Найти в Дзене
Wine! Wine!! Wine!!!

Мерло. Всегда где-то рядом.

Мерло - красный сорт винограда, про который хочется говорить всегда вместе с Каберне Совиньоном. Является международным сортом винограда, находясь в числе фаворитов. Выращивается во всех ведущих винодельческие странах. Родом Мерло из Бордо, Франция. По некоторым данным является родственником Карменера, а также результат скрещивания Каберне Франа с неизвестным сортом. Со старого южно-французского языка "Merlot" - молодой чёрный дрозд. По одной из теорий, эти птички любят полакомиться данным сортом винограда. Но, думаю, что это лишь одна из легенд... Этот сорт напрасно, зачастую, оставляют без должного внимания, ведь без него знаменитый Бордо Блэнд был бы совершенно другой. Мерло в блэнде отвечает за более бархатистую структуру, сглаживает резкие танины собрата, даёт больше ароматики. Если на правом берегу большее внимание уделяется Каберне Совиньон, то на левом Мерло. Лучше всего Мерло показывает себя на глинистых почвах. Лучшее проявление во Франции (левый берег Бордо) , в Италии (Супертоскана), а также Америке (Вашингтон, Калифорния). Также Мерло может быть не только в ассамбляже с другими сортами, но и в моносепажном виде.

Цвет: Менее насыщенный, чем Каберне Совиньон. Обычно багрово-красный, переходящий в рубиновый средней несыщенности.

Аромат: Основной отличительной особенностью ароматики Мерло является слива в её различных проявлениях.

  • Первичный аромат (Особенности сорта): Слива ( от свежей до варенья и джема), сливовый пирог, красные ягоды, инжир ( порой подвяленный), фиалка, шалфей, гвоздика.
  • Вторичный аромат (Особенности винификации): Появляются тона шоколада, ванили, карамели, кокоса, древесины, копчёностей, смолы.
  • Третичный аромат (Особенности "старения"): Слива становится менее явной, уходя в сторону засахаренного варенья, у которого ароматика осталась на минимуме. Но начинаю проявляться такие оттенки глины, кожи, землистые тона, кофе, дуба.

Вкус: Деликатный и сглаженный. Очень бархатистая структура в сравнении с Каберне Совиньоном. Меньше танинов, меньше кислотности, большее оклуглое, сливочное.

Ароматы, которые можно найти в бокале Мерло.
Ароматы, которые можно найти в бокале Мерло.

В целом, про данный сорт можно сказать, что он достаточно многогранен - из него делают как совсем простые вина, так и очень сложные и деликатные. Самодостаточен, но при этом является отличным компаньоном для Каберне Совиньона. Имеет свой характер и структуру, но почти всегда на вторых ролях, т.к. улучшает и дополняет более грубых собратьев. Имеет неплохой потенциал, не любит сильную жару и сильнообожжённые бочки. Сорт определенно найдёт своих поклонников, но будут и те, кто этот сорт не поймёт. Но это не делает его менее прекрасным.

Почитать про Каберне Совиньон