Самый любимый детский праздник – Новый год. Это так и остается по сей день, особо ничего не изменилось со времен Советского Союза, но кардинально поменялись детские ценности. Удивительно – раньше ребятня была рада простым сладостям или фруктам, а теперь даже не каждому айфону обрадуется. Впрочем, это их дело – у каждого времени свои предпочтения и нравы. Давайте лучше вспомним, как дети в СССР встречали Новый год и что им дарили родители… Ой, то есть Дед Мороз!
Как в Советском Союзе вернулись к празднованию Нового года
Вообще, не совсем корректно так говорить. Большевики Новый год не отменяли и не запрещали, они всего лишь проводили такую агитационную политику, которая указывала на буржуазное происхождение этого праздника, а, заодно, и Рождества. В 20-е годы для детей не организовывались праздничные елки, поздравляли их дома, только родители вручали подарки. Однако к середине 30-х гг. в партии задумались.
Думы были следующими – да, Новый год несет на себе буржуазную окраску, отчасти это даже церковный праздник (читай, поповский). Однако детям нужна в жизни радость, у них и так проблем выше крыши. В итоге, с 1935 года в СССР вернулись новогодние елки, а вместе с ними подарки и все причитающиеся малышне вкусности вроде конфет, мандаринок и пр.
Нужно заметить, что эти праздники отчетливо отдавали пропагандой. Например, вплоть до 50-х годов самыми популярными сюжетами детских новогодних утренников были разные революционные сценки, например, разыгрывание героических моментов Октября или Гражданской войны.
Лучший подарок для ребенка
1. Самые желанные для ребенка любого возраста – это игрушки. Правда, количество и качество этой детской радости напрямую зависело от социального статуса родителей и их умения «доставать».
Например, какие-нибудь элитные по советским меркам железные дороги, красивые большие машинки и куклы с закрывающимися глазами (в идеале еще и произносившие слово «мама») доставались в подарок только ребятам, чьи папы и мамы занимали партийные чины, работали в торговле, выезжали за границу и пр. Остальные же довольствовались чем-то попроще – маленькие машинки из металла, пупсики разных видов и размеров, неваляшки (удивительно, но дети их обожали), а также все, что связано с самолетами, а с конца 50-х – еще и с космосом.
В бедных деревнях отцы нередко сами делали игрушки для детей в качестве подарка к Новому году, например, тех же кукол вытачивали из дерева, получались фигурки, зачастую нераскрашенные. Впрочем, сельские ребята порой совсем оставались без новогодних подарков, и это печально.
2. Еда. Конечно, не повседневная – сладости в огромных количествах, причем, не просто так, а в красивых тематических коробочках, пакетиках или шкатулках. Кстати, их потом ребятня использовала в своих детских делах, например, для хранения мелких игрушек и прочих ценностей. Отдельная тема – фрукты, особенно относительно экзотические цитрусовые и бананы. Не сказать, что их не было в СССР, в крупных городах продавались достаточно регулярно и стоили не особо дорого, но постоянно их не покупали, так что детям приходилось ждать вкуснятинку до праздника.
3. Книги. Да, в то время дети читали намного больше, чем сейчас, но не все подряд. Например, вопреки заверениям особо фанатичных коммунистов, утверждающих, что, якобы, в СССР все от мала до велика зачитывались книжками о Ленине, дети предпочитали растворяться в мире сказок или, еще лучше, путешествий. Любили Джека Лондона, Жюля Верна, особую ценность представляли книги о приключениях Робинзона Крузо. Это был действительно желанный подарок на Новый год!
Кроме того, детям в СССР иногда дарили на праздник деньги. Не родители, расщедривались бабушки с дедушками, тетки, старшие братья и сестры. Конечно, не очень много, но для советской ребятни даже три рубля были огромной ценностью!
Источники:
https://www.mos.ru/news/item/84529073/