Мать обняла Наташу:
- Пойдём в дом. Что ж во дворе-то сидеть.
От безысходной обиды Наталья горько всхлипывала. Когда вошли в дом, прерывисто вздохнула:
- Я уйду. К своим.
Свекровь нахмурилась. Головой покачала:
- Что ж ты горячая такая у нас. Давай хоть Валерия дождёмся.
- Нечего и незачем ждать, мам. Валерий, может, жалеет уже о свадьбе.
Наталья принялась собирать свои учебники и тетради, – другие её вещи пока оставались в родительском доме: как раз сегодня, после Валеркиной первой смены, они планировали побывать у Черниковых. Валерий смеялся:
- Потребую у тестя с тёщей приданое! А то – как в той песне: ты ж мэнэ пидманула… ты ж мэнэ пидвэла! ..Ты ж мэнэ, молодого, з ума-з розуму звэла! Ты казала, – продавэць! Я пишов пид винэць! А ты вчытэлька була,– пидманула-пидвэла!.. Так и ты, Наташка! Принесла в мужнину хату только учебники и тетради, – да и те непроверенные! Сидишь вот целый вечер!
Валерка уселся напротив, сделал серьёзный вид… А Наталья краснела от его взгляда, по сто раз перечитывала диктанты своих четвероклассников… Валерий не сдержался, подошёл к ней сзади, стал целовать шею, бессовестно расстегнул «молнию» на лёгкой спортивной куртке.
Наташка испуганно запахнула куртку, оглянулась:
- Валер!.. А батя войдёт!
Валерка скрыл улыбку в нахальных глазах, вздохнул:
- Нну… наверное, батя сильно удивится, что я жену целую. Батя, – он такой… Не задумается, ремня всыплет.– И подхватил Наташку на руки, понёс в спальню…
Это было только вчера… Наталья бессильно поправила выбившуюся прядь волос, взглянула на мать. И снова заплакала…
Свекровь решительно забрала у Натальи сумку с тетрадями:
- Тебе кто ж позволил, – вот так, не сказав мужу, уйти куда-то? А я тебе кто, – не мать?.. Сказано, – дождёмся Валерия!
А у самой от жалости к Наташке, к её такому неожиданному горю сжималось сердце. Был бы Валерка дома, – ох, и получил бы затрещину от матери!.. Даром, что шахтёр… и командир ополченцев! Мыслимое ли дело, – на свадьбе… с другой целоваться! Так обидеть девчонку!
Татьяна Ильинична ладонями вытерла Наташкины слёзы, прижала её к себе:
- Я на полчаса домой забежала. Мне надо в медпункте быть, – неизвестно, как смена поднимется на-гора. Ну-ка, где там твоё ореховое печенье? Осталось? Или Валерка с батей всё умяли вчера? Чайку мне сделай, дочка… А то бежать надо.
Наташа заварила чай. Свекровь и ей налила:
- Садись со мной. Расскажи, откуда знаешь… про то, что с другой на свадьбе целовался.
Наташа помолчала. Подняла на мать глаза:
- Дашка Пылеева приходила…
-Дашка!.. – Татьяна Ильинична даже чай перестала помешивать. – Так… с ней, что ли, Валерка целовался?
- С ней, – Наташкины губы снова задрожали. – Она всё рассказала… как увёл он её в Дубки… как…
- Ну, бесстыдница!.. Да она с детства такая… ушлая! Мать родная, бывало, удивлялась: сладу с девчонкой нет! Отец всегда горой за дочку стоял… А теперь вот один остался, сам понял, что управы на Дашку нет никакой. Увёл её, говоришь, Валерка в Дубки?.. А она, Дашка-то… коза, что ли, – чтобы увести её? На верёвке вёл, или как?.. Нет, Наташ!.. Не всё здесь сходится. А то, что Дашка Валерию проходу не давала, я давно видела. Давай так, дочка: пусть выберутся они на поверхность… да чтоб – не дай Бог! – снова не ударили всу-шники по шахте… Поговори с ним, что ж ты уходить-то собралась…
Свекровь убежала в медпункт. Наталья постояла у окна… Уже совсем стемнело. Таким счастливым обещал быть день!.. А с поздним ноябрьским рассветом начался артобстрел посёлка… И вскоре стало известно, что повреждено здание спуска-подъёма. До Дашкиного прихода Наталья минуты считала: сначала – до конца первой смены, потом ждала новостей из шахтоуправления… От тревоги чернело в глазах, не могла даже тетради проверять. Но приливами – надежда, наивная, девчоночья совсем… а всё равно утешала: с Валерием ничего не случится, – всего три дня прошло после свадьбы!.. И ещё счастливо замирало сердце: ничего не случится с Валерием, – потому что их обоих защитит его нежная сила… его неудержимое желание ласк. И любовь их защитит Валерку от самой чёрной беды. Верила Наташка в силу недавно прошедшей их с Валерием свадьбы… А Дашка Пылеева скрывала усмешку… сочувственно рассказывала, как Валерка увёл её в Дубки, как они целовались, – на свадьбе… Дашка с залитыми земляничным сиропом волосами убежала, а Наталья вдруг почувствовала, что ничего не осталось от такой надёжной и доброй силы их с Валерием долгожданной свадьбы… и не защитила свадьба от беды…
Смотрела в окно, прислушивалась к тишине, которая в любую минуту могла разорваться миномётными выстрелами… Стало страшно: значит, ничего не защищает Валерку там, в забое… раз бесследно растаяла сила их свадьбы. Потому что он с другой целовался на свадьбе.
Наталья набросила куртку, побежала к шахте. Пусть видит беда… что Натахина любовь всё равно хранит Валерку в кромешной шахтной темноте. Только бы увидеть его… увидеть, что смена понялась на-гора… А потом уйти домой, – ну, к родителям, сама себя поправила Наташка, потому что своим домом уже три дня считала Валеркин дом…Не сбылось, значит… раз он на свадьбе с другой целовался…
А по дороге к шахте девчонок встретила, Маринку с Вероникой. Замедлила шаги. А они переглянулись, глаза опустили, – что ж расспрашивать, правду или нет рассказала Дашка про Дубки… И так всё ясно, – что видели они, как Валерка с другой целовался…
Наталья бежала к шахте, спотыкалась, плакала: не сбылось…
… Думала, – не справится с болью, когда встретилась с ним и поняла: узнал… Узнал, – потому что потемнели серые глаза, как темнеет поздней осенью вода в Донце… А ещё неизбывным холодом метнулось в его глазах: не смей!.. И прошлого не было… и не ищи его.
Смотрела ему вслед. И он оглянулся…
Однажды осмелилась спросить о нём продавщицу поселкового магазина Тоню Мельничук. Тоня охотно затараторила:
- Ой!.. Все бабы Ирке завидовали, – мужика такого поискать. Они ещё со школы встречались. Ирка на фельдшера в Луганске училась, так он к ней каждую неделю мотался… И ребёночек у них там родился, девчушечка… А свадьбу уж потом сыграли, – никто в посёлке так и не понял, почему тянули-то… раз уже лялька у них была. Уж как берёг он дочку и Иришку! А только виноватый какой-то ходил, – ну, будто вину свою какую-то перед Иркой таил. А что таить, – у кого из мужиков в молодости не случалось!.. Что ж изводиться-то так. Или чувствовал, что один останется, без Ирины… Ира незадолго до войны погибла. На электроподстанции авария была, напряжение прыгнуло. Она мальчишку-электрика от щита отбросила… а сама… А в глазах Санькиных, кроме боли, так и застыла какая-то давняя его вина… Видно, так и не успел повиниться перед Иришкой. Не может простить себе, что ушла она… и так и не узнала чего-то важного.
Узнала… Встретились они с Ириной. На курсах повышения квалификации, в Луганске. Ирина побелела, быстро отвернулась. Изо всех сил старалась сделать вид, что не замечает, не узнаёт подружку. После лекции по фитотерапии заторопилась к выходу. А на следующий день сама подошла:
- Дочку я тебе не отдам. – И вдруг взмолилась, за плечи взяла, затормошила, напоминая о том, чего и так забыть было нельзя: – Ты же сама её мне оставила! И Саня её как родную принял. Она ему роднее родных!
Разве можно было сдержаться…
- Ир!.. Она ему и есть родная… Я знала, что ты всё равно выйдешь за него замуж, потому и оставила… Тебе и… ему, отцу, оставила. – Отвернулась, слёзы смахнула: – Не простишь, знаю. Но его прости, – моя это вина. Да и было-то… Одна ночь всего. Ты дежурила, – помнишь?.. А он приехал тогда…
Ирка просто задохнулась… Видно, в глазах потемнело, – не сразу заметила, как исчезла подруга студенческой юности…
Изредка и случайно встречаясь с Саней в посёлке, замирала от боли и вины в его глазах. Так хотелось сказать ему… утешить: знала Ирина, что твоя это дочь! Знала, и, видно, простила тебя, – раз столько лет жили вместе!.. Но его холод сковывал: не смей!.. Никакого прошлого не было!
А однажды в этом холоде вдруг увидела отчаяние… и мольбу:
- Ты же сама оставила её!..
… -Мишка!.. Миш! Ну, дальше надо же как-то жить, Миш! Ну, давай, когда выйдем отсюда, ну врежь мне ещё раз. И… забудем.
Валерка осёкся: вдруг вспомнил Дашин уверенный голос… как обещала она:
- Всё равно я тебя не отдам Наташке!
Как в замедленном сне, валилась глыба породы. Валерий закричал:
- Мишка! В сторону!
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Навигация по каналу «Полевые цветы»