Найти в Дзене
__your__way__

Франция. Прованс. Винсент Ван Гог и «Звездная ночь».

Я люблю собирать пазлы.

Колючку-совесть успокаиваю аргументами психологов — не просто бесцельно трачу время, а развиваю мелкую моторику, внимание, восприятие цвета и формы, усидчивость.
Мне нравятся сюжеты простые и яркие.

-2

У мамы пазлы интеллектуальные, сложные, со смыслом.

Таким образом, «Звездная ночь» попала ко мне в результате родственного обмена на «Морскую черепаху».

-3

«Лучше бы это был «Пруд с кувшинками» Клода Моне», - подумала я с тоской, разложив на столе детальки; большей частью темно-синие и коричневые.

«И почему картина Ван Гога кажется такой знакомой? Где мы встречались?».

Совершенно точно не в Нью-Йоркском Музее современного искусства. Путешествие по США так и лежит в самом-самом «долгом ящике».

Ответ нашелся быстро, в архиве с французскими фото — осень 2016 года, Прованс.

-4

Говорят, тот кто хотя бы раз увидел эту французскую провинцию (в буквальном переводе Provence- «провинция»), будет очарован ее навсегда. Пока не доедет до Нормандии и Бретани.
Люди искусства слетаются к прованским красотам, как мотыльки на огонек.

-5

«Природа здесь такова, что начинаешь чувствовать, что такое Цвет» /Винсент Ван Гог/.
Кроме того, измученные Парижем творческие натуры нуждаются в отдыхе, воздухе, хороших продуктах, душевном равновесии.

В XIX-XX веках волшебные пейзажи привлекли Пикассо, Поля Сезанна, Анри Матисса, Ренуара, Ван Гога, Гогена, Шагала и прочих выдающихся мастеров.

-6

У каждого был свой любимый уголок:

- Анри Матисс провел в Ницце 38 самых плодотворных лет;

- Пабло Пикассо жил и работал в Валлорисе, Вовенарге, Антибе. В одном только Арле создал более 300-т шедевров всего за 15 месяцев;

- Поль Сезанн черпал вдохновение в родном Экс-ан-Провансе;

- Пьер Огюст Ренуар, измученный болезнями и нездоровой парижской атмосферой, провел остаток жизни в городке Кань-сюр-Мер;

- Марк Шагал в 1966 году переехал в живописный Сен-Поль-де-Ванс в дом-мастерскую, построенный специально для него по распоряжению Шарля Де Голля; там же и умер 28 марта 1985 года на 98-м году жизни.

Любители живописи, причем самых разных течений и направлений, найдут в Провансе десятки нетривиальных художественно-познавательных маршрутов.

-7

А что же Винсент Ван Гог?

Автопортрет. 1889 г. Музей д'Орсе. Париж  
Автопортрет. 1889 г. Музей д'Орсе. Париж  

Классик постимпрессионизма (голландец по происхождению) приехал в Арль из Парижа в 1888-ом.
К 35-ти годам его здоровье совершенно подорвало злоупотребление абсентом. Но он не искал уединения, напротив — мечтал создать «творческую коммуну» художников. И начал обустраивать небольшой желтый домик.

«Желтый дом» Ван Гог, 1888 г. Музей Винсента Ван Гога. Амстердам. https://ru.wikipedia.org/
«Желтый дом» Ван Гог, 1888 г. Музей Винсента Ван Гога. Амстердам. https://ru.wikipedia.org/

«Даже во время работы я не перестаю думать про создание студии, где мы с тобой могли бы быть постоянными обитателями и которая была бы приютом и убежищем для наших приятелей в моменты, когда они оказываются в творческом тупике» /Винсент Ван Гог, из письма Полю Гогену/.

Поддавшись на уговоры друга, осенью того же года в Арле появился Поль Гоген. Приятели-художники поначалу жили и работали дружно, но вскоре начались конфликты. Гоген — признанный мастер, высокомерный, заносчивый смотрел на Ван Гога свысока.

Точное время и суть конфликта неизвестны. Говорят, все произошло из-за дождей, которые заперли друзей в тесном пространстве Желтого домика.

Винсент бросился на Поля с опасной бритвой. Обошлось без кровопролития. Гоген спешно покинул Арль, а Ван Гог в приступе раскаянья отрезал себе мочку уха. Мало того, завернул отсеченную плоть в бумагу и отнес знакомой проститутке.

Происшествие вызвало большой общественный резонанс.

К этому моменту жителям тишайшего городка уже изрядно надоело присутствие неряшливого грубого художника, вечно «под шафе». Губернатора вынудили изолировать Ван Гога: вначале в психиатрической клинике Арля, а затем (с 8 мая 1889 года) — в Сен-Реми-де-Провансе.

Надо сказать, в лечебное учреждение Сен-Поль-де-Мавзоль Винсент Ван Гог прибыл добровольно, с единственным условием — возможность работать, в том числе и за пределами приюта.

-10

Он уже вполне осознавал необходимость квалифицированной психиатрической помощи.

«Я не могу точно описать, что чувствую. Иногда это приступы тревожности без причины или ощущение пустоты и усталости в разуме» /Из письма Ван Гога брату Тео/.

Свой новый дом художник назвал «Зверинцем».

-11

Но странно: познакомившись с тяжело больными, слушая их жуткие вопли, он воспрял духом. Появилось желание жить и творить.

Представьте себе — в клинике Сен-Поль-де-Мавзоль за год было создано 150 картин!

Импрессионизм и академические приемы забыты. Родился собственный, неповторимый, безусловно узнаваемый стиль.

«Ирисы»  Ван Гог, 1889 г.  Музей Гетти. Лос-Анжелес.  https://ru.wikipedia.org/
«Ирисы»  Ван Гог, 1889 г.  Музей Гетти. Лос-Анжелес.  https://ru.wikipedia.org/

Именно в этот момент на него обратили внимание критики. Уважаемый эксперт Альбер Орье опубликовал большую хвалебную статью, отмечая «глубокую, почти детскую искренность» художника. Труды, наконец, оценили.

Однако недуг не отступал. За короткими периодами ремиссии следовали затяжные приступы безумия.

-13

Из письма брату Тео: «Ты видишь, я пытаюсь быть добродушным, но моя жизнь подорвана, мой шаг сбивается».

«Звездная ночь» признана одной из лучших картин Ван Гога.

-14

Художник считал работу провалом, поскольку писал не с натуры (как любил), а вымышленную «абстракцию», созданную галлюцинацией: звезды — точки на карте судьбы; сюжет - путешествие через смерть к звездам.

В творческих кругах, напротив, нашли произведение крайне глубоким, наполненным массой аллегорий (которые Ван Гог скорее всего не имел в виду).

Предметом дискуссий до сих пор остается гигантский кипарис на переднем плане. Есть ли здесь символическая связь с неясным миром человеческих устремлений? Или это природный обелиск, связывающий землю с небесами?

Обилие желтого и синего отсылка к «Цветам Христа»? Луна — это просто небесное тело или изображение Спасителя?

К счастью, художник не оставил ответов на вопросы. Искусствоведам есть о чем поговорить.

«Звёздная ночь» Ван Гог. 1889 г. Музее современного искусства. Нью-Йорк. https://ru.wikipedia.org/
«Звёздная ночь» Ван Гог. 1889 г. Музее современного искусства. Нью-Йорк. https://ru.wikipedia.org/

16 мая 1890 года Винсент расстался с Сен-Поль-де-Мавзоль.

-16

Он очень устал от окружающих душевнобольных и решил жить самостоятельно под наблюдением врача в городке Овер-сюр-Уаз (регионе Иль-де-Франс, ~ 30 км от Парижа).

27 июля отправился на прогулку. Долго бродил под жарким солнцем, а с наступлением сумерек выстрелил из пистолета себе в живот. Отказался общаться с врачами и полицией; много курил; рассуждал о жизни с братом Тео, срочно приехавшим из Парижа. На рассвете 29 июля 1890 года тридцатисемилетний художник умер от потери крови.

-17

За десять лет творчества Винсент Ван Гог подарил человечеству более 2100 произведений. При жизни ему удалось продать 14 картин; беспросветная нужда - вечная спутница.

14 мая 2021 года на аукционе «Кристис» неизвестный коллекционер приобрел «Мост в Тренктае» за 39 млн. долларов.

Вот такая судьба…

В Сен-Реми-де-Прованс вниманию туристов предложена «Тропа Винсента Ван Гога».

Для маршрута отобрано 19 полотен. Каждую репродукцию сопровождает текст (на французском и английском) с кратким описанием связи сюжета с пейзажем. В зависимости от времени года реальное не всегда совпадает с живописным.

Карту выдают в тур. офисе на Place Jean Jaurеs.

-18

Если Вы приедете с хорошим гидом, услышите захватывающие истории о городе, монастыре и поныне действующей больнице Сен-Поль-де-Мавзоль, живописи XIX века, трагической судьбе великого постимпрессиониста и его письмах, без них понять гения невозможно.

Таким образом, я нашла еще одно положительное свойство пазлов. Они будят приятные воспоминания о путешествиях.

Недаром, видимо, первой такой головоломкой была наклеенная на фанеру и разрезанная на кусочки «Карта Англии и Уэльса, разделенная на графства».

Спасибо за внимание!

Нормандия и Бретань. "Нерегулярный сад" Клода Моне.

#пазлы #франция #прованс #искусство #интересные места