Сережа, мальчик восьми лет. Любит бегать, играть в тигра, петь и смотреть на облака. Он растет в неспокойной обстановке. Его мама часто плачет и причитает, что именно он, Сережа, ее расстраивает.
На праздники в ответ на вопрос: Мама, что тебе подарить", он неизменно получает: "Твое хорошее отношение". И Сережа из кожи вон лезет, чтобы стать этим хорошим, чтобы быть послушным, лишний раз не говорить о своих желаниях, выполнять мамины просьбы, стараться не шуметь, не просить лишнего, много учиться, получать пятерки, ловить малейшее изменение настроения мамы....
Но как и любой ребенок, иногда он ошибается. На днях уронил со стола чашку, и она разбилась вдребезги. Сначала мама кричала, какой он криворукий, а потом развернулась и ушла в свою комнату, сказав, что сил ее больше нет выносить подобное.
Эмоционально-незрелые родители вынуждают детей адаптироваться к их эмоциональным проявлениям. В детстве многие осознанно или нет представляют что-то, от чего могло бы стать лучше. И создают то, что можно назвать исцеляющей фантазией - полную надежд историю о том, ЧТО когда-нибудь сделает человека счастливым.
Дети часто думают, что секрет исцеления боли и эмоционального одиночества кроется в превращении себя в того, кем на самом деле ребенок не является. Во всех исцеляющих фантазиях присутствует эта тема. Поэтому все такие фантазии можно начать со слов если бы...
Если бы я был более красивым...
Если бы я была более стройной...
Если бы я была более энергичной и не ленилась по воскресеньям...
Если бы я был послушнее...
Если бы я был умнее и получал только пятерки..
Если бы я никогда не ронял чашки...
Если бы...
Они могут думать, что их жизнь стала бы намного лучше, если бы им удалось стать знаменитыми, или очень богатыми, или более позитивными...
К сожалению, исцеляющая фантазия- это детское решение, придуманное детским разумом. И для решения взрослых проблем оно часто не подходит.
Но какой бы ни была детская фантазия, она дает ребенку надежду на лучшее будущее, помогая справиться с болью.
В процессе взросления фантазии никуда не исчезают. И то, что было придумано в обществе родителей, начинает распространяться на взрослые отношения. Выросший Сережа верит, то если он наберется терпения, то в конечном итоге люди вокруг изменятся. И он начинает отношения с Аней (которая так же импульсивна и непостоянна, как мама Сережи). В семейной жизни Аня часто ругается, кричит и обвиняет, а он терпит, молчит, очень быстро начиная вновь чувствовать одиночество.
Основой фантазии часто выступает создание придуманного, ненастоящего образа. Его можно назвать "ролевым я".
Если в детстве на проявление себя настоящего Сережа получал крики, плач, обвинения что он специально маму доводит, то он придумывает шаблон, сконструированный образ из одобряемых черт характера, которые мама готова видеть. И которые она поощрает.
Это ролевое "я"постепенно заменяет спонтанные проявления истинного "я". Оно создается постепенно, по мере того, как ребенок подмечает реакции окружающих.
Став взрослым, Сережа продолжает играть выбранную роль, надеясь, что кто-нибудь сделает то, чего он так ждал от родителей, то есть
обратит внимание и полюбит.
В следующей статье я напишу небольшое действие для нахождения настоящего "я" , которое может быть хорошим дополнением к терапии, или проводиться в ее рамках.
Спасибо за ваши лайки и комментарии!
А вот еще статьи из моего канала:
Каково это- быть ребёнком в семье эмоционально-незрелого родителя
Каково это - быть ребенком в семье эмоционально незрелого родителя. Часть 2
Четыре типа эмоционально-незрелых родителей
Имплантация зубов. Мой личный опыт
Маленький мальчик во взрослом теле. Застревание в травме отвержения, которая не дает расти личности. Синдром Питера Пена
#психология
#родители
#cтресс
#депрессия
#самореализация
#способности
#когдатрудно