Найти тему
Сделано у нас

В России электричество дорогое, зато в Китай продаем за копейки

Так ли это на самом деле? Я особенно этим вопросом не интересовался никогда, зная что экспорт электроэнергии относительно производства - считанные проценты. То есть этот экспорт никакой погоды не делает, и дефицита на энергорынке России создать не может в принципе.

Но тут совершенно случайно наткнулся на хороший комментарий от Минэнерго, который хорошо описывает энергетическую политику России в отношении Китая.

В Министерстве энергетики России пояснили, на каких принципах основывается экспортное ценообразование: «Экспортная цена определяется условиями контракта и рассчитывается на основе установленной китайским регулятором целевой цены для современных угольных энергоблоков провинции Хэйлунцзян. Текущая целевая цена электроэнергии в провинции Хэйлунцзян равна 330,97 юаня за МВт-ч (3 011,56 рубля по курсу на 27.11.2019 г.). Отличительной чертой экспорта в КНР является то, что поставляются невостребованные на российском рынке объемы электроэнергии, без предоставления импортеру каких‑либо гарантий поставки, — подчеркивают в пресс-службе Министерства энергетики России. Экспортная цена по условиям контракта может меняться — если будет дешеветь или дорожать энергия, вырабатываемая угольными генераторами провинции Хэйлунцзян

Другими словами, Россия продает в Китай только лишнюю электроэнергию, ту, которую мы сами не смогли потребить, и только если такая электроэнергия у нас есть. То есть мы не гарантируем Китаю поставки, есть - продаем, нет - не продаем. При этом цена определяется исходя из стоимости генерации на территории самого Китая.

Вид из Благовещенска на китайский город Хэйхэ (黑河) провинции Хэйлунцзян. Источник фото: Якут Блог
Вид из Благовещенска на китайский город Хэйхэ (黑河) провинции Хэйлунцзян. Источник фото: Якут Блог

И это нам очень выгодно. В том числе это снижает стоимость электроэнергии для нас. Да-да. Дело в том, что электричество нельзя производить тогда когда хочется и столько сколько хочется. Скажем, произвели 100 МВт/ч, больше не требуется, прекратили выработку. Так не получится. Нельзя электростанции сказать "Горшочек, не вари". На ТЭЦ можно снижать выработку в некоторых пределах, а на АЭС, например, это очень сложно. В любом случае все это лишние потери и издержки. Для балансировки разницы потребления даже в рамках суток строят порой сложнейшие ГАЭС - гидроаккумулирующие электростанции.

Но в случае когда рядом громадный Китай, проблема решается легко, он для нас как та самая ГАЭС, но которая еще и деньги нам платит. Это делает нашу энергосистему значительно эффективнее, а значит и электричество для нас дешевле.

Кстати, для жителей Китая услуги ЖКХ, в том числе и электричество, дороже чем для Россиян. Но это уже другая история.

👉 Подпишитесь на канал «Сделано у нас», будем следить за достижениями 💪 России вместе!