Найти тему
Зеркало

Снова в школу. Четвертая попытка моего старшего за два года

После урока обследует площадку около школы
После урока обследует площадку около школы

Здравствуйте, дорогие друзья. Эта тема - обучение моего старшего сына - для меня тяжела безумно и я и если упоминала иногда, что мой старший находится на семейном обучении, никогда не рассказывала подробности.

Не только публично, но и близкие мне люди мало знают об этой стороне нашей жизни. А иногда хочется кричать и выть как волк в капкане.

Я попробую сегодня рассказать - совсем немного. Не для того, чтобы вызвать жалость или сочувствие - вовсе нет. Я люблю сына и во многом горжусь им. Но и тяжелых минут и часов никто не отменял, а если я так и буду продолжать молчать и делать вид, что все хорошо - меня в один далеко не прекрасный день просто разорвет.

Очень сжато - проблемы первые с 3,5 лет - не говорил, с того же времени - бесконечные логопеды. Раньше - ох и сглупила я, успокоенная родственниками, что мальчики часто долго молчат, он-де у тебя вот какой умный все понимает и прочее прочее, чему всегда так хочется верить.

Заговорил более менее внятно только ближе к 6 годам, но прорыв великий - с ОНР 4 степени проблема нивелировалась до ОНР 1 степени. Платные логопеды, дефектологи, психологи все это время постоянно. Я - еще более постоянно на работе, так что в этот период жизни, да и позже тоже я была не мама - всего лишь кошелек.

При начале подготовки к школе - новая беда. Рассеянность внимания, неспособность сосредоточения, проблемы и с социализацией. В саду - отказ ходить на музыку и любые собрания с большим количеством народа, появились первые истерики и эпизоды агрессии. С этого времени - подключение неврологов и психиатров.

Ох сколько километров моих нервов оставлено на этом этапе нашего совместного пути, ох сколько частных и государственных больниц, обследований, вплоть до генетических.

При всех усилиях - диагноза нет. Не считать же диагнозом невнятное - "другие нарушения поведения". Ощущение, что нахватал всего понемногу - есть и черты РААС, психопатии, социопатии, СДВГ, синдрома выученной беспомощности. Много чего есть. Нет - розовой справки и соответственно возможности учится в специализированных школах - да их и не осталось уже почти. Нет и никаких выплат - я не к тому, что они мне очень нужны, без них справлюсь. Просто вроде как проблема есть и очень серьезная но решай ее милочка сама, государство не просило тебя рожать.

Иппотерапия, бассейн, бесконечные консультации, госпитализации. Так как это стоит неимоверных денег - я еще чаще на работе - уже 12-часов шестидневка плюс ночные смены, с детьми наемные люди.

Парню 8 лет - пошел в 1 класс обычной школы. В течение первого месяца - истерики, агрессия, конфликты. Не помогает смена нейролептиков, не помогает ни-че-го.

К тому времени я сдаю уже последние экзамены, получаю свою вторую вышку по специальности педагог-дефектолог. Забираю парня на семейное обучение, потому как я просто стала боятся телефонных звонков и красочных рассказов о том, что в очередной раз натворил мой сын.

Очередная - в который уже раз ПМПК. Год на СО. Я работаю в выходные, ночами, каким-то невероятным образом вечерами контролирую те задания, которые написала на доске перед уходом. Все - плохо.

Следующее 1 сентября - второй раз в первый класс. На этот раз в частную школу в коррекционный класс. Парня хватает на 2 месяца, потом даже за большие деньги никто не хочет дальше с ним заниматься.

Опять обычная школа - после очередного заключения ПМПК у него появляется тьютер. Как дотянул до прошлой весны - не буду говорить. Все было очень плохо.

После переезда в деревню убрала все нейролептики - он них он просто перестает быть обучаемым и много раз отключался и засыпал над уроками. Перестаю давать ноотропы - от них (любых) он не спит и агрессирует. Даю и ему и себе выдохнуть.

Мальчишка гуляет, помогает мне по хозяйству, самостоятельно ходит в магазин и на почту, с удовольствие общается с соседями. Учимся дома - успехи небольшие, но зная какой это для него колоссальный труд - очень значительные.

Некоторое время назад, обсудив проблему и с директором школы и с учителем решили попробовать. Походить на 1-2 урока в неделю чтоб потихоньку приучать к школьной дисциплине и хоть понемногу втягивать в коллектив и в социум.

Вчера - отвела его первый раз на труд. Все 40 минут занятия нарезала круги вокруг школы и прислушивалась - нет ли криков, ждала что вот-вот выведут со скандалом. Нет, обошлось. Сегодня пойдем еще раз, очень надеюсь, что все будет хорошо.

Зачем все рассказала? Ну - и выговорится захотелось, да и часто в плане ведения моего маленького хозяйства уже получала очень ценные советы. Спасибо, что дочитали мой крик - мне уже легче. До свидания, всегда Ваша и неисправимая несмотря ни на что оптимистка - Любовь.