Год на год не приходится, и иногда в саду возникают большие проблемы из-за снега, налипшего на ветви
Обычно так происходит, если после оттепели начинается сильный снегопад, а ветра нет
Потом снова оттепель и снова снег, тогда на крупных горизонтальных ветвях, чаще у вечнозеленых растений, могут накапливаться целые слежавшиеся глыбы снега
Не всегда получается вовремя стряхнуть этот снег, или поставить подо все подпорки или, наоборот, каркасы сверху.
У нас в этом году практически невозможно было добраться до крупных можжевельников у пруда.
Да и, честно говоря, я просто проморгала проблему. Растут они там почти два десятка лет и до сих пор крупных разломов не было ни разу. Самое смешное, что как раз у этой ветви была подпорка, но она не выдержала тяжести снега. А, скорее, и послужила причиной разлома. Он произошел, как раз в том месте, где она стояла
Весна (или что-то похожее на нее) пришла к нам раньше, чем обычно. А по весне, когда снег днем становится рыхлым, я всегда стараюсь убирать лишний, там, где его слишком много. Чтобы во время таяния он не утягивал ветви вниз, что, собственно, и ведет к разломам
В принципе, на практике ветви хвойных достаточно эластичны, чтобы сильно гнуться и не ломаться. Но потери все же бывают.
До слез обидно, когда разламываются взрослые неукрывные рододендроны
Листопадные растения от снега ломаются реже, на голые ветви снег налипает не так сильно
Мне давно не нравилось слишком большое количество снега на растениях у пруда, и сегодня я все-таки туда залезла, стряхнула несколько глыб и обнаружила разлом
Когда ломается крупная ветвь, просто так ее не обрежешь. Слишком велико повреждение. Да и обрезать, и замазать искусственной корой всегда успеется. Поэтому я всегда стараюсь вначале попытаться залечить разлом
И это очень часто удается, если сделать все вовремя, как только обнаружится рана, пока дерево еще спит в самом начале весны, и древесина в ране еще не засохла
Надо максимально плотно совместить поврежденные части в месте разлома, и обмотать эластичной лентой. Лучше всего для этой цели подходят специальные тейпы, которые используют для прививки. Они эластичные, дышат, благодаря перфорации и саморазлагаются со временем, так что нет необходимости их снимать, чтобы избежать перетяжек ствола
Саму ветвь желательно укоротить, чтобы уменьшить нагрузку
Если вы бинтуете ветвь лиственных уже в теплое время, то ее можно замазать жидкой корой. А если на улице минус, то надо использовать только жирный вар. Хвойные растения ничем замазывать не надо, смола хорошо залечивает раны
Если тейпа нет под рукой, вполне можно воспользоваться обычной изолентой. Но ее надо будет обязательно снять в конце весны -начале лета, когда закончится интенсивное сокодвижение. Проверить, как срастается ветвь, и заменить повязку на дышащую
Иногда под подвязку приходится накладывать еще и шину из палочки или рейки, чтобы лучше зафиксировать ветвь в правильном положении
Если ломается слишком крупная ветвь или раскалывается ствол, все делают точно так же, только используют большие строительные хомуты с резиновой прокладкой, либо проволоку, под которую надо обязательно делать подложку из резины, прочные резиновые тейпы, толстую веревку с подкладкой, или даже женские эластичные колготки
Иногда разломы ствола закрепляют небольшими гвоздями
Ну и, конечно, я сама виновата, надо внимательнее относиться к обрезке и формировке, чтобы минимизировать риски повреждений. Растения у пруда растут у меня слишком плотно, и сейчас, когда они сильно разрослись со временем, надо принимать непростые решения, чем пожертвовать, а я все оттягиваю этот момент...