Всем привет! Сегодня говорим о том, почему с возрастом кожа становится дряблой и можно ли этого избежать.
Причин на самом деле много, но одна из ключевых связана с действие инсулина. Вернее, с его низким качествам и избыточным количеством. Такая проблема в наше время наблюдается у многих людей после 50-55 лет и называется она, как вы, наверное, уже знаете, инсулинорезистентность.
Самое важное, что надо знать об инсулине
Инсулин нужен организму. Он доставляет ему глюкозу и аминокислоты. Глюкозу, чтобы получать из нее энергию; аминокислоты – чтобы подкармливать мышцы, синтезируя в них белок.
Но избыточное потребление простых углеводов ведет к тому, что организм теряет чувствительность к инсулину, поэтому начинает терять энергию (клетки недополучают глюкозу) и мышечную массу (мышечные клетки недополучают аминокислоты).
Поджелудочная железе, конечно, пытается исправить ситуацию за счет повышенной выработки инсулина. Но ее не хватает надолго. Из-за перегрузки в ее ткани тоже развиваются нарушения.
В итоге человек чувствует хроническую усталость из-за дефицита поставляемой глюкозы и слабость (начинают атрофироваться мышцы). Кроме того, становится дряблой кожа, ведь во многом ее тонус зависит от состояния тонкой мышечной прослойки.
Эта прослойка истончается еще больше, теряет эластичность и оттого кожа начинает провисать и бугриться в области складок. И виной этому – повышенная любовь к сладкому и мучному.
Стоит упомянуть и другие признаки инсулинорезистентности: усиленное ощущение голода, повышенная раздражительность, плохой сон, нарушение памяти, неспособность сосредоточить внимание.
Итак, одна из причин возрастной дряблости кожи – нехватка аминокислот и избыток сахара.
Можно ли это исправить?
Да, если еще не поздно. Если организм еще не вышел из-под контроля.
О том, насколько это состояние запущено, можно узнать, проконсультировавшись со специалистом.
Если проблема не запущена, очень важно внести изменения в рацион питания.
- Исключить сахар, заменив его стевией и другими безвредными продуктами. Кстати, особенно вредным является сочетание сахара с жирами и белками.
- Резко сократить потребление быстрых углеводов (кондитерские изделия, печенье, белый хлеб и т.д.).
- Снизить или полностью исключить потребление алкоголя (крайне вредит поджелудочной, влияя в том числе на выработку инсулина).
- Употреблять достаточное количество животного и растительного белка (аминокислот). Много белка содержится в нежирном мясе (лучше всего – белое куриное), рыбе, морепродуктах, сое, фасоли, киноа, орехах и других продуктах.
Кроме того, необходимо активироваться физически – больше ходить, наклоняться, приседать. Это улучшит приток крови к атрофированным мышечным волокнам кожи, и они получат больше питания.
И конечно, не стоит ждать, когда кожа совсем одряхлеет: заниматься своим здоровьем надо начинать как можно раньше.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь.
Послеобеденный сон: почему он так необходим людям старше 60-ти
5 простых упражнений для здоровья спины и хорошего самочувствия