взносы.
Письмо Минфина России № 03-15-06/3209 от 20 января 2022 г.
5. Рестораны – конечные потребители?
Предложено приравнять организации услуг (в т. ч. общепита) к конечным потребителям. Так, им не придется участвовать в контроле маркировки, в том числе в форме "доверительной приемки" (упрощенная схема сверки, при которой данные из системы маркировки и УПД подтверждаются автоматически, без проверки). Иначе с введением с 1 сентября 2022 года обязательной маркировки ряда продовольственных товаров кафе и ресторанам придется или значительно увеличить цены в связи с тратами на дополнительные помещения и сотрудников, или же рисковать существенным наказанием при упрощенной схеме контроля.
Информация с сайта уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей от 10 февраля 2022 г.
6. Проекты в движении
В Совет Федерации переданы законопроекты:
– об АУСН и о соответствующих изменениях в Налоговом кодексе РФ;
– о сокращении количества обязательно отражаемых в уставе АО сведений и соответствующих изменениях в Гражданском кодексе РФ;
– о зачислении наличных на банковский счет через платежных агентов (субагентов);
– об увеличении срока доставки обязательного экземпляра печатного издания определенным категориям получателей.
В первом чтении приняты законопроекты об освобождении от налога на прибыль культурно-досуговых учреждений, о едином налоговом счете.
За ненадобностью из-за внедрения АУСН отклонен законопроект об онлайн-УСН.
Информация с сайта Государственной думы от 15, 16 февраля 2022 г.
7. Ночная жизнь Санкт-Петербурга
С 21 февраля в г. Санкт-Петербурге продлевается до двух часов ночи работа ресторанов, кафе, цирков, концертных залов, кинотеатров, объектов развлечения и досуга, аквапарков, океанариумов, зоопарков, катков и аттракционов.
Однако по-прежнему остаются закрытыми ночные кабаре, клубы (дискотеки). Также запрещено проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в караоке, барах и иных объектах общепита.
Постановление Правительства г. Санкт-Петербурга № 109 от 15 февраля 2022 г., информация с официального сайта Администрации г. Санкт-Петербурга от 15 февраля 2022 г.