Рак яичников трудно поддается лечению и обычно приводит к летальному исходу.
Рак может развиваться и прогрессировать только тогда, когда опухолевые клетки способны скрываться от иммунной системы организма. Иммунотерапия рака, повышающая иммунную защиту организма от рака, стала многообещающим методом лечения различных типов опухолей. Но её эффективность против рака яичников остается низкой, т.к. механизмы, с помощью которых раковые клетки яичников скрываются от иммунной системы, были неизвестны.
Теперь ученые выяснили, как опухолевые клетки взаимодействуют с иммунной системой. Они изучили более 110 000 отдельных клеток из клинических образцов рака яичников и определили, как генетические характеристики рака яичников влияют на иммунную систему человека, и как опухоль и иммунные клетки взаимодействуют друг с другом.
Оказалось, что раковые клетки скрываются по-разному, в зависимости от конкретной мутации гена. Например, иммунная система организма более эффективна против опухолей с мутацией в генах BRCA1/2. А вот опухоли без таких мутаций имеют барьер соединительной ткани, исключающий взаимодействие между раковыми и иммунными клетками.
Мутации BRCA1/2 встречаются примерно в 20% плохо дифференцированных серозных карцином, наиболее распространенной формы рака яичников. Т-клетки-убийцы тщательно охраняли агрессивные опухолевые клетки, особенно в опухолях с мутациями BRCA1/2, поэтому у этих пациентов прогноз был заметно лучше.
Результаты работы ученых будут способствовать разработке точных методов лечения.
Источник: Nature communications