Нам, взрослым, шибко не нравится, когда дети лгут. Мы бы хотели, чтобы ребята не обманывали хотя бы собственных родителей. Полагаю, что многие со мной согласятся в озвученном пункте. У родителей закономерно возникает вопрос - а что же делать с враньем. Я думаю, что прежде чем советовать, надо хотя бы разобраться с сутью явления.
Во-первых, важен возраст. Ложь в 3 года и 13 лет - совсем не одно и то же. В разное время она играет разные роли. Да, цель одна - передать информацию в искаженном виде, но зачем именно?
Во-вторых, из аспекта возраста вытекает другой закономерный аспект - уровень речевого развития. У ребенка раннего возраста речь еще не стала связующим всепроникающим звеном. Она лишь является набором из сложных поведенческих паттернов, поэтому с мелкими детьми нет смысла спорить. Малыши не способны к "дебатам", как мы это делаем, когда пытаемся выяснить истинность какого-либо явления или его справедливость. Если в "Смешариках" сказали, что воду можно добыть из огня - значит так оно и есть (по крайне мере с точки зрения ребенка).
Ребенок раннего возраста не врёт в чистом смысле этого слова. Он отвергает нежелательный ход событий. Настоящая ложь - это приобретение дошкольного периода, когда выясняется: если солгать, то можно получить что-то нужное или избежать чего-то нежелательного. Социальный аспект лжи не рассматривается, ведь если "штука" работает, то это не глупо. Это мы, взрослые, начинаем доносить отдаленные последствия вранья. Доносим, что всё же глупо, потому что в обществе присутствует такое негласное понятие как "социальный рейтинг". Если тебя будут считать лгунишкой, то никто не будет водится и серьезно воспринимать.
Со стартом школы ложь вплетается в сеть общественных отношений. Например, выясняется, что солгать "своим" - плохо, а солгать училке - норм, а то и вовсе хорошо и одобряемо.
Однако, нас не интересуют подростки. С ними все понятно. Интересует ранний возраст и дошкольники. Так вот у дошкольников речь продолжает существовать как отдельная инстанция, которая еще не до конца интегрировалась в личность и сознание. Не вся их ложь - действительно ложь. "Свидетель путался в показаниях". Или - сказал так, потому что не подумал, что стоит сказать.
А ещё бывает, что вранье базируется на нежелании признать истину, то есть как вид отрицания. Например, ученик не хочет признавать, что накосячил при выполнении задачи. Вроде бы никакого наказания не последует, но признавать, что сглупил не стремится. И вот ребенок юлит, оправдывается, недоговаривает. Тут наши педагогические меры будут заключаться в том, что научить принимать собственные ошибки и недочеты.
В принципе, дети достаточно легко переубеждаемы, если аккуратно с ними разговаривать и доносить идею того, что не стоит пытаться выдавать желаемое за действительное. Лучше признать ошибку и запросить помощи в исправлении, чем натягивать сову на глобус.
Странное упорствование должно нас насторожить. Например, у детей с СДВГ есть такая черта: быть настойчивым там, где оно того не стоит, и одновременно проявлять слабоволие там, где следует упорствовать.