Черты и последствия реформ в Китае значительно отличаются от реформ в России.
На протяжении нескольких десятилетий после 1970-х годов реальный ВВП Китая вырос и сделан его третьей экономикой в мире.
Если сократить разрыв темпов роста производства между США и Китаем, то у Китая есть все шансы стать крупнейшей мировой экономической державой в ближайшие 10-15 лет.
Нашла интересный факт, что в 1970-ые годы направления реформ в Китае России было одинаковы в переходе от централизованного планирования к рыночной экономике. Почему же Китай сегодня - вторая экономика в мире после США, а Россия - нет?
Почему же тогда в Китае все сложилось так удачно по сравнению с Россией?
Хотя, конечно, нас неудачниками тоже нельзя назвать, но всё равно как-то Китай уж через чур в авангарде оказался. Давайте посмотрим повнимательнее, каковы могут быть причины причины.
1 - "Шоковая терапия" или постепенность
Россия придерживалась метода быстрой и радикальной "шоковой терапии".
Мы пытались достичь приватизации, либерализации цен, конкуренции, макроэкономической стабильности и других элементов реформы за очень короткий срок.
Реформы в Китае же, начались в 1978 году. И были медленными и постепенными.
2 - Политическая и экономическая реформы
Россия полагала, что её политический аппарат, в особенности коммунистическая партия, был препятствием на пути экономической реформы. Политическая реформа или демократизация предшествовала в России началу экономической реформы.
Китай уже стремился к экономическим реформам под руководством своей коммунистической партии. Точка зрения Китая состоит в том, что разрушение политической системы придёт бесконечным дебатов, борьбе за власть, застою и краху в экономических реформах.
Россия полагала, что её политический аппарат, в особенности коммунистическая партия, был препятствием на пути экономической реформы.
Китай считает, что коммунистическая диктатура и рынки совместимы. Россия же считает что они НЕсовместимы.
3 - Роль государственных предприятий
Россия сконцентрировала большую часть своих организационных реформ на приватизации государственных предприятий. Именно государственные компании производили в СССР бОльшую часть ВВП.
Китай уже защитил существование и развитие своих государственных предприятий, однако он одновременно стимулировало создание конкуренции среди частных компаний, что, безусловно, является элементом рыночной экономики.
4 - Связи с мировой экономикой
Россия пыталась достичь интеграции в мировую экономику путём и либерализации курса рубля, снижение международных торговых барьеров и членство в международных торговых организациях типа Международного валютного фонда (МВФ).
Китай создал специально экономические зоны вдоль всего побережья, которые уничтожали государственную монополию на международной торговли финансы. Их целью было привлечение иностранного капитала иностранных компаний вместе с их развитыми технологиями и деловым опытом.
Результатом стал бурно экономический рост в этих зонах, где сосредоточили свои бизнесы предприниматели из Гонконга, Тайваня, других частей Азии.
Может ли Китай продолжить свой экономический взлёт? Многие эксперты оптимистично смотрят на это.
- Экономика Китая – высококонкурентна.
- Норма сбережения – очень высока, увеличение производительности сельского хозяйства позволяет ввести рынок избыток рабочей силы в промышленность.
- У рабочей силы достаточно образования и навыков, чтобы способствовать дальнейшему индустриализации.
Также интересно, что в отличие от СССР, коммунистическая партия Китая постепенно развивала чисто иерархичной механизм который создавал новые предприятия с целью создания прибыли, а не продвижения публичного интереса.
Исследователи Белова и Лазарев (2007, 2008) проанализировали данные с 1938-го по 1965 г., также часть данных и 1980-х. Их выводы заключается в том что, все предприятия Китая были полностью зависимы от государственных субсидий только до 1950-х годов, а затем стали абсолютно независимыми.
Китай уже опубликовал статистику за 2021 год. Статистика хорошая, что делает Китай более привлекательной экономикой для инвестиций в 2022 году, чем США.
- Объем промпроизводства в КНР в декабре увеличился на 4,3% в годовом выражении после подъема на 3,8% месяцем ранее. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 3,6%. Темпы роста стали максимальными с августа.
- Безработица в Китае в декабре увеличилась до максимума с августа - 5,1% по сравнению с 5% месяцем ранее.
- В 2021 году в городах страны было создано 12,69 млн новых рабочих мест при годовом целевом показателе в 11 млн. Итоговый показатель оказался на 830 тыс. рабочих мест больше, чем в предыдущем году.
- Инвестиции в основные активы в КНР в прошлом году увеличились на 4,9% по сравнению с 2020 годом - до 54,45 трлн юаней ($8,6 трлн). Эксперты ожидали повышения на 4,8%.
- Государственные инвестиции выросли на 2,9%, частные - на 7%.
Китай добросовестно сдувал пузырь на рынке недвижимости в последние годы, и, кажется, ему это удалось. Теперь задача у Китая - наращивать стимулирование развития экономики.
Вместо акций падающие Америки сейчас, мне даже нравятся китайцы Baidu, Petrochina.