Найти тему
Мамины рассказы

Ночной звонок

Петра Ильича разбудил телефонный звонок. В ночной тишине он прозвучал особенно резко. Мужчина не любил ночные звонки. Какую весть несут они? Чтобы сказать что-то обычное, не нужно дожидаться ночи, а ночью звонят только в экстренных случаях.

Звонила Яна, дочка Петра Ильича.

 -Папочка, приезжай скорей! Бабушке очень плохо. Я знаю, ты её не любишь, а я люблю. Она ведь мама моей мамы. Я вызвала скорую, но она почему-то задерживается. Приезжай, не дай ей умереть.

 -Хорошо, я сейчас приеду.

Пока Пётр Ильич одевался, заводил машину, добирался до дома тёщи, память услужливо перенесла его лет на двадцать назад.

С Ксенией они познакомились на вечеринке у своих друзей. Пётр дружил с Сергеем, а Ксюша была подругой его жены Софии. Он часто бывал у них в гостях, но с Ксенией ни разу не пересекался, в тот день это было впервые. С первого взгляда они понравились друг другу и весь вечер протанцевали вдвоём.

Они были не совсем юными, обоим было ближе к тридцати. В своё время Ксюша и Пётр полностью отдавались учёбе, оставив личную жизнь на потом, а потом было уже трудно найти себе пару, все хорошие девушки и парни были разобраны. Но вот они встретились друг с другом и решили, что это судьба посылает им шанс найти свою вторую половинку.

Ксения была такая тихая, интеллигентная, умная, ласковая, а глаза - не глаза, а два омута, в которых так и хочется утонуть. Она и стала для Петра самым близким человеком.

А вот мама девушки сразу невзлюбила Петра, она решила, раз парень из небольшого городка, значит ищет способ решить свой квартирный вопрос, женившись на Ксении. А у них была большая трёхкомнатная квартира в областном центре, которая досталась Элеоноре Эдуардовне от родителей (её папа занимал высокий пост в областном правительстве).

Женщина была очень строгой и властной, не терпела возражений (характер тоже достался ей от отца). Она всячески воспротивилась браку Ксюши и Петра.

Но Ксюша, обычно такая послушная, на этот раз настояла на своём и вышла замуж за любимого.

Чтобы тёща ни в чём не упрекала зятя, молодые ушли жить в общежитие. Петру, как молодому специалисту, дали отдельную комнату, Элеонору Эдуардовну они навещали лишь изредка.

Но когда Ксения забеременела, тёща немного притихла и даже позвала их пожить у себя, сказав, что ей скучно одной в трёхкомнатной квартире.

Супруги посовещались и решили принять её предложение, потому что с малышом трудно будет в общежитии. Скрепя сердце, Пётр с Ксенией перебрались к Элеоноре Эдуардовне, она выделила им самую большую комнату в своей квартире. Вскоре родилась Яна.

Видя, что Петру некуда деваться, тёща снова стала унижать зятя, говоря, что он никто и звать его никак, раз он не может обеспечить свою семью. Но делала она это всегда, когда Ксюши не было рядом. Но однажды, услышав такие разговоры, Ксения сказала:

 -Мама, как тебе не стыдно, Петя очень хорошо учился в институте, он только начинает свою врачебную деятельность, но уже сейчас его хвалят, со временем мы сможем купить себе собственную квартиру, дай нам время и не обижай моего мужа. Хватит того, что из-за твоего характера папа сбежал от нас.

Постепенно Элеонора Эдуардовна стала лезть во все дела детей, сначала как-то деликатно, но характер взял своё, не было и дня без скандалов. Ей казалось, что она знает всё на свете и никогда не ошибается, и они должны слушаться её во всём. Когда-то Пётр читал одну басню, где говорилось: «Таким безгрешным был Пахом, что лучше бы он был с грехом». Это, как нельзя лучше, подходило к описанию его тёщи.

Когда Яне исполнилось два годика, Ксения обрадовала мужа сообщением, что снова беременна и столько радости было в её глазах, что Пётр не решился ей сказать, что может быть нужно подождать с рождением второго ребёнка, пока нет своего жилья, но Ксюша опередила его:

 -Петя, я так счастлива, что смогу подарить тебе сына, я уверена, что будет сын, знаю, что мужчины всегда мечтают о сыне.

Зато, когда Элеонора Эдуардовна узнала о беременности дочери, разразился такой скандал:

 -Ты в своём уме! Моя дочь закончила институт с красным дипломом, ей уже предлагали место директора элитной школы, а ты… Сделал из неё домохозяйку, корову-рекордистку. Для этой цели нужно было жениться на деревенской девке, она бы тебе кучу детишек нарожала, это у них в крови. А моя Ксения интеллигентная женщина, только не тот человек ей в мужья достался, я сразу её предупреждала, но она мне не поверила.

Вскоре Петру удалось купить для семьи квартиру, потихоньку набралась нужная сумма, а ещё неожиданно им помог отец Ксюши, алименты он ей не платил (жена из гордости отказалась от них), а вот теперь он решил помочь дочери. После смерти своей мамы Петру досталась её квартира в родном городе, которую сын удачно продал, и на эти деньги они смогли обставить своё новое жильё. Он привёз Ксюшу с дочкой в свою квартиру. Наконец-то сбылась их мечта и они не будут теперь зависеть от настроения Элеоноры Эдуардовны.

При очередном осмотре у гинеколога врач предложил Ксюше полежать в больнице.

 -Не нравятся мне ваши анализы. Вы можете потерять ребёнка, поберегитесь немного.

Но через два дня у женщины началось сильное кровотечение, а скоро Петру позвонили и сказали, что спасти ребёнка не удалось и не только его, женщина тоже погибла.

Потеряв жену и ещё не родившегося ребёнка, Пётр впал в депрессию, ему не хотелось жить и только маленькая дочка ещё держала его на плаву.

Элеонора Эдуардовна сразу после похорон, использовав все свои связи, затеяла долгую судебную тяжбу, уверяя всех, что только она сможет достойно воспитать внучку, а этот горе-отец, погубив её дочь, погубит и девочку. Но суд встал на сторону отца.

Пётр нанял няню, хорошую добрую женщину, которая помогала ему воспитывать девочку. Тёща долго не появлялась в его жизни, появилась она перед тем, как Яне предстояло пойти в первый класс. Её приход стал для Петра полной неожиданностью.

 -Я хочу видеть свою внучку, имею право, на выходные и каникулы буду забирать её к себе. Я уже старая, не сегодня-завтра уйду, хочу, чтобы внучка познакомилась со мной поближе, да и завещание на неё хочу написать, кроме неё у меня нет родных. И не смей мне отказывать!

 -Я и не думаю отказывать. А если Яна не захочет вас видеть, я настаивать не буду.

Но девочка очень обрадовалась, узнав, что объявилась её бабушка, мамина мама.

С тех пор Элеонора Эдуардовна стала принимать самое деятельное участие в воспитании внучки: она гуляла с ней, помогала с учёбой, водила в кино и театр. Чтобы не травмировать Яну, отцу и бабушке пришлось установить между собой временное перемирие.

Яна выросла, окончила пединститут и стала учителем, как и её мама.

Она жила с отцом, который так и не женился больше, не мог он забыть свою Ксюшу. Яна часто навещала свою бабушку, иногда оставалась у неё ночевать, помогала ей по хозяйству. Вот и в этот день, когда бабушке стало плохо, девушка ночевала у неё.

Пётр Ильич приехал вовремя и помог старой женщине, а затем, на приехавшей скорой, отправил её в больницу.

На следующий день они с Яной поехали навестить больную, которая очень обрадовалась их приезду.

 -Спасибо тебе, Петя, что не дал мне умереть и прости меня, что недооценивала тебя. Спасибо, что позволил мне общаться с Яночкой, кроме вас у меня никого нет.

 -О чём вы, Элеонора Эдуардовна, мне не за что вас прощать, в жизни случается всякое, благодаря вам я стал тем, кем стал. Мне всегда хотелось доказать вам, что я не такой уж плохой и корыстный, как вам казалось. А прошлое давно пора оставить в прошлом, всё это было, но давно прошло. Спасибо вам за Яночку, то что ей не успела дать её мама, дали ей вы. Я просто как мужчина, не мог её научить тому, чему могла научить только женщина. И давайте, как когда-то говорил кот Леопольд, жить дружно.

Едва заметная улыбка появилась на лице старой женщины.