Предприниматели совершают ошибки в налоговом учете несознательно. В результате налоговики могут оштрафовать. Однако существует возможность избежать штрафа и заменить его предупреждением
Возможность замены административного штрафа предупреждением содержится в ст. 4.1.1. и ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ, согласно которых штраф подлежит замене на предупреждение, если: 1) нарушение совершено впервые, 2) нарушение выявлено в ходе осуществления государственного контроля, 3) нарушение не предусмотрено разделом 2 КоАП РФ, например, не относится к правонарушениям, посягающим на права граждан. В части 3 статьи 4.1.1 КоАП РФ предусмотрены правонарушения, при совершении которых административный штраф предупреждением заменить нельзя: нарушение антимонопольного, трудового законодательств и ряд иных составов. Предупреждение устанавливается, если: а) нарушение совершено впервые, б) при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерб, в) если налоговый орган не доказал в состав административного правонарушения (в исключительных случаях)
Для решения вопроса нужно обратиться с заявлением о замене штрафа предупреждением в налоговый орган, проводящий проверку. Как вариант, во время обжалования акта налоговой проверки до принятия решения налогового органа путем подачи жалобы (апелляционной жалобы) (ст. 139.2. НК) Если откажут или в случае вступления в силу постановления ИФНС , обжаловать постановление в вышестоящем ФНС (п. 1 ст. 139 НК). Вышестоящий налоговый орган может вынести решение об изменении постановления и замене штрафа предупреждением (п.2 ч.1 ст. 30.7 КоАП) В случае отказа постановление, вынесенное должностным лицом налогового органа, может быть обжаловано суд путем подачи заявления о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания, вынесенное налоговым органом (ч. 1 ст. 30.1 КоАП) в срок п. 2 ст. 138 НК РФ
В качестве примера два последних случая из моей практики. В первом случае в ситуации, когда в отношении Доверителя административным органом вынесено постановление о совершении правонарушения за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций (ч. 1 ст. 15.1 КоАП) суд пришел к выводу о наличии совокупности условий для применения положений ч. 1 ст. 4.1.1. КоАП РФ и ограничился предупреждением. Второе дело, в котором налоговая вынесла в отношении Доверителя постановление за совершение правонарушения, выразившегося в незаконном отказе в доступе на территорию завода к осмотру зданий, помещений и прочего в период налоговой проверки (ст. 19.7.6 КоАП РФ), но не доказал наличие вреда или угрозы в причинении, в связи с чем, суд заменил административное наказание в виде штрафа предупреждением (ст. 4.1.1.)
Надо понимать, что предупреждение является мерой административного наказания, выраженной в официальном порицании налогового органа виновных действий юридического лица, ИП или самозанятого, выносится в письменной форме и никуда не потеряется. Это значит, что в случае совершения аналогичного правонарушения налоговики о нем напомнят)