Скорбеть было невозможно
С темным ужасом вспоминаю, как первый раз мне довелось быть на похоронах. Брат подруги, Гринька, ехал на легковушке. Через дорогу перебегала женщина с ребенком, навстречу КАМАЗ. Уворачиваясь от наезда, Гринька попал под эту махину и умер, не приходя в сознание. Родных по какой-то причине нашли только через несколько дней после гибели. Я зашла в комнату, где лежал умерший, в квартире было очень душно, от тяжелого запаха меня сразу замутило. Я посидела рядом с гробом. Было страшно видеть изменившееся неузнаваемо лицо покойного. Я и не поняла тогда, зачем стоял таз с марганцовой водой под столом в комнате с умершим, потом пояснили, чтобы лучше сохранялось тело. На кухне женщины хлопотали, готовили на поминальный стол. Я пошла помогать. Там тоже было душно и неприятно находиться. Ближе к обеду гроб вынесли из квартиры, все поехали на кладбище. Я и две женщины остались готовить стол для поминок. Часа через два все приехали, было много народа за столом, говорили о преждевременной смерти Гриньки. Все происходившее до сих пор вспоминается как чрезвычайно тяжелое. О какой скорби можно было говорить! Только ужас смерти.
Спустя годы
Когда же умерла моя мама, а это произошло лет через сорок пять после описанного случая, тело из морга привезли не в квартиру на седьмом этаже, а в церковь. Было торжественно и печально. Мама казалась моложе своих лет, как будто уснула.
Но кое-кто склонен поэтизировать похороны в старое время.
Ода похоронам в прежние времена.
Брунгильда: - Раньше похороны проходили в соответствии с принятыми в то время порядками - о смерти человека извещали всех родных, знакомых, бывших сослуживцев. Звонили, посылали телеграммы. Часто хоронили не из моргов, как сейчас, а из дома. Приходило много людей ПРОЩАТЬСЯ с покойным, приезжали родственники, иногда похороны могли отложить на 2-3 дня, чтобы дождаться приезда родных из дальних регионов. Тогда тело отвозили в морг, но перед похоронами всегда привозили во двор, чтобы попрощались все. Помню, что всегда было много народу на похоронах, даже если хоронили соседских старушку или дедушку.
Организация похорон была не частной лавочкой, как сейчас, была государственная структура, платили за похороны недорого, могила вообще бесплатно, автобус тоже недорого, либо покупали только гроб и венки. Всё по квитанциям. Никому в голову не приходило влезать в долги либо брать кредиты на похороны. Поминки делали дома, приглашать на поминки было не принято - кто пришел, того и сажали за стол. Было принято выпить только 2 стопочки "за упокой души", закусить - и до свидания. Никто не нажирался до песен.
Возможно, в столице была и в те времена "похоронная мафия", - не знаю. Я - из провинции, всегда вспоминаю те времена как более спокойные и стабильные, особенно что касалось традиций, оставшихся от старых поколений.
Насчет похоронной мафии
В семидесятых годах в Кузбассе резонансно прогремела статья юриста Юрия Филиппова в центральной газете о похоронной мафии. Все поражались: как такое возможно!? Никто и не подозревал о таком, автор со знанием дела разоблачал делание денег на покойных. То, что Брунгильда не знала о подобном, не означает, что этого не было.
Не хочется доставлять проблем родным
Проводы подводят итог жизни. Люди обычно хотят, чтобы их похороны были достойными. По этой причине стараются скопить деньги, приготовить одежду, в какой лягут в гроб. Скопить деньги на похороны не всем удается, порой приходится брать кредит, так что можно понять озабоченность сегодняшних пенсионеров.
Просто Мария: - Похоронила и мать, и отца и брата. Была на многих похоронах других родных и близких, друзей и подруг. Думая о своей кончине, всегда кручинюсь о том, что людям придется хлопотать, тратить время и деньги из-за меня. Скопить-то на это скорбное мероприятие мне не удалось. Стало быть, кого-то буду напрягать. Сыну же сказала, чтобы меня кремировали, прах развеяли над водой. Не хочу никому доставлять неудобства.
Анкета-завещание
Я подготовила анкету-завещание, как распорядиться со мной, если вдруг сильно заболею, в частности: никаких реанимационных действий. Человек не просто смертен, он смертен внезапно, но это еще и полбеды. Если бы знать, что уход из жизни будет быстрым и безболезненным.