Найти тему
ЗОЖ, тонус, позитив!

Русские атлеты, побеждавшие на Мистер Вселенная: Где они сейчас, как выглядят, чем занимаются

Только два бодибилдера из России выигрывали престижный турнир Мистер Вселенная. Это Сергей Огородников (1965 года рождения, выступал на профессиональных соревнованиях в 1988-2008 гг.) и Алексей Нетесанов (1972 г.р., с 1990-го по 2009-й).

Оба эти атлета, судя по их интервью, – максималисты в спорте. На каждое соревнование они всегда выходили «заряженными» только на победу. И даже 2-е или 3-е место полного удовлетворения им не приносило.

Нетесанов – тот вообще ещё в студенческие годы заявил пацанам в спортзале, что выиграет Мистер Вселенная. Чем, естественно, вызвал насмешки в свой адрес, и соответствующее прозвище. Но его это не задевало.

Какими были мгновения их триумфа

«Для себя я всегда ставил задачу быть первым. Но ни одна победа не далась мне с первого раза. Мистером Вселенная я стал только с 7-й попытки, – говорит Сергей Огородников, – победа – это, конечно, неописуемая радость. Но это состояние длится всего несколько секунд, пока ты стоишь на пьедестале. Только сошёл – уже понимаешь: всё закончилось, страница перевёрнута, надо начинать с белого листа».

Сергей Огородников
Сергей Огородников

В 2000 году Огородников стал Мистером Вселенная в любительской категории, а в 2005-м – добился этого престижного титула уже как профессионал.

А Алексей Нетесанов даже и не понял, что он победил. Дело в том, что обычно ведущий церемонии награждения всегда озвучивал места в обратном порядке – с 6-го по 1-е. Но в 2009 году сценарий почему-то изменился, и сначала был назван победитель, а потом уже обладатели следующих мест.

Услышав свою фамилию первой, Нетесанов был очень раздосадован. Но через несколько секунд до него донеслись восторженные крики жены Маши, которая слушала внимательнее и знала английский получше Алексея.

Алексей Нетесанов (в центре)
Алексей Нетесанов (в центре)

«У неё в руках был профессиональный фотоаппарат, но даже он не справился с волнением Маши – ни одной чёткой фотографии, только смазанные!» – вспоминает Нетесанов.

Занимались спортом, которого в СССР не было

Огородников начал качаться ещё в 1983 году, в спортзале при общаге Уфимского нефтяного института. Нетесанов – тоже в студенческие годы, причём первый инвентарь был самодельным: отец сварил штангу и гантели из авторессор и прочих железяк.

В Советском Союзе бодибилдинг не считался достойным видом спорта (из-за анаболиков), и официально его как бы и не существовало в нашей стране.

«Увидеть настоящих атлетов можно было только в заграничных журналах. Когда я увидел такие снимки, то был так поражён, что не верил своим глазам,– вспоминает Огородников, – мне показалось, что этим парням специально что-то прикрепили к телу, какой-то костюм, и сфотографировали. Потихоньку мое любопытство и интерес переросли в профессиональный спорт, который стал моим образом жизни».

-4

Интересно, что и Нетесанов тоже вспоминает про сильное юношеское впечатление от журналов с качками. Но он моложе Огородникова, поэтому увидел фото атлетов уже в отечественном журнале – «Спортивная жизнь России».

«Для нас, молодых мальчишек, это была фантастика, словно человек с другой планеты! –вспоминает Алексей – и я тоже захотел стать таким».

В пензенском Дворце спорта «Рубин» открылся первый в городе полноценный тренажёрный зал с секцией атлетической гимнастики. Алексей долго не мог туда пробиться: в конце 80-х был бум бодибилдинга в СССР, поэтому число желающих посещать тренажёрку исчислялось сотнями. Зал не мог их всех вместить. Чтобы просто выполнить жим штанги, нужно было занимать очередь к скамье из десяти человек.

Алексей Нетесанов
Алексей Нетесанов

Первый региональный чемпионат по бодибилдингу состоялся в Пензе в 1990 году. Нетесанов занял призовое 3-е место, но, по его словам, сильно расстроился: уже в стартовом в своей жизни турнире хотел быть только победителем.

Атмосфера была незабываемая: ДК им. Дзержинского, в котором проходил турнир, «трещал по швам». Люди «свисали» с балконов, забили все проходы между рядами. Интерес к атлетизму был нереальный. Качалки стали появляться как грибы после дождя, и турниры стали регулярными.

После ухода из профессионального спорта

Огородников после триумфа на Мистер Вселенная намеревался покорить и самую престижную вершину бодибилдинга – Мистер Олимпия. Для этого он, уже в 41-летнем возрасте, перешёл из NABBA в IFBB, и стал выступать в турнирах этой федерации. Но не получилось. Последними его турнирами в статусе профессионала IFBB стали «Айронмэн» и «Нью-Йорк Про» 2008 года.

А Нетесанов ушёл из профессионального спорта на самом пике – сразу после своей победы на Мистер Вселенная – 2009. Он возглавил Российское отделение федерации NABBA, а также занялся тренерской деятельностью.

Сейчас у него свой тренажёрный зал на Западной Поляне в Пензе, и это клуб очень популярен. Алексей очень общительный и открытый человек – душа компании. Он с удовольствием и сам занимается тренерской работой. А в жюри сидит не только на соревнованиях NABBA, но и на играх региональных лиг КВН.

Алексей Нетесанов сейчас
Алексей Нетесанов сейчас

«Мне неоднократно предлагали перебраться в Москву, но я не хочу покидать Пензу. Это мой родной город, который дал мне многое в жизни – пришло время отдавать долги», –объясняет Нетесанов.

На вопрос: сколько стоит заниматься у Мистера Вселенная? Алексей с улыбкой отвечает, что это самый частый вопрос у журналистов.

«Полторы тысячи рублей общий и 3 тысячи – индивидуальный (с тренером) абонементы на месяц. Цены на уровне других клубов, за деньгами мы не гонимся. Для меня главное, чтоб как можно больше людей занимались спортом», – говорит Нетесанов.

Сергей Огородников сейчас
Сергей Огородников сейчас

Жители Самары тоже имеют возможность тренироваться у Мистера Вселенная – только у Сергея Огородникова. Потому что и он тоже занимается тем же делом, что и его «коллега» по титулу Алексей Нетесанов – управляет фитнес-клубом.

Кстати, Огородникова ещё в молодые годы как-то стало принято называть по имени-отчеству: Сергеем Ивановичем. В знак уважения к этому самому выдающемуся атлету в России, который стоял у самых истоков «железного спорта» в нашей стране!

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: