Девочки, мало кто знает, но мы очень любим вопросы читателей. И вот наша читательница Лена из Москвы, спрашивает: а вот эти четыре месяца от мутного потока публикаций «Миррор», «Сан», «Бильд», «Фашингтон пост» - это ведь хорошая пяр-кампания? Ну с точки зрения именно пяра.
Лена, извольте, отвечаем. Сначала коротко: нет, не хорошая, потому что это не пяр. В основе минимум фактов, максимум истерики.
А теперь развернуто: то с чем вы и мы и все, столкнулись, называется в приличном обществе двумя терминами: «информационное противоборство» и «военная пропаганда». Линии, содержащиеся внутри этих терминов, очень простые.
Во-первых, — обеспечить подавление, а затем и нейтрализацию в глобальном (конкретно, в англоязычном и европейском) информационном пространстве любой точки зрения, отличной от точки зрения заказчика. В данном случае заказчиком выступала администрация действующего президента США.
Во-вторых, — так называемое «расчеловечивание» противника (а если конкретнее, то врага) в лице всего российского народа и администрации Кремля в частности. «Расчеловечивание» решает важнейшую задачу: создать врагу такой лютый образ, что в тот момент, когда первая бомба упадет на площадь перед Большим театром, подведомственное евроатлантическим ценностям население взвыло бы от восторга: наконец-то демократия показала свою настоящую демократическую силу и пошла в атаку на упырей в Кремле, чтобы вырвать их измазанные в крови несчастных украинцев клыки.
В-третьих, — обеспечение порядка и неукоснительное соблюдение устава в рядах собственного истеблишмента и руководства подмандатных территорий (Германия, Польша, Прибалтика, Бельгия, Северная Европа, Испания, Япония, Южная Корея). Чтоб не было брожения в умах и размышлений о справедливости происходящего. Приказы, Лена, должны исполняться четко и в срок, в соответствии с заранее расставленными ориентирами, особенно когда на кону судьба ни много ни мало мировой демократии.
Имеет место и решение задачи по отвлечению внимания от истинных целей. В нашем с вами случае — это постановка под полный контроль европейского энергетического рынка. Таким образом к пяру это отношения не имеет никакого. Это имеет отношение только и исключительно к ведению боевых действий. Да, казалось бы, для решения этих в целом нехитрых задач используются традиционные для пяра медиа-носители: печатные и электронные СМИ, социальные сети, личные встречи и конференции, выступления экспертов, доведение тезисной базы до аудитории.
Вот только занимаются этим профессионалы не понаслышке знакомые с ведением «психологических операций». Для того, чтобы простые мессичи о врожденной злокозненности русских лучше всего доходили до населения, специально обученные специалисты, во многом из числа сотрудников таких организаций как ЦРУ, Ми-6, МИТ и БНД, непосредственно ртом ставят задачи подконтрольным работникам средств массовой информации и ключевым экспертам. Отрабатываются тщательно прописанные темники, натирая мозги обывателя на мелкой терке. Почему так? А потому что для всех без исключения специальных ведомств мира сотрудники СМИ являются полезным контингентом, который без сожаления задействуется в нужный момент для серьезных дезинформационных и пропагандистских акций. Нужный момент настал.
Всё это, помноженное на циклопические масштабы задействованных ресурсов, приводит нас к следующему: население и лидеры мнений евроатлантического содружества с пеной на губах бьются в падучей и на каждом углу совершенно искренне верещат о том, что Путин вот-вот нападет, просто потому что он очень зол и иначе не может — завидует успеху западных демократий и хочет возродить Советский Союз.
Если вы думаете, что это случилось вот только сегодня, вы ошибаетесь. Все то же самое происходило и в 1968 (Прага), и в 1979 (Афганистан), и в 1991 (Ирак), и в 1994 (Чечня), и в 1999 (Сербия) и в 2001 (Афганистан), и в 2003 (Ирак), и в 2008 (Грузия), и в 2012 (Сирия), и в 2014 (Крым). Происходит это и сегодня: масштаб иной. Подходы и цели те же.
Надеемся, Лена, что ответили на ваш вопрос.