Найти тему
Жабкин

Снос советского здания фельдшерской школы

Всё больше архитектуры 1930-х годов покидает Саратов. То, что отражает эпоху, что могло бы стать изюминкой, отражающей эпоху конструктивизма и периода "ранних сталинок" - уникальную для мировой архитектуры.

За последние несколько лет были снесены дом ИТР 195-го завода, жилые дома 1-го жилучастка завода комбайнов, дома посёлка завода имени Кирова. Готовятся под снос и выведены из памятников 4-й дом водников (общежитие грузчиков-одиночек), дома ИТР ГПЗ-3. А теперь стало известно о сносе здания Фельдшерской школы.

Собственного красивого здания на улице Чернышевского школа лишилась с образованием Саратовского университета. Он занял здание школы, так как корпуса СГУ тогда ещё не построили и больше оттуда не выселялся. Его называли "старым корпусом университета". Но это отдельная история.

А вот будущие фельдшеры акушеры и зуботехники были вынуждены скитаться по разным местам.

В 1936 году Облздравотдел начал постройку нового собственного здания школы в Рабочем переулке. Сейчас это улица 53-й Стрелковой дивизии.

В новое здание школа переехала в 1938 году. Был открыт хорошо оборудованный кабинет анатомии со специальным подвальным помещением для хранения анатомических препаратов, открыты химический, физический, биологический кабинеты, кабинет микробиологии.

Количество витков на гербе СССР указывают на довоенные годы постройки.

-2

После войны в здании разместился госпиталь ветеранов, а в 1956 году он был реорганизован в Областную больницу №2 на 300 коек.

фото Германа Расветова
фото Германа Расветова

После ввода в эксплуатация комплекса Областной больницы в Смирновском ущелье, в здании разместилась Областная детская клиническая больница. В середине 2010-х её уже лишили внешнего облика, облепив здание алюкабондом.

-4

Для некоторых лепных элементов оставили окошки.

-5

И вот вчера из телерепортажа стало известно, что корпус отселяют в бывший Городской перинатальный центр (его переделали в 2020 году "временно" в ковидный госпиталь), а это здание снесут, чтобы построить на его месте новый корпус.

Что тут можно сказать. Наверное оно уже не отвечает современным требованиям. Да и отсутствие капитального ремонта и вложений в здания 1930-х гг, которые лишь ветшали все эти годы, делает их снос неминуемым. К тому же статуса памятника у здания нет. А это значит, что этого пласта истории в Саратове будет становиться всё меньше и меньше.

-6

Так что не упускайте возможность посмотреть на то, чего скоро не станет. Потом будете рассказывать внукам, как вы воочию видели довоенные советские здания и даже дома эпохи конструктивизма...