Найти тему
ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕТЕКТИВ

МИФЫ О ХОЛЕСТЕРИНЕ

Надоели постоянные разговоры о холестерине : то нельзя, это нельзя, бляшки, забитые сосуды… Решил разобраться, что и как на самом деле. И обнаружил, что вокруг холестерина образовалась куча мифов и недоговорок.
Начну с аксиомы. Считается, что холестерин на 100% животного происхождения и, к примеру, в растительном масле его нет. Так, собственно, и пишут производители на этикетках : «Не содержит холестерина». Казалось бы, это всё-равно, что писать - «Не содержит свинины». Однако, усмехаться на эту тему, как раньше усмехался я, всё-таки не стоит. Есть несколько авторитетных справочников, например, изданный в 2007 под авторством Брайена Р.О. «Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение», содержится информация, что в одном литре подсолнечного масла содержится до 44 мг холестерина. ( В свином жире его на килограмм примерно 500 мг ). Это немного и никакого воздействия на организм он не окажет, но тем не менее… Правда, никак не объясняется его происхождение. Возможно, это какие-то примеси, появившиеся в процессе производства масла, а не содержащиеся в сырье изначально.
Во-вторых, аксиому о том, что в растениях холестерина вообще не может быть, немного обесценивают публикации о том, что он присутствует в некоторых сортах молодой свёклы. Это совсем новые данные, их подтверждения в серьёзных научных источниках я не нашёл. Поставим здесь пока знак вопроса.
В-третьих — генно-модифицированные растения. В некоторые из них, для борьбы с вредителями и увеличения урожайности, уже достаточно давно встраиваются животные гены. И как знать, что теперь содержат эти растения-мутанты. Может, как раз холестерин они уже и научились вырабатывать. Об этом, впрочем, нам ещё долго никто не скажет - борьба с голодом на планете сейчас важнее…
Далее о самом термине. Как ни странно это прозвучит для многих ( и для меня в том числе) — холестерин не жир! Его впервые выделили из желчных камней ещё в 18 веке во Франции, а когда столетие спустя определили химическую формулу, оказалось, что он относится к классу спиртов. При обычных условиях это твёрдый спирт и французы переименовали его в «холестерол» - с окончанием «ол», что и полагается для спиртов по химической номенклатуре. Так он называется во всём мире. Кроме нас — в русском языке осталось старое название, ошибочно отсылающее к жирам.
Теперь о главном — о холестериновых бляшках, которые могут частично или полностью перекрыть просвет сосудов и нарушить кровоснабжение каких-то органов. Такое возможно и нередко случается, но… Зависимость размера бляшек от уровня холестерина в крови — миф! Миф, подтверждённый научными исследованиями. Но врачи в поликлинике или диетологи вам об этом тоже не скажут. Это информация для внутреннего потребления, пациентам о ней знать не обязательно, а для платной медицины и вредно. На деле же, можно иметь низкий уровень холестерина в крови и сосуды, заросшие бляшками, и совершенно чистые сосуды при высоком холестерине. Известны результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей, истощённых, годами не получавших с пищей холестерина : у них был найден атеросклероз в самой тяжёлой форме. С другой стороны, проводились многочисленные эксперименты на добровольцах, которые несколько месяцев употребляли большие дозы холестерина — у 95 % из них не нашли потом повышения уровня холестерина в крови и признаков атеросклероза.
Теперь о самом главном. «Страшилки» про холестерин настолько внедрились в массовое сознание, что полностью заслонили реальное положение дел. Учёные же называют его «молекулой жизни». Во-первых, он является сырьём для производства гормонов в организме. Во-вторых,
из холестерина и липидов ( они то и есть жиры ) сделаны мембраны ( оболочки ) клеток и холестерина для клеточного синтеза надо очень много, т.к. клетки организма постоянно стареют и заменяются новыми. В-третьих, из холестерина получаются желчные кислоты - основа желчи, необходимой нам для переваривания жиров. Теперь понимаете, к каким последствием может привести нехватка этого «страшного» продукта? И производит его печень, истрачивая на это более двух третей своего ресурса, и лишь менее трети на очистку организма от ядов и токсинов! Повторю — холестерин производит наша печень. И только незначительная его часть поступает из пищи!
Но об этом обычно молчок : давно устоявшееся мнение гласит, что лишний холестерин в организме от того, что слишком много жрём и жрём не то. А отсюда — очередной миф про «хороший» и «плохой» холестерин. Если для простоты отбросить медицинские и научные термины, это жиро-белковые комплексы сложных молекул двух видов : высокой плотности и низкой, переносящих холестерин с током крови, куда организму надо. Но функции у них разные. Первые забирают из тканей лишний холестерин и доставляют его обратно в печень на переработку. Вторые комплексы «развозят» холестерин из печени по всем органам для строительства новых клеток. «Плохими» их называют потому, что именно они в основном входят в состав бляшек. В реальности, они ничуть не вреднее — это просто транспортное средство, перевозящее холестерин, т.е. стройматериал для обновления организма.
Объяснить образование бляшек «простым языком» сложно. Упрощаем до предела и получаем примерно такую картинку : часть холестерина, доставляемого в сосуды для постоянного обновления стенок и мембран, по каким-то причинам может оказаться невостребованной и стать основой для образования бляшек. А обратно этот лишний холестерин уже не уносится, организм работает только на обновление. Лишним же холестерин становится по разным причинам, чаще всего из-за банальной гиподинамии. В малоподвижном организме все процессы обновления замедляются, количество устаревших клеток растёт, холестерин накапливается…
Про лечение говорить не буду. Коротко скажу только про неправильное лечение, так же ставшее частью околомедицинской мифологии. Например, до сих пор активно практикуются обезжиренные диеты. Кому-то они помогают, но далеко не всегда. И тогда нередко возникает опасное противоречие. Печень в это время как продолжала вырабатывать желчь, так и продолжает. Накапливаясь в желчном пузыре, она ждёт поступления в 12-перстную кишку жира, а его нет. В результате — застой желчи и образование камней с последующими осложнениями. Плюс — человеку на обезжиренной диете всё-равно нужен источник энергии и его неудержимо тянет на углеводы, на сладкое. Возникает нагрузка и на поджелудочную железу с риском получения диабета, и на всё ту же печень, где складируются лишние углеводы в виде гликогена. А врачи и диетологи, очень часто, всё советуют и советуют переходить в этом случае на каши и овсянку…
Всем здоровья в это непростое время. Лечитесь правильно. Ждём весну!