Вас в детстве родители сравнивали с другими детьми? ⁃ «Вон Светка какая молодец - уроки сама делает, платьишко чистое, а ты? За что только мне ТАКОЕ, боженька?! Вся в папу/ бабушку/ дедушку/ тетю Валю и тд. Иди уже...»
⠀
Вот так, шаг за шагом, день за днем, сравнение за сравнением, формируется тревожная личность, которая постоянно себя с кем-то сравнивает:
Вася уже карьеру построил, а я сижу с детьми по вечерам!
Рома Крузак купил, а я все на Гранте гоняю;
У Машки тело так тело, а я?!
Нос огромный, ноги короткие, попа маленькая, щеки как у бобра, зубы кривые и тд. и тд.
⠀
Привет из детства. В сознании каждого все еще живет тот маленький ребенок. Так же пытается угодить родителям, друзьям, тете, дяде. А тут еще в инстаграме все счастливые и успешные. Одна ты с полным подгузником, не причесанная, в мятом платье...жизнь боль!
⠀
Так и начинается внутренний кризис личности, суть которого можно передать в нескольких слова: «Мой поезд ушел, скоро умирать, а все мои результаты жизни крупным шрифтом влезут в один лист А4. Занавес».
Кто-то его называет "Кризис среднего возраста".
⠀
Ядро такой тревожности - сравнение себя с другими и фанатичное желание соответствовать критериям "Успешного-Успеха". При этом мы забываем, что жизнь каждого человека - это уникальная картина, миллион разных переменных. И желание соответствовать - просто неуважительно к столь совершенному творению мироздания. Рыбке лазить по деревьям будет чуть сложнее чем обезьянке.
⠀
Если и сравнивать себя с кем-то, то это вы, вчерашний!
⠀
Что делать?
Напишите список из минимум 30 своих успехов. Вспомните все детали своей яркой жизни;
Подумайте как вы можете быть полезны другим людям и миру. Начните что-то делать в этом направлении уже в ближайшие 2 дня;
Направьте фокус внимания в желаемое будущее. Пропишите свой идеальный день через 5, 10 лет;
Дайте воображаемое интервью своему правнуку на тему: "Деда/ бабка, как тебе удалось прожить такую яркую, интересную, полезную для общества жизнь. С советами и пожеланиями".