Игровая деятельность неотъемлемая часть психического развития ребенка. Но если ребенок берет предметы в хаотичном порядке, передвигает их с места на место, присутствуют навязчивые действия это не игра, и не есть норма. И порой родителям непонятно что с этим делать, и вообще как нужно играть с ребенком.
Конечно речь сейчас идет о детях с теми или иными неврологическими диагнозами, собственно мой канал именно об этом.
Для детей с задержками в развитии нужна подготовка к игре, она не бывает спонтанной. У неврологически здоровых детей игра развивается сама собой, сюжеты, диалоги, в конце концов у них есть понимание речи и контакт со взрослыми чего не скажешь про детей с задержками в развитии.
Подготовка к игре
Благоприятные условия
Ребенок должен быть не перевозбужденным, не сонным, не голодным. А родителям важно запастись терпением.
Исключить отвлекающие факторы
В первую очередь это телевизоры, планшеты, телефоны. Так же отвлекающим фактором могут послужить домашние животные, другие игрушки, люди и даже шум с улицы.
Комфорт
Нужно играть с ребенком там, где ему больше нравится, например за столом, на диване, на полу, в той комнате где ему больше нравится. Главное взять только необходимые игрушки. Если кратко, то нужно создать максимально комфортные условия для ребенка.
Зрительный контакт
Обязательно старайтесь поддерживать зрительный контакт с ребенком это очень важно во время игры. Проговаривайте четко все то, что вы делаете, или то, что должен сделать ребенок.
Индивидуальные сенсорны особенности ребенка
В первую очередь освещение, оно должно быть комфортным для ребенка. Так же важны запахи и звуки (часы, звуки улицы, капающий кран и тд)
Ну и самое важное это терпение и упорство родителей. Без вашей помощи, без ваших объяснений и наглядного примера ничего не получится, поэтому сил вам и упорства.
____________________________________